Есть или не есть

Хорошие углеводы vs плохие углеводы

04.12.2013
Главная » Здоровая еда » Есть или не есть » Хорошие углеводы vs плохие углеводы

Углеводы — одна из важных составляющих пищи. Они дают нам энергию, позволяя внутренним органам и системам эффективно работать. Однако существует два вида углеводов: хорошие и плохие. Их ещё можно назвать простыми и сложными. И вопрос в том, какие из них мы едим. Давайте разберёмся.

Плохие углеводы вызывают повышение уровня глюкозы в крови, что в свою очередь активирует процесс накопления подкожного жира. Такие вещества перерабатываются быстро.

А вот хорошие углеводы имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему они дольше усваиваются, и человек может на протяжении долгого времени не испытывать чувство голода. К тому же в продуктах со сложными углеводами много клетчатки, а это хорошо сказывается на обмене веществ.

Вредные углеводы можно легко заменить полезными. Вот два списка: в первом указаны продукты с вредными углеводами, которых стоит избегать, а во втором — продукты с полезными углеводами, которые станут хорошей альтернативой.

3747501620_f14c27ce55_b-1

Плохие простые углеводы

  • продукты из белой муки;
  • сахар и продукты с ним: печенье, пирожные, пироги, конфеты;

5352625525_c365b17299_b-1

  • чипсы;
  • макаронные изделия и рис;

5296939684_cb2ef59057_b-1

  • готовые упакованные соки;
  • маргарин (имеет невысокий уровень содержания углеводов, однако в нём много транс-жиров, так что лучше ограничить этот продукт;
  • замороженные продукты и полуфабрикаты.

Хорошие сложные углеводы

  • овощи (кабачки, цветная капуста, брокколи, грибы, баклажаны);
  • зелень и травы;

3964564550_cd8f96abaf_o-1

  • фрукты с низким гликемическим индексом (абрикосы и сливы) ;
  • ягоды;

5771659409_c5b69d77d9_b-1

  • бобовые, зерновые, отруби;
  • низкоуглеводная паста и томатный соус.