Полезные продукты

О хлебе «изящном»

07.10.2011

Находящаяся сегодня на вершине мировой популярности «хлебная диета» лишний раз доказывает, что в погоне за изящными формами не стоит сбрасывать со счетов хорошо известный, доступный и полезный продукт.

А от какого хлеба нельзя поправиться и сколько кусочков можно и нужно съедать ежедневно? Согласно статистическим данным, в среднем каждый житель нашей страны съедает около 300 граммов в сутки (а 100 лет назад этот показатель доходил до 1 кг).

Хорошо ли это? Скорее да, чем нет. И вот почему. Во-первых, хлеб на 30% покрывает суточную норму калорий. Во-вторых, в нем, несмотря на кажущуюся простоту, содержится около 200 полезных для здоровья веществ, растительных белков и углеводов.

В-третьих, хлеб богат незаменимой для человека клетчаткой, и чем грубее помол, тем полезнее продукт.

Поэтому без хлеба невозможно представить рацион как здорового человека, так и того, кто нуждается в диетическом питании. А еще хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством — он никогда не надоедает, что позволяет включать его в повседневное меню.

3439155994_2c3cd12a7c_b (1)

Забытая каша

Хлебу от рождения более 15 тысяч лет. По мнению археологов, он появился на свет случайно, когда древняя женщина забыла возле огня придуманную ею кашу — перетертые камнями и смешанные с водой зерна злаков. «Засохшая каша» очень понравилась нашим предкам. И с того момента они стали собирать злаки для ее приготовления…

Позднее каждый народ стал выпекать хлеб на свой вкус. К примеру, в Западном полушарии был популярен кукурузный и бобовый хлеб. В Южной Европе — белый пшеничный с добавками из овощей и пряных трав.

В Северной Европе — ржаной и овсяный. За несколько тысяч лет люди научились готовить из хлеба сотни кушаний. На Руси, к примеру, были популярны супы в хлебе.

Главное — польза

В советское время прилавки булочных многообразием не радовали. Ситуация начала меняться, причем кардинально, в конце прошлого века. Тон задали имеющие приличный ассортимент мини-пекарни, коих открылось великое множество.

5945679769_4bf339ede4_b (1)

Да и хлебные гиганты начали «ассортиментную перестройку», сделав упор на полезную составляющую. Сегодня выпускаются бездрожжевой, с отрубями, безмучной, цельнозерновой и многозерновой сорта хлеба с различными полезными для организма добавками.

В числе последних — семена льна, подсолнечника, зерна проса, овса, гречихи, зародышевые хлопья и проростки зерна, соя, морская капуста, рыбий жир, лук, морковь, тыква, паприка, топинамбур, облепиха.

Есть и лечебно-профилактический хлеб: белковый, бессолевой, низкокалорийный, с пониженной кислотностью, с бета-каротином, с добавками, восполняющими дефицит редких микроэлементов — селена, йода и кремния.

«Здоровье» — зерновой хлеб, изготовленный наполовину из муки, наполовину из дробленых зерен. «Пражский» содержит сбалансированный состав злаков и семян масличных растений.

7115933903_8fefbc21ac_k (1)

В состав многозернового ржаного хлеба «Бурже» входят ядра овса, дробленая кукуруза, солодовая мука, семена льна, соевые отруби, семена подсолнечника, пшеничная клейковина и семена кунжута.

«Элитарный» хлеб более чем наполовину состоит из проросших зерен ржи, где помимо максимума полезных веществ обнаружен фактор, подавляющий агрессивное действие канцерогенов.

Основу ржано-пшеничного хлеба «Фитнес» составляют проросшие зерна — мягкие и рыхлые, они при выпечке придают этому хлебу особенную сочность, и он остается свежим долгое время. В рецептуру хлеба «Солнышко» добавлен топинамбур. А хлеб «Рябинушка» обогащен йодом.

Хлеб на любой вкус

Самый полезный для большинства здоровых людей хлеб — ржаной бездрожжевой, приготовленный из муки грубого помола. Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью.

В то же время, учитывая меньшую (190 ккал на 100 г) в сравнении с пшеничным (233 ккал на 100 г) калорийность ржаного хлеба, его чаще следует употреблять тем, кто склонен к полноте. Если у человека проблема с кишечником, ему нужен зерновой хлеб.

12027433106_a686c06a96_k (1)

«Докторские хлебцы» (пшеничная мука высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей) содержат повышенное количество витаминов, клетчатки и рекомендуются при атеросклерозе, гипертонической болезни.

Булочки с пониженной кислотностью — отличный вариант для тех, кто страдает гастритом с по-вышенной кислотностью желудочного сока. Ахлоридный хлеб (без соли) рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что на Западе старорусский «черный хлеб» из неочищенной муки официально признан лечебным продуктом и «прописывается» при ожирении, диабете, заболеваниях сердца и сосудов.

Хлеб необходим и при физических нагрузках, а людям, заботящимся о фигуре, рекомендуется обратить внимание на хлеб с добавлением соевой муки, которая содержит больше белков и меньше углеводов.

Легенда о бородинском

Молодому генералу Александру Тучкову предсказали гибель в загадочной точке земного шара под названием Бородино. Тучков нашел на карте мира лишь одно место с подобным названием — на Апеннинском полуострове.

