Есть или не есть

Соя становится ближе!

07.08.2016
Главная » Здоровая еда » Есть или не есть » Соя становится ближе!

Пожалуй, ни одно растение не имеет сегодня такой популярности в мире, как соя. Из нее делают биотопливо, корма для животных, используют при изготовлении тканей, пластмасс, строительных материалов. Но самое главное: соя дает пропитание большому количеству людей.

Отношение к ней россиян — тема нашей беседы с руководителем компании по производству растительных и соевых продуктов «Сойко», Фредом Ужицким и научным консультантом этой компании, кандидатом биологических наук, Альфредом Алексеевичем Лояничем.

Расскажите, пожалуйста, немного о том, что из себя представляет соя?

А.А.: Соя относится к семейству бобовых. Главная ее ценность — в семенах, которые зачастую называют бобами.

Они содержат большое количество белка, жиров, микроэлементов и других полезных веществ.

Где и как в незапамятные времена появилось это удивительное растение, доподлинно неизвестно.

Я считаю ее родиной нашу территорию — Амурский край, Маньчжурию. Оттуда соя распространилась в Азию, потом Европу, Америку.

Ну, а более прозорливыми и активными в плане выращивания, использования сои, конечно, оказались жители Китая.

соя в поле

К середине XX века посевные площади сои в СССР достигали почти ста тысяч гектаров. Но после 50-ых выращивание ее пошло на спад. Сейчас эта культура возвращается на русские поля и занимает уже более двух миллионов гектаров.
В Европу соя попала в 1740 г., когда ее начали употреблять в пищу французы.
Первые исследования сои в Америке датируются 1804 годом. После этого там начали целенаправленно заниматься ее селекцией и промышленным выращиванием. Практический интерес к сое в России возник после Всемирной выставки в Вене (1873 г.)

В последнее время много говорят о генно-модифицированной сое.
Действительно ли её можно назвать опасной?

А.А.: Достоверных данных о том, что соя с измененным геномом наносит вред здоровью человека, до сих пор не получено. Другое дело — глифосат — вещество, устойчивость к которому являлась целью выведения новых сортов.

При опрыскивании полей гербицидами, содержащими глифосат, уничтожаются все растения, кроме генномодифицированных.

Международное агентство по изучению рака присвоило глифосату категорию опасности 2А — “возможный канцероген для человека”.

Использование гербицидов чревато последствиями для здоровья.
В первую очередь фермеров, которые их применяют.

комбайн с соей

Ф.: Я думаю, все же лучше подстраховаться и не использовать ГМ-сою.

Мы закупаем только отечественные сорта, которые культивируются еще с советских времен. Да и то, сделав предварительно анализ в лаборатории Ростест и получив сертификат, что соя не генно-модифицированная.

Разговоры о том, что ГМ-сою можно определять по крапинкам, по прорастанию — все это домыслы из интернета.

А почему пища из сои настолько популярна в мире?
В чем ее польза?

А.А.: Соя неприхотливое растение, дает высокие урожаи, поэтому продукты получаются дешевыми. Из нее можно приготовить много разнообразной, вкусной еды.

Соя — такой же продукт питания, как и любой другой. Только кто-то может полностью перейти на сою, а кто-то включить ее в свой рацион наряду с мясом, рыбой и молочными продуктами.

Из нее готовят масло, соевый соус, мисо, соевое молоко, тофу. И это далеко не полный список.

Соевый белок максимально схож по составу с яичным белком. В 100 граммах соевых зерен содержится суточная норма витамина В1, В4 и фолиевой кислоты, а также половина суточной нормы витамина Е.

По количеству ненасыщенных жиров, незаменимых аминокислот, соя не сопоставима ни с чем. Она перекрывает как растительную, так и животную пищу.

DSC09960 (1) DSC09973 (1)

Если соя такой полезный и не генно-модифицированный продукт, то почему у людей к ней столь скептическое отношение?

