Полезные продукты

10 лучших растительных масел

03.09.2013
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » 10 лучших растительных масел

При одном только упоминании растительных масел мы сразу же вспоминаем подсолнечное и оливковое — они сегодня есть практически на каждой кухне.

Между тем, существует немало других ароматных и вкусных масел, извлекаемых из растений и семян. Мы составили список из 10 растительных масел и узнали, в чём польза каждого из них.

Попробуйте разнообразить ваше меню, сделать его более изысканным и здоровым, добавив некоторые из перечисленных ниже масел.

1. Льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Согласно некоторым исследованиям, регулярное употребление этого масла помогает снизить риск развития инсульта на 40%. Идеально для салата, каш, овощных блюд и супов.

2. Соевое масло состоит из полезных жиров, содержит железо, лецитин, цинк, витамины Е, В4 и К — вещества, полезные для нервной системы, мозга, почек, а также для кожи и волос. Соевое масло используют в небольших количествах для салатов и каш. Имеет горьковатый вкус.

10059732523_f0c1ed9840_k-1

3. Кунжутное масло подходит для приготовления соусов. Его часто используют в восточной кухне. Оно богато витаминами, цинком и кальцием. Полезно для профилактики остеопороза и сердечных заболеваний.

4. Горчичное масло используется для заправки салатов и приготовления жаркого с мясом — оно придаёт блюду необыкновенный аромат, подчёркивая вкус овощей. Масло не горчит, поэтому подходит для приготовления выпечки, например, хлеба. Полезно для людей, страдающих от заболеваний суставов и ЖКТ.

5. Кукурузное масло особенно ценится потому, что не образует канцерогенов при термической обработке. Его можно смело использовать для жарки.

6. Масло из виноградных косточек имеет ореховый привкус с пикантными нотками. Оно содержит оптимальную норму витамина Е, цинка и калия. Отлично подойдёт как для салатов, маринада рыбы и птицы, овощей.

5052424228_37d87f83b3_b-1

7. Хлопковое масло отличается сильным запахом из-за высокого содержания в нём токоферолов, ненасыщенных жиров и витаминов. Его хорошо добавлять в салаты в небольших количествах, а также в овощные консервы.

8. Кедровое масло — это богатейший источник витамина Е, который к тому же хорошо усваивается. Масло имеет приятный аромат. Полезно для нервной системы и иммунитета, мозга, почек, печени и суставов. Используется как заправка к салатам.

9. Конопляное масло содержит фосфор, цинк, калий, марганец, витамины группы В, С, D и Е. Применяется как заправка в овощных салатах, особенно хорошо для винегрета.

99364061_c901eaa2c9_b-1

10. Тыквенное масло содержит много пектина и селена, что хорошо для работы почек и предстательной железы. Интересно, что если смешивать это масло с оливковым в одинаковых пропорциях, то лечебные свойства масел будут усиливаться. Тыквенное масло не подходит для нагрева.

Важно знать: растительные масла лучше всего хранить в стеклянной таре, в местах, куда не проникает солнечный свет, при комнатной температуре.