Полезные продукты

Топ-10 осенних чаев

20.09.2017

Осень — время непростое: организм еще не успел насытиться солнечными лучами, а города опять погружаются в промозглую сырость. Скрасить депрессию от этого сезона можно заварив осенний чай.

За скорой чайной помощью мы обратились к хозяйке травной лавки «Мана» — Дарья Завалишина выбрала для наших читателей 10 незаменимых осенних чаев.

травяная лавка Мана

Чай — напиток на все случаи жизни. Используя разную основу и добавки, можно буквально управлять обстоятельствами: согреться или взбодриться холодным утром, успокоиться в разгар напряженного дня, уснуть вовремя, набраться сил и не поддаться вирусу при первых признаках озноба.

Рецептов приготовления чая много. Новички робко комбинируют 2-3 ингредиента, профессионалы виртуозно составляют сборы из 8, 10 или даже 15 растений. В нашем обзоре — варианты на выбор: от простых односоставных чаев до сложных Ман, собранных опытными травниками. Манами древние люди называли Силы Природы, которые помогали человеку в повседневных делах и заботах.

Моно-чаи

Саган-дайля (Рододендрон Адамса)

Об этом бурятском природном энергетике говорят круглый год, но именно осенью чай Саган-дайля станет настоящим подспорьем. Темным утром, когда организм категорически отказывается просыпаться, тонизирующий напиток разбудит не хуже кофе. Он поможет взбодриться, собраться в кучу и сконцентрироваться на важных вопросах и делах.

Чай богат эфирными маслами, вяжущими бактерицидными веществами, обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Упоминания о Саган-дайля встречаются еще в древней тибетской медицине, а уж целители Тибета знали толк в полезных травах и умели обращаться к природе за помощью.

Как заваривать:

Напиток сильнодействующий, поэтому пить его нужно аккуратно и лучше в первой половине дня. Крепко заваривать не стоит: на чашку чая хватит 2-3 листиков или веточек растения. Читать больше о чае саган-дайля.

саган дайля

Монарда

Это растение с бордовыми лохматыми цветами известно в народе под разными названиями: «американская мелисса», «лошадиная мята», «северный бергамот». Сравнение с бергамотом неслучайно — запах монарды до того похож на аромат этого благородного цитруса, что с закрытыми глазами можно и перепутать.

Обычно монарду используют как добавку к чаю (чтобы добиться эффекта «чая с бергамотом»), но можно заваривать и ее одну. Монарда богата эфирными маслами и природными анальгетиками, обладает противовоспалительными, противогрибковыми и иммуностимулирующими свойствами.

В этом году вы можете найти ее в специальных травных магазинах, а чтобы встретить следующую осень во всеоружии, посадите несколько кустиков монарды на загородном участке – растение неприхотливо и хорошо растет в нашем климате.

Как заваривать:

На чашку — 2 чайные ложки свежей или сушеной монарды (подойдут и стебли, и листья, и цветы) залить кипятком и настаивать от 15 минут до 3 часов.

Монарда

Несложные сборы

Черный чай с монардой, базиликом и тимьяном

Этот вариант подойдет людям, которые не хотят отказываться от черного чая, но любят экспериментировать с полезными добавками к нему. О пользе такого напитка можно говорить долго — иммуномодулирующий, противовирусный, противогрибковый, иными словами, подходящий для осени.

Кроме общего полезного эффекта каждое растение из сбора несет свою особенную миссию: монарда борется с воспалительными процессами, базилик помогает пищеварению и выводит токсины, тимьян бережет дыхательную систему и горло от вирусов.

Помимо этого каждое растение обладает ярким и сильным запахом, а вместе они создают неповторимый букет ароматов — таким черный чай вы точно еще не пробовали.

Как заваривать:

На чашку — 1 чайная ложка черного чая, всего остального — по щепотке.

Ноябрьский чай
(лист малины, цветы липы, имбирь, ягоды шиповника)

Все ингредиенты этого чая хорошо известны и доступны, поэтому приготовить такой напиток не составит труда. В результате получится настоящий эликсир здоровья: каждый из ингредиентов знаменит своими противопростудными и витаминными свойствами, а вместе они усиливают друг друга — совсем как в знаменитом законе синергии (1+1>2).

Утром или вечером, на работе или на прогулке маленький термос с ноябрьским чаем – незаменимый спутник, если вы хотите противостоять осенним эпидемиям и упадку сил. Добавьте мед, и напиток получится волшебно вкусным — кислинка шиповника, тонкий летний аромат цветущей липы, классическое сочетание меда и имбиря.

Как заваривать:

Импровизируйте — щедрыми горстями засыпьте ингредиенты в литровый термос, залейте кипятком 70-80°C, оставьте на 3-4 часа (или на ночь) и пейте в течение дня.

сбор чая

Хвойный чай
(пихтовый/сосновый/еловый сок, исландский мох цитрария, ягоды можжевельника)

Идеальный сбор для тех, кто часто (или прямо сейчас) болеет простудными инфекциями. В первую очередь этот напиток полезен людям со слабой дыхательной системой, вне зависимости от того, пневмония это или последствия многолетнего курения.

Кроме того, он обладает общим укрепляющим и противовоспалительным действием — недаром «хвойная вода» была одним из главных лекарств в блокадном Ленинграде и помогла спасти не одну жизнь.

Как заваривать:

На чашку – 1 чайная ложка толченых ягод можжевельника, 0,5 чайной ложки мха, хвойный сок — на глаз или по вкусу (1-2 чайные ложки). Хвойный сок можно найти в травном магазине или приготовить в блендере самостоятельно.