Генерал обрадовался: поскольку Россия с Италией не были во враждебных отношениях, он решил, что смерть ему не грозит. Он и не думал, что в России существует небольшая деревня с таким же названием, которая поставит точку в его судьбе.

Несчастная жена Тучкова, Маргарита Нарышкина, очень любившая мужа, после его гибели на Бородинском поле постриглась в монахини. Позднее она с другими монашками и придумала тот самый бородинский хлеб.

Некоторые даже считают, что женщина кинула в печь хлеб, желая, чтобы он стал таким же черным, как ее скорбь. Долгое время бородинский хлеб использовался в качестве поминального блюда — им поминали погибших в 1812 году.

5476411596_a8367dcc0e_b (1)

Хлебные сны

В 1968 году французский булочник Лионель Пуалан создал по заказу Сальвадора Дали хлебную… спальню. Вся ее обстановка — кровать с балдахином, коврики, буфет, прикроватные столики и даже люстра — была выпечена из теста.

«Обзавестись мебелью из хлеба — единственный способ узнать, водятся ли у меня в доме мыши», — заявил Дали, явившись к Пуалану с первым эскизом. А вообще комната из «вечного хлеба» по замыслу художника должна была стать своеобразным символом целомудрия.

Не в булочную, а в бутик

В Москве уже работают несколько хлебных бутиков. Часть из них предлагает импортную продукцию — хлеб поставляется напрямую из Европы, а точнее, из тех стран, где на свет появились его оригинальные рецепты: из Франции, Италии, Люксембурга, Испании, Бельгии, Германии, Англии, Дании, Швеции и Финляндии.

Весь бутиковый хлеб произведен вручную на маленьких производствах. В его составе только мука, вода и натуральные дрожжи.

Другие работают как пекарникондитерские, где ассортимент насчитывает более сотни позиций. Одну из таких пекаренбутиков открыл всемирно известный пекарь Эрик Кайзер.

Его ноу-хау — бездрожжевая жидкая закваска, основанная на фруктах, меде, корице и других ингредиентах без использования искусственных добавок и даже масла. В планах маэстро пекаря — открытие хлебных бутиков по всей России.

14880916754_3fb11464ed_k (1)

5 фактов о хлебе

  1. Ежедневно мы съедаем более 9 млн. буханок хлеба.
  2. Чувство голода исчезает у человека через 21 минуту после того, как он съест кусочек хлеба.
  3. Наиболее полезен для здорового человека хорошо остывший хлеб, через 4-6 часов после выпечки.
  4. Если срок хранения у хлебобулочных изделий более 48 часов, то в них введены консерванты или антибиотики.
  5. Немецкие исследователи выяснили, что хлебная корка является богатым источником антиоксидантов и дает гораздо больше пользы здоровью, чем остальная часть хлеба.

Что новенького?

Недавно в России появился хлеб с расторопшей — растением, обладающим многими полезными свойствами, в том числе противоязвенным. Хлеб с этой добавкой полезен и для печени.

Японские и датские пекари разработали уникальный рецепт «овощного » хлеба, который выпекается из пшеничной муки с добавлением японской редьки дайкон. Он имеет приятный сладковатый вкус и содержит большое количество витаминов.

По аналогичной технологии будет изготавливаться хлеб с добавлением красных бобов и дыни, а также других овощей и фруктов.

16591038796_82680d4537_k (1)

В Белоруссии появился хлеб для тостов, содержащий необычный компонент — льняную муку (в тесте ее 2%). Любителям здорового питания этот хлеб точно придется по вкусу.

Льняная мука — источник незаменимых аминокислот, витаминов и энергии. Продукту уже присвоен статус диетического.

Хлеб из сои. Разработано 20 рецептур хлеба, употребление которого способствует профилактике онкологических заболеваний, лечению атеросклероза, гастрита, язвы желудка, дискинезий кишечника и желчевыводящих путей.

Международная группа ученых разработала рецепт хлеба, в который входит гормон радости — серотонин. Известно, что недостаток этого гормона у людей провоцирует депрессию.

В состав нового продукта входит серотонин растительного происхождения, содержащийся в облепихе. Производство хлеба-антидепрессанта начнется в 2011 году в Японии, Индии и США . В России этот удивительный хлеб появится года через два.

Хлебный словарик

  • Багель — хлеб Восточной Европы и Израиля с добавлением лука. Имеет вид бублика, посыпанного маком или тмином.
  • Бриошь — выпекается на опаре из дрожжей. Сдабривается маслом и яйцами.
  • Круассан — слоеный хлеб в форме полумесяца. Нередко пекут с начинкой.
  • Пышка — круглый дрожжевой хлеб, соленый на вкус.
  • Фокачча — круглый итальянский хлеб из дрожжевого теста с разными добавками.
  • Пита — плоский хлеб Ближнего Востока, выпекается из белой и непросеянной муки.
  • Наан — индийский хлеб на дрожжевой опаре в форме слезы.
  • Кесадилья — кукурузная лепешка с начинкой, любимый хлеб мексиканцев.

8032599064_7e3916a082_b (1)