Полезные продукты

Сельдерей: полезный с головы до ног

25.11.2011
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » Сельдерей: полезный с головы до ног

«Листья — к мясу, черешки — в салат, корень — в суп, — рекомендовал Гиппократ, имея в виду сельдерей, растение, которое греки считали священным. — От этого улучшается здоровье и наступает покой и равновесие между желанием и действительностью».

Речь идет о бывшем дикаре, родившемся в глубокой древности где-то рядом с водой то ли в Европе, то ли в Азии. Древнегреческие красавицы считали его магической травой, поддерживающей молодость и влечение, лекари прописывали «при расстроенных нервах», а повара украшали им яства и оформляли праздничный стол.

И лишь в XVII веке его попробовали и оценили в другом качестве — в качестве вкусной и полезной составляющей большинства блюд. Оценка была настолько высокой, что сегодня без сельдерея — а речь идет именно о нем — обходится редко какая кухня.

Нынешним поварам известно более 20 видов сельдерея трех сортов — листового, черешкового и корнеплодного. Листья богаты аскорбиновой кислотой и каротином, корнеплоды — сахаром, солями калия, кальция и фосфора.

Во всех частях растения содержатся эфирные масла и витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота. Именно это качество — сплошная польза «с головы до ног» — выделяет сельдерей из ряда других растений.

4986402715_8ddcfa2eff_b (1)

Список заслуг в деле врачевания тела у сельдерея богат. Он помогает при повышенном давлении, способствует укреплению иммунитета, полезен при болезнях желудка, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря. Раны, синяки и шишки хорошо лечат компрессы и примочки из сока сельдерея, свежие листья сельдерея применяются при лечении нервных заболеваний.

Для людей, ведущих борьбу с лишним весом, это растение — незаменимый помощник, ведь в 100 гр. сельдерея всего лишь 18 ккал.

Если вы хотите держать свои килограммы под контролем, возьмите на вооружение такой рецепт: две чайные ложки сока сельдерея за полчаса до еды три раза в день. Результат — минус 2 кг за неделю благодаря нормализации обмена веществ, мочегонному и слабительному эффекту.

А еще сок сельдерея с давних пор используют при лечении алкоголизма — он отлично отрезвляет и помогает снять похмельный синдром.

7081749139_00236fa74e_k (1)

Всем, кто придерживается диетического питания, стоит взять на заметку: сельдерей к мясным блюдам надо добавлять непременно.

В этом тандеме у сельдерея почетная роль — он помогает желудку перерабатывать и усваивать тяжелую пищу, стимулирует выработку желудочного сока, снижает образование газов, защищает от гнилостных процессов желудочно-кишечный тракт.

Правы оказались и древние красавицы, считавшие сельдерей травой молодости и красоты. Он действительно оказывает благотворное действие на кожу, улучшает цвет лица, нормализует гормональный фон у женщин.

Более того, являясь натуральным афродизиаком, повышает мужскую потенцию и усиливает желание и влечение.

Употреблять в пищу сельдерей можно в любом виде: сушеном, тушеном, вареном, но лучше всего — в сыром. Большинство домохозяек используют сельдерей главным образом для отдушки мясных и овощных блюд, домашней птицы и — реже — рыбы.

Между тем из этого растения можно приготовить массу других очень вкусных и полезных блюд. Попробуем?

Рецепты с сельдереем

Суп из сельдерея

1,5 л воды, 4 корня сельдерея, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 желтка, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сметаны, зелень, петрушки, укропа, соль

Очищенный корень сельдерея натереть на крупной терке, потушить в масле с добавлением муки, влить в горячую воду, варить до готовности. Посолить, добавить желток, смешанный со сметаной, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки.

Салат с сельдереем

13527364513_2e9e2a3cd8_k (1)

2 корня сельдерея, 1 луковица, 2-3 моркови, 0,5 ст. сметаны, соль

Промытый и очищенный сельдерей мелко нашинковать, залить подсоленным кипятком на 2-3 минуты. Воду отцедить, добавить мелко нарезанный лук, морковь, соль, сметану, перемешать.

Можно добавить в салат 2-3 отварные картофелины или 2 свежих яблока, измельченное вареное яйцо, 1-2 свежих огурца, орехи, зелень укропа, петрушки, сладкий перец, свежую или квашеную капусту. Вместо сметаны в качестве заправки можно использовать майонез или растительное масло.

Икра из сельдерея

4 корня сельдерея, 4 дольки чеснока, 0,5 стакана молотых грецких орехов, 3 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, сок одного лимона, соль

Корни сельдерея помыть, почистить, натереть на мелкой терке, тушить в небольшом количестве воды до готовности. В пюре добавить толченый чеснок, молотые грецкие орехи, лимонный сок, растительное масло. Посолить. Размешать. Украсить дольками сваренного вкрутую яйца.

Напиток из сельдерея

100 гр. сока сельдерея, 50 гр. грушевого или 25 гр. яблочного сока или 1 ст. л. яблочного уксуса

Все ингредиенты смешать. Пить напиток следует тогда, когда на землю опускаются сумерки.