Рябиновый чай
(ягоды рябины, клевер, зверобой)

В этом году большой урожай рябины, а значит грех не воспользоваться дарами природы. Сбор на основе рябины — не просто общеоздоровительный и витаминный; он очищает и укрепляет сосуды, обладает кровоостанавливающими свойствами, рекомендован при гипертонии. Такой чай будет особенно полезен женщинам: клевер является фитоэстрогеном, оздоравливает кожу, выводит токсины из организма.

Про зверобой — «лекарство от 100 болезней» — даже говорить лишний раз не хочется, настолько много о нем уже сказано и написано.

Возвращаясь к рябине — она, между прочим, хороша не только в чае: из красных ягод варят варенье, пекут пироги, делают пастилу и готовят ароматные настойки.

Как заваривать:

Всего поровну на глаз — и залить кипятком.

tea

Маны

Мана Ноября
(шиповник, имбирь, веточки вишни шпанки, астрагал перепончатый, листья малины, цветы липы, лофант тибетский)

Более комплексный состав ноябрьского чая, о котором говорилось выше. Его медово-цветочный аромат с анисовыми нотками и сладко-острый вкус помогут справиться с главными последствиями петербургского ноября — хандрой, депрессией и недомоганием. Где бы вы ни были, чем бы ни занимались — теплый, домашний вкус Маны Ноября подарит уютное ощущение заботы и ласково подготовит организм к зиме.

Как заваривать:

Засыпать 2 столовые ложки Маны в литровый термос, залить кипятком 80-90°C. Настаивать 3-4 часа или ночь.

Мана Шамана (масала-сбор)
(корица, имбирь, мускатный орех, бадьян, шамбала, кардамон, гвоздика, смесь пяти перцев, шалфей)

Вообще, самостоятельно выбрать и смешать специи для индийского чая масала — это особое удовольствие, но для ленивых и торопливых в Мане Шамана уже собрано все необходимое. В сборе — только пряности, поэтому сначала нужно хорошенько проварить их в молоке, после чего смешать с крепким черным чаем, заваренным отдельно.

Мана Шамана подходит не только для классической масалы; на ней можно сварить глинтвейн или пряное какао, добавить в печенье или даже в блюда из курицы.

Как заваривать:

2-3 чайные ложки Маны залить стаканом молока, довести до кипения. Добавить еще пол-литра молока и 3-4 ложки сахара. Варить на среднем огне. В отдельном стакане заварите 2 столовые ложки крепкого чая. Когда молоко снова начнет закипать, влейте туда заваренный чай вместе с чаинками. Сразу снимите с огня, дайте настояться 5-10 минут.

шамана

Мана Вдохновения
(цветы ромашки, цветы липы, розмарин, мята перечная, дольки лимона, ройбос, ягоды облепихи, корица)

Этот удивительно ароматный сбор дарит бесценную энергию и работоспособность. Среди ингредиентов нет сильных тонизирующих трав, таких как, например, Саган-дайля, поэтому пить его можно и утром, и вечером — в любое время, когда вам необходимо вдохновение и ясность ума. Напиток стимулирует умственную деятельность, улучшает память и устойчивость к интеллектуальным нагрузкам.

Кстати, на основе Маны Вдохновения можно приготовить и холодный чай — для осени не очень актуально, но вдруг вы соберетесь в баню или спа?

Как заваривать:

1 чайную ложку залить стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. Чай сохраняет свои свойства не дольше суток.

Мана Лесная
(черный чай, почки сосны, хвоя, чабрец, зизифора, можжевельник, корень имбиря)

Единственная Мана на основе черного чая — терпкая, хвойная, брутальная, как будто лес встает на вашу защиту. Напиток укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, помогает при частых простудах.

Подойдет мужчинам и женщинам с сильным характером. Особенно хорошо раскрывается в лесных походах, при заваривании в котелке. Пить его можно и утром, и вечером, лучше всего — в свежем виде.

Как заваривать:

1-2 чайные ложки залить стаканом кипятка, настоять 4-5 минут.

мана лесная

Мана Огня
(корень солодки, фенхель, корица, имбирь, чабрец, цвет коровяка, кардамон, корень алтея, черный перец, гвоздика, куркума, цедра апельсина)

Пряная Мана Огня изначально создавалась для певцов и представителей ораторских профессий, чтобы помочь им с лечением горла и связок. Второе ее предназначение — чай для «мерзляков», для людей, у которых постоянно мерзнут конечности. Разжигает внутренний огонь, защищает от агрессивной внешней среды и стресса.

Как заваривать:

1 чайную ложку залить стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. Пить горячей или в теплом виде трижды в день — до устранения нежелательных симптомов в горле.

чай мана

Советы

  1. К любому чаю подойдет мед: он раскроет вкус чая и быстрее доставит полезные вещества по назначению.
  2. Не стоит усложнять себе жизнь — искать экзотические чудодейственные травы, новомодные суперфуды, редкие дорогие биодобавки. Чашка правильно подобранного и заваренного травяного чая всегда выручит и даст то, что необходимо вашему организму.
  3. Не стоит поддаваться стереотипам! Зеленый чай полезен, но если вы его не любите — через силу он не принесет пользы.
  4. Как отличить натуральный чай от ароматизированного? Вдохните его аромат. Если он «плоский», «бетонный», слишком прямой и не делится на составляющие — это ароматизатор. Если он сложный, из нескольких разных запахов, переходящих один в другой — значит, это сбор с натуральными ароматными ингредиентами.
  5. Будьте бдительны и слушайте тело: лучше «потерять» день под теплым пледом с чашкой травного чая в руке, чем превратиться в простуженного зомби на всю зиму.