Полезные продукты

Пастернак: вкусный и полезный

25.04.2018
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » Пастернак: вкусный и полезный

«…Что же до пищи, какую собой пастернак представляет, то ни один из кореньев не является лучшей едою» — писал знаменитый монах — травник XI века Одо из Мена в своем трактате «О свойствах трав».

Pastinaca Sativa, относится к семейству Зонтичных, и надо сказать, что вкусных и полезных соседей по семейству у него достаточно: это и морковь, и петрушка, и сельдерей.

пастернак 3

История пастернака

Пастернак ценился с глубокой древности, о его несомненной пользе писали и древнегреческий врач Диоскорид, и древнеримский описатель, автор энциклопедического сочинения «Естесственная история» Плиний Старший.

На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендуя пастернак при кашле, водянке, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме…

Постепенно из преимущественного лекарственного средства пастернак перешел в категорию продуктов питания и наряду с репой стал одним из основных овощей, употребляемых в пищу.

Пастернак в России

В Россию пастернак попал довольно поздно, к концу XVI века. Был он тогда «овощем для вельмож» — его готовили и подавали к столу боярам и самому царю — он считался очень изысканным и интересным продуктом.

К  XVIII веку с аристократических столов пастернак перешел «в народ» и стал выращиваться повсеместно.

Период забвения

В XVII веке произошел своеобразный обмен: Американский континент одарил европейцев картофелем, а Европа ответила пастернаком, который успешно натурализовался в Северной Америке.

Заморский гость — картофель — к концу XIX века значительно потеснил и репу, и пастернак, которые к середине века XX-го практически перешли в разряд «диковинок».

пастернак 5

Полезные свойства пастернака

Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.

✔ В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, пектины, минеральные соли, эфирные масла, придающие пастернаку свойственный ему запах;

✔ Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 граммах) позволяет рекомендовать пастернак для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

✔ Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для решения многих проблем желудочно-кишечного тракта;

✔ Низкая калорийность (55 ккал в 100 граммах) привлечет внимание людей, соблюдающих диету;

✔ Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов (16 г в 100 граммах сырого овоща), что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.

Кулинария пастернака

Сладковатый вкус и очень приятный, не похожий на другие овощи аромат пастернака превосходно сочетаются со многими продуктами.

Пастернак, как и морковь, можно есть сырым, добавлять в салаты порезав или натерев на крупной терке. Можно жарить, варить, тушить, запекать, делать из него чипсы и пюре.

Из особо крупных корнеплодов пастернака сердцевину перед готовкой лучше удалить: она имеет довольно волокнистую структуру и пресный вкус.

Важная особенность пастернака — его «загущающие» свойства. Добавьте корень пастернака в суп-пюре или соус, измельчите блендером — и не нужно использовать муку, сливки или льезон. Суп или соус приобретут густоту и бархатистую консистенцию.

Кроме того пастернак — отличный консервант и предохраняет от закисания заготовленные впрок овощи.

Рецепт запеканки из пастернака и моркови (на 4 порции).

cheese-casserole

Ингредиенты:

  • Пастернак — 500 грамм;
  • Морковь — 500 грамм;
  • Твердый сыр — 150 грамм;
  • Сметана — 200 грамм;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Перец молотый (любой) — по вкусу;
  • Перец красный — 1 шт.;
  • Брокколи — 150 шт.;
  • Петрушка — 50 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 50 грамм.

Приготовление:

  1. Духовку разогреваем до 180°С.
  2. Пастернак и морковь очищаем и разрезаем их вдоль на 4 части. Варим в подсоленной воде около 1 мин., сливаем воду.
  3. Петрушку с чесноком мелко рубим, перемешиваем с овощами. Выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Сверху посыпаем нарезанным красным перцем и брокколи.
  4. Яйца смешиваем со сметаной и натертым сыром, солим, перчим. Этой смесью заливаем овощи.
  5. Запекаем в духовке около 40 мин.