Полезные продукты

11 ароматных добавок к блюдам: полезные и низкокалорийные

12.03.2014
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » 11 ароматных добавок к блюдам: полезные и низкокалорийные

Если вы считаете себя приверженцем здорового питания, то наверняка вы привыкли выбирать только свежие продукты и готовить полезные блюда. Однако иногда даже любимое лакомство может показаться пресным.

В такой ситуации стоит обратить внимание на ароматные добавки, которые разнообразят рацион и при этом не добавят много калорий в меню. Представляем 11 таких оригинальных добавок.

1. Лимонный сок

Лимонный сок в качестве завершающего штриха сделает ваше блюдо пикантным и интересным. Можно смешать его с оливковым маслом и другими натуральными приправами, чтобы сделать заправку для салата или добавить к рыбным блюдам, баклажанам и пр. Калории: 4 на столовую ложку.

2. Ломтики огурца

Очистите сырой огурец и добавьте ломтики в кувшин с водой — освежающий напиток готов. Вода насытится не только огуречным вкусом, но и приобретёт некоторые питательные вещества этого овоща, в том числе витамины А, С, К, железо, кальций и калий. Калории: 1 на ломтик.

3. Апельсиновый сок

Добавьте две столовые ложки апельсинового сока и одну столовую ложку оливкового масла, чтобы сделать цитрусовую заправку для салатов, ведь дополнительная порция витамина С никогда не помешает, к тому же он помогает усваиваться кальцию. Калории: 7 на столовую ложку.

3808853925_b2e471a3d6_b-1

4. Острый соус

Можно добавлять острые соусы из перца чили или холопеньо в овощные блюда и пасту. Калории: 2-5 на чайную ложку.

5. Свежие травы

Один из самых полезных продуктов, подаренных нам природой. Они включают в себя самые разные микроэлементы, которые делают их незаменимыми для человека. Добавляйте их в готовые блюда: супы, салаты, делайте напитки с травами – чаи, компоты, лимонады. Калории: менее 1 на столовую ложку.

6. Карри

Эта индийская специя будет прекрасным дополнением к овощам на гриле, коричневому рису, тофу. Карри может помочь иммунной и нервной системам справляться со стрессами, защититься от сердечных заболеваний и рака. Калории: 7 на столовую ложку.

5620133116_7fa4aa62b8_b-1

7. Орегано

Добавляйте свежий или сушёный орегано в салаты или сочетайте его с лимонным соком для рыбы. Калории: 3 на чайную ложку.

8. Тмин

Семена тмина имеют острый ореховый вкус и могут быть добавлены к блюдам в измельчённом виде. Тмин отлично сочетается с овощами, может быть добавлен в различные соусы. Калории: 7 на чайную ложку.

9. Куркума

Эта индийская специя обладает мощными противовоспалительными свойствами, благодаря чему способствует решению проблем пищеварения и облегчает боль. Лучшие шеф-повара рекомендуют добавлять чайную ложку куркумы к рису, бобам и супам, чтобы придать более мягкий, пряный аромат и красивый жёлтый цвет.

Добавьте одну чайную ложку куркумы к одной столовой ложке оливкового масла и нарезанному луку. Обжарьте и добавьте нарезанные кубиками кабачки или баклажаны.

Такое блюдо стоит подавать с рисом в качестве вкусного вегетарианского основного блюда или как гарнир. Калории: 1 на чайную ложку.

10. Свежий имбирь

177639720_204e947bfd_o-1

Тёртый имбирь можно добавлять в салаты или соусы — они будут отлично сочетаться в маринаде для тофу. Имбирь используется в китайской медицине для лечения расстройства желудка, тошноты, рвоты и другие пищеварительных проблем. Калории: 2 на чайную ложку.

11. Соте из лука и чеснока

Чтобы добавить богатые вкусом нарезанные лук и чеснок в другие блюда, можно обжаривать их и смешивать со специями. Такая заправка будет отличной для супов, тушёных блюд и закусок. Калории: 9 на столовую ложку.