Полезные продукты

Делаем весну «вкусной и полезной»

01.03.2013
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » Делаем весну «вкусной и полезной»

В честь первого дня весны мы решили рассказать о том, какие натуральные продукты помогут нашему организму подготовиться к переходу на новый режим, чтобы мы чувствовали себя бодрыми и полными сил, а не уставшими.

Весна — сложный период, когда мы нуждаемся в дополнительных витаминах. И чтобы нужные микроэлементы поступали с каждым приёмом пищи, стоит немного скорректировать свой рацион.

Витаминные салаты

Витамины можно «добывать» не только из сезонных свежих овощей, фруктов и ягод, хотя никто не спорит, что именно они наиболее полезны для здоровья.

Весной не забывайте о самых популярных «всесезонных» продуктах — капусте и моркови, которые идеально подойдут для приготовления замечательного витаминного салата.

Помимо большого количества витаминов в этих продуктах много клетчатки, полезной для желудка и кишечника, — с помощью растительных волокон организм избавляется от токсинов.

Правильные жиры

Без жиров весной никуда. И оливковое масло, пожалуй, лучшая заправка для лёгких закусок. Оно содержит витамины А, D, Е, К. Кроме того, в салаты можно добавить авокадо — источник эфирных масел, витаминов групп В, Е и F, цинка и селена.

Эти элементы способствуют здоровью печени, отличному состоянию кожи и волос, препятствуют воспалительным процессам.

Пророщенные витамины

Проростки и зародыши пшеницы — отличный источник витаминов. Они полезны для сердца и мозга из-за высокого содержания в них магния, аминокислот, витаминов С и Е. Добавляйте проростки пшеницы в йогурт, проростки редиски и горчицы — в салат или кушайте отдельно в качестве полезной закуски.

Мёд и имбирь

Чтобы укрепить свой иммунитет в прохладные весенние дни, рекомендуем пить имбирный напиток. Проготовить его легко: просто натрите корень имбиря или порежьте его на слайсы, после чего заварите на 5-10 минут в кипятке. Ароматный напиток хорошо сочетается с лимоном и мёдом и поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, сердечной и дыхательных систем.

Витамин С

Витамин С содержится не только в привычных нам цитрусовых (особенно много его грейпфруте и лимоне), но также в киви и ананасе. Регулярное употребление этих фруктов позволит держать себя в форме. Витамин С способствует укреплению стенок сосудов и, соответственно, нормальному давлению.