Благодаря исключительным вкусовым качествам осетр с давних времен считается изысканной рыбой. Это настоящий деликатес, кушанье не на каждый день.
Из всех видов рыб, обитающих на Земле, осетр — один из самых ценных. Причем появились эти необыкновенные рыбы на нашей планете задолго до появления человека — 200 млн. лет назад. За особую ценность осетра на Руси называли красной рыбой в исконном значении этого слова — «красивая, хорошая». И недаром.
Его мясо одновременно плотное и нежное, практически без костей. Филе осетра очень вкусное и питательное. Это настоящий диетический продукт: насыщен белком и фосфором, богат витаминами и микроэлементами, легко усваивается.
Знатоки утверждают, что рыбка «в самом соку» весит 6-8 кг — именно то, что нужно для роскошного стола. Но «товарной массой» считается уже двухкилограммовая рыба.
Чего только не готовят из осетров! От одних только названий слюнки текут. Осетрину отваривают, запекают, жарят, парят, подвергают горячему и холодному копчению, обжаривают на углях, из нее делают балыки, готовят стейки.
Еще из осетра можно сварить борщ, похлебку по-суворовски, наваристую солянку. Отличные получаются из осетрины салаты и даже… винегрет. А какая знатная начинка выходит для пирогов из дрожжевого теста — пальчики оближешь!
Да всего и не перечислишь: говорят, эту царь-рыбу приготовить можно тысячами разных способов. Однако «не мясом единым» славится на весь мир осетр. Не менее ценной считается знаменитая черная осетровая икра.
В пищу под названием «визига» употребляется также спинная струна этой рыбы. А из плавательного пузыря извлекается ценный клей.
Петербуржцы сегодня могут побаловать себя этой ценнейшей, вкуснейшей и к тому же наисвежайшей рыбкой, специально выращенной на фермах Ленинградской области.
К примеру, ООО «Рыбная Федерация», что в Сосновом Бору, уже несколько лет специализируется на разведении осетровых. Ежегодно здесь производят больше 80 тонн осетра, и останавливаться на достигнутом не собираются.
Живая и свежая рыба поставляется не только в продажу, но и перерабатывающим компаниям, в лучшие городские рестораны. Кстати, в этом рыбном хозяйстве освоена технология забора икры без умерщвления осетра.
Осетров выращивает и ООО «Рыбстандарт», но пока мало.