Ф.: Ну о том, что не генно-модифицированная — я могу только за свои закупки отвечать с уверенностью. У нас запретили выращивать ГМ-растения, но не импортировать. На крупные базы, в Калининград, например, поступает и ГМО, и не ГМО. Пойди, разбери, какая соя куда пойдет дальше.

А.А.: Еще учтите такой момент: соя очень хорошо впитывает влагу. И недобросовестные производители добавляют ее в свои продукты, чтобы увеличить вес. Здесь применяется глубоко переработанная соя — соевый изолят, концентрат и прочее.

Получается дешевле. Человек приходит покупать мясную колбасу, а потом обнаруживает, что она наполовину состоит из сои.

Это безопасно, но морально неприятно, оптимизма не прибавляет. Хотя соя здесь ни при чем.

Ф.: Я не стал бы говорить, что продукты из сои не пользуются спросом в Петербурге. У нас предприятие молодое, мы постоянно наращиваем мощности. И все, что производим, очень быстро раскупается.

соевое молоко

А какие продукты вы выпускаете?

Ф.: Молоко, сыр тофу, йогурт, майонез — все натуральное. Соевые бобы, которые мы получаем, не проходили никакой дополнительной обработки. Их лишь очистили от стручков и примесей.

Эти бобы ни в коем случае нельзя шлифовать. Оболочка как бы охраняет заключенные в них полезные вещества.

Мы сою замачиваем, измельчаем, отжимаем. Отделяемая жидкость и есть соевое молоко.

Дальше поступаем с ним так же, как с привычным коровьем молоком — добавляем закваски, чтобы получить йогурт или хлористый кальций, чтобы получить творог. Потом из него готовим сыр тофу.

продукты из сои

А.А.: Кстати, нельзя забывать о таком полезном продукте, как окара. Это влажная масса, напоминающая пщеничную кашу, которая остается после отделения молока.

По составу, окара фактически является концентратом высококачественного соевого белка, до 5 % и пищевой диетической клетчатки.

В ней содержится кальций, двухвалентное железо, цинк, медь, олово, селен, витамины группы В. При этом калорийность окары составляет всего 82 Ккал на 100 г.

Ф.: Да, окары получается довольно много. Только у нас почти 700 кг в неделю. А мы в городе не одни молоко соевое производим.

В каком виде ее продавать пока не решили, а выбрасывать жалко. Поэтому спасаем окару от свалки с помощью организации фудшеринга. Волонтеры забирают ее у нас и раздают желающим.

Из окары много что можно сделать. Например, добавлять в выпечку или котлеты. Не только в вегетарианские, но и в мясные, рыбные.

Главное помнить — хранить окару следует в холодильнике, и то, не более 5 дней. Лучше сразу замораживать. У меня она лежит блином в морозилке. Когда надо, я отламываю кусок, размораживаю и что-то готовлю.

окара от сои

А.А.: В сое скрыт огромный потенциал. Если мы посмотрим на Азию, Европу или США, то там соя продается в любом маленьком магазине.

А за счет высокой конкуренции и присутствия на рынке крупных компаний, стоимость на эти продукты низкая. Все там говорят о сое, как об обычном продукте, который существует наравне с другими.

DSC09966 (1)

Ф.: Я считаю, что нам в России нужно этот потенциал раскрыть.
Мы стараемся показать, что продукты из сои не только полезные, но и вкусные.
И совсем не обязательно быть вегетарианцем, чтобы включать их в свой рацион.

Другое дело, что тофу, в отличие от других сыров, требует дополнительной обработки перед употреблением — обжарки со специями, например.

«Сойко» сейчас расширяет линейку продукции и выпускает сыры с разными вкусовыми добавками, например, копченый или «Итальянский» с томатами и пряными травами, «Сладкий чили» в восточном стиле.

А еще активно участвуем в различных мероприятиях: ярмарках, семинарах. Проводим дегустации, делимся рецептами — что и как можно приготовить.
И любителей продуктов из сои становится все больше!