Полезные продукты

Спаржа: больше чем овощ

16.11.2011
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » Спаржа: больше чем овощ

Спаржа высоко ценится гурманами всего мира. Впрочем, при близком знакомстве спаржу заурядным овощем не назовешь…

Ведь неспроста же ее тысячелетиями звали «царицей овощей». Этот деликатес запрещалось продавать простым смертным — весь урожай доставлялся на кухни особ голубой крови.

Низкокалорийная и легко усваиваемая организмом спаржа ценится кулинарами и приверженцами здорового питания не только за изысканный вкус, но и за обилие положительных свойств.

Помимо солидного содержания витаминов А, В, С, PP и В2, она может похвастаться наличием микроэлементов (калия, фосфора, цинка и железа), фолиевой кислоты, сахарозы и большого количества клетчатки.

Многоцветье

Спаржа бывает белая, зеленая и бледно-фиолетовая. Цвет зависит от способа выращивания. Классическая белая спаржа выращивается под землей, куда не попадает ни один солнечный луч.

4253378654_1e93d384cd_b (1)

Спаржу ценят за тонкий вкус — чуть горьковатый, но сладкий, с нежным оттенком свежесбитого деревенского масла. Побеги, слегка показавшиеся над землей, приобретают фиолетовый оттенок и более насыщенный вкус. А зеленая спаржа, сладковатая на вкус, успевает вытянуться над землей на 10-15 см.

Кушать подано!

Приготовить из этого овоща можно массу вкуснейших блюд. Побеги спаржи варят, поджаривают, тушат, запекают, добавляют в салаты, супы. В магазинах круглый год продается консервированная спаржа. Но это не самый лучший ее вариант.

Есть непреложное правило: спаржа подается на стол как можно более свежей. Идеально, если она только-только срезана, что называется, с грядки. Впрочем, в наших широтах это трудновыполнимо. Охлажденная спаржа может храниться три-четыре дня. Если хотите сохранить ее надолго, заморозьте.

4553815337_6c1c3119d4_b (1)

По мнению просвещенных кулинаров, спаржу лучше всего варить. Стебли очищают от кожицы. Связывают побеги в небольшой пучок и вертикально опускают в кипящую воду с добавлением сливочного масла, сахара и соли.

Нежные верхушки (кисточки) спаржи должны выглядывать из воды и не вариться, а доходить на пару: иначе они потеряют вкус. Да и вообще главное — не переварить спаржу.

Готовые побеги выкладывают на тарелку и подают на стол с растопленным маслом, с уксусным или голландским соусом. Отличным дополнением станут также молодой отварной картофель, копченая рыбаьили омлет.

Секрет ее действия

4680037771_4b50968efd_b (1)

Спаржа содержит белки, сапонины, углеводы, кумарины, каротины, много калия, органические кислоты. Этим и объясняется благотворное действие овоща на организм.

  • Углеводы — являются источником энергии, дают организму заряд бодрости и силы.
  • Кумарины — помогают сердцу, берегут сосуды, контролируют качество крови.
  • Калий — служит «опорой» для сердца и сосудов.
  • Каротины — способствуют улучшению зрения, предупреждают онкозаболевания.