Полезные продукты

Соль земли: какая самая полезная?

18.08.2014
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » Соль земли: какая самая полезная?

Обычно, мы используем соль как приправу, чтобы блюдо стало вкусней. А ведь с её помощью можно сделать еду ещё и полезней, главное — правильно подобрать соль. Попробуем разобраться, как это сделать.

Мода на натуральную соль пришла несколько лет назад. Все вдруг стали заменять обычную поваренную соль, которой пользовались наши мамы и бабушки, более полезными аналогами.

Любая соль, как известно, происходит из морской и озёрной воды или из соляных шахт. Разберёмся, какая может считаться действительно полезной.

Поваренная соль

Другие названия — хлористый натрий, пищевая, столовая, каменная. Производится путём вываривания из каменной соли (добывается в шахтах), садочной соли с глубин соляных озёр или самосадочной соли путём испарения морской воды из каверн.

В процессе обработки высушивается в печах при высокой температуре — в результате молекулы меняют свою структуру, а дополнительные элементы вроде железа, калия, кальция, магния и меди исчезают.

Затем в соль добавляют химические испарители влаги, благодаря чему она не слипается в комок, а остаётся сыпучей. Отбеливают соль опять же химией. Поскольку из-за обработки природный йод из соли исчезает, в неё добавляют йодид калия, который, по некоторым данным, токсичен для организма. Сами понимаете, такую соль не стоит употреблять вообще..

Морская соль

Как следует из названия, добывается она из моря — естественным путём (испарение воды под воздействием солнца) или выпариванием.

В отличие от обычной поваренной соли, в химический состав морской входит большое количество минералов: магний способствует функционированию нервной системы, кальций влияет на правильное формирование клеток организма, марганец сохраняет иммунную систему, железо и медь отвечают за кровяные клетки. В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде.

Гималайская соль

Считается чистейшей на земле, содержит порядка 84 минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний, медь, железо, йод. Гималайская соль бывает двух видов: розовая и чёрная.

Розовая гималайская соль

Залежи розовой соли, образовавшиеся в результате высыхания моря, располагаются на северо-востоке Пакистана, примерно в 200 км от Гималаев. Свой розовый цвет соль приобрела благодаря вулканическим процессам. В гималайской соли отсутствуют примеси, поскольку добывается она без применения взрывотехники — рабочие просто откалывают большие куски в карьерах.

Бруски розовой соли сегодня используют как строительный и отделочный материал. В некоторых магазинах вы можете встретить соляные лампы — их удобно использовать дома в качестве природного ионизатора.

А ещё на розовых соляных брусках можно что-нибудь приготовить, например, пожарить яичницу — для этого достаточно поставить кусок на огонь и сбрызнуть его маслом.

Розовая гималайская соль в чистой форме содержит порядка 200 химических микроэлементов, необходимых для организма человека. И она полностью усваивается организмом.

Чёрная гималайская соль

На самом деле её цвет — тёмно-розовый. Соль, другое название которой Kala Namak, получается в результате нагревания розовой соли. Добывается она на серных озёрах Индии и Пакистана — именно из-за серы соль имеет ярко выраженный запах протухших яиц. Сероводород улучшает перистальтику кишечника, является хорошим стимулирующим средством.

himalayan-black-crystal-salt-full

Чёрная соль на вкус не такая солёная, как розовая. При этом она не менее богата полезными микроэлементами. В аюрведе чёрная соль применяется для лечения, врачи ценят её за то, что она легко выводится из организма.

Эта соль является одним из главных ингредиентов индийской приправы чат масала — азиаты добавляют её в овощные и фруктовые салаты, жареные орехи, йогурты. А вегетарианцы используют Kala Namak, чтобы имитировать в блюдах вкус яиц.

Но это не всё. Теперь расскажем о нескольких необычных видах соли, которую ценят гурманы.

Чёрная «четверговая» соль

В прошлом такую соль делали обычно раз в год, в Чистый четверг, перед Пасхой. Отсюда название. Технология её получения довольно сложная. К обычной белой соли добавляется квасная гуща, капустные листья, дикие травы и ржаная мука — полученная смесь помещается в печь и, как только обугливается, её толкут и просеивают.

После запекания соль обогащается цинком, йодом, калием и кальцием. Сегодня производство чёрной соли по старинным рецептам налажено в Костромской области.

black-salt-full-1

Голубая персидская соль

Одна из самых редких, добывается в шахте на севере Ирана. Из-за особой кристаллической решётки имеет синий цвет. Эта натуральная чистая соль богата полезными микроэлементами. На вкус она очень солёная, но с приятным пряным послевкусием.

blue-persian-salt-full

Фото: eatartblog.com

Соль Fumee de Sel

Французская соль Fumee de Sel со вкусом белого вина Chardonnay. Её изготавливают вручную — высушенную соль коптят в дубовых бочках, где до этого несколько лет хранилось вино. В течение месяца соль впитывает ароматы дуба и вина, приобретая коричневый цвет.

fumee-de-sel-full

Фото: gewurzhaus.com.au

Морская копчёная соль CORNISH

Органическую морскую соль, которая содержит более 60 микроэлементов и минералов, собирают на побережье английского графства Корнуолл. Чтобы придать ей неповторимый аромат и вкус, соль коптят в течение суток на дубовых, вишнёвых и яблочных ветках.

cornish-sea-salt-full

Фото: cornishseasalt.co.uk

Сколько соли нужно человеку?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять в день менее 2 гр соли — это около половины чайной ложки. Важно помнить, что соль присутствует практически во всём, что мы едим.

Читайте также: «Сладкая жизнь: всё про сахар».