Полезные продукты

5 продуктов для здоровья костей

26.03.2020
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » 5 продуктов для здоровья костей

Чтобы кости были крепкими и здоровыми, организм должен регулярно получать питательные вещества. Есть несколько натуральных продуктов, которые помогут в этом. Среди них найдутся продукты как для вегетарианцев, так и для тех, кто не придерживается этой диеты.

Когда дело доходит до укрепления костей, мы сразу вспоминаем про два основных питательных элемента — кальций и витамин D.

Первый укрепляет кости, зубы, структуру волос и ногтей, а витамин D улучшает способность организма воспринимать кальций. Эти питательные вещества важны как в самом раннем возрасте, так и на протяжении всей жизни.

Чтобы ваши кости не стали хрупкими и смогли выдержать все нагрузки, им нужно помочь. Для здоровых костей и зубов требуется получать 1000 мг кальция и 200 единиц витамина D в день. Вот продукты, в которых содержится достаточное количество «укрепителей костей».

Молочные продукты

молоко

Молочные продукты снижают скорость потери костной массы и приводят к улучшению плотности костной ткани.

Стакан молока — это 30% суточной потребности кальция. Молоко хорошо и тем, что его можно употреблять не в чистом виде, а добавлять в другие блюда. К тому же есть молочные продукты, специально обогащенные витамином D.

К таким относится йогурт, одна порция которого, кстати, почти восполнит суточную потребность в кальции. Сыр и творог — тоже отличные источники кальция и витамина D.

Рыба

5171522055_6f5ae73184_b-1

Американское исследование, опубликованное на Research Gate, показало, что у женщин и мужчин, употребляющих рыбу больше трех раз в неделю в течение четырех лет, наблюдалось увеличение плотности костной ткани, по сравнению с людьми редко включающими рыбу в свой рацион.

Рыба — это отличный источник белка и омега-3 жирных кислот. К тому же она богата витамином D и кальцием. Особенно сардины, лосось и тунец — эти виды рыбы содержат особенно много этих полезных веществ.

Яйца

7480538240_3e00bd5c62_b-1

Хотя яйца обеспечивают всего лишь 6% ежедневной потребности в витамине D, они являются быстрым и простым способ получить этот элемент. Поэтому яйца играют важную роль в профилактике остеопороза.

Витамин D содержится только в желтках, поэтому, если вы будете есть омлеты из яичного белка, вам придется получать витамин D в другом месте.

Зелень

6967033462_345476b1bd_k-1

Если вы не едите молочные продукты или рыбу, для вас найдутся и растительные продукты, богатые витамином D и кальцием. Обратите внимание на кейл, рукколу, кресс-салат и пророщенные зерновые. Это, возможно, лучшие не молочные источники кальция. Еще эта зелень содержит необходимые пищевые волокна, железо, витамин C, богата магнием и витамином К, которые помогают поддерживать целостность костей.

Хотя шпинат обычно входит в эту группу, он содержит щавелевую кислоту, которая делает организм человека неспособным усваивать кальций.

Апельсиновый сок

15729994747_a2da43bf38_k-1

Стакан свежевыжатого апельсинового сока не содержит кальция или витамина D, но этот продукт необходим, чтобы удержать эти полезные вещества в организме. Исследования, проведенные Джейн М. Лейхсенринг показали, что аскорбиновая кислота в натуральном апельсиновом соке способствует усвоению кальция.

В исследовании, размещенном в American Journal of Clinical Nutrition доказано, что употребление 500 мл апельсинового сока в день увеличивает концентрацию витамина С в плазме на 40–64%.