Полезные продукты

Топинамбур: чем полезен «канадский артишок»

07.06.2018
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » Топинамбур: чем полезен «канадский артишок»

Топинамбур, пожалуй, самый оригинальный и необычный корнеплод, или, скорее, клубнеплод.

Относится растение к семейству Астровых. На вид: высокие кусты с небольшими желтыми цветочками. Стебель топинамбура прямой, может достигать более двух метров в высоту. А желтые цветы делают его похожим на подсолнечник.

topinambur

Ценится топинамбур своими клубнями. Они расположены на концах подземных побегов, в зависимости от сорта растения, отличаются по цвету и форме.

История топинамбура

Родом топинамбур из Канады. Его выращивали индейские племена гуронов и алгонкинов, которые обитали на территории современного Квебека и не преминули угостить этим овощем первых европейских переселенцев.

В Европу топинамбур был привезен в 1603 году Самюэлем де Шампленом, путешественником и первым губернатором Квебека. Название «топинамбур» закрепилось за этим овощем позже, а поначалу в большинстве европейских стран его называли «земляным яблоком» или «земляной грушей», иногда — «канадским артишоком».

Итальянцы предпочитали подчеркивать его родство с подсолнухом и называли «джиразоле» (girasole — подсолнух).

топинамбур 11

Англичане же не стали вникать во все эти тонкости, джиразоле перепутали с Иерусалимом и назвали топинамбур… «иерусалимским артишоком»!

Топинамбур в России

В Россию топинамбур попал в XVIII веке, собрав по дороге все существующие названия, но особой любви не завоевал. После 20-30 лет популярности топинамбур ушел в тень на несколько столетий, рос по краям огородов в качестве живой изгороди — то ли декоративный цветок, то ли сорняк.

Всплеск интереса к нему наблюдался в начале XX века, однако настоящий «топинамбуровый бум» происходит именно сейчас, благодаря его феноменальной полезности.

Полезные свойства топинамбура

Топинамбур — богат клетчаткой, по питательности превосходит многие продукты и это при совсем небольшой калорийности: 31 ккал в 100 граммах.

Еще топинамбур прекрасный источник витаминов (С, А, Е но особенно группы В), калия, фосфора, магния. А железа в этом корнеплоде больше чем в картофеле, свекле и моркови.

Противопоказания для употребления топинамбура отсутствуют, если нет повышенной чувствительности к нему.

Но, пожалуй, самое большое его достоинство — высокое содержание инулина — полисахарида состоящего из нескольких молекул фруктозы. Инулин — прекрасный пребиотик — он не усваивается организмом человека, но служит пищей для полезной флоры кишечника.

Улучшение состояния кишечной микрофлоры способствует выведению вредных продуктов распада, в том числе радионуклеидов, токсинов, солей тяжелых металлов.

Кроме того, инулин замедляет переваривание пищи, особенно — легко усвояемых углеводов, что снижает содержание сахара и инсулина в крови.

Топинамбур очень полезен для сердечно-сосудистой системы, способствует снижению холестерина, помогает при диабете и отложении солей.

Использование топинамбура в кулинарии

Гуроны ели топинамбур исключительно в сыром виде, и мы можем последовать их примеру. А можем пойти дальше и запечь, поджарить, отварить, сварить суп.

Во Франции XVII века считали, что идеальной приправой к топинамбуру является трюфель, но не пренебрегали также майораном и чабером.

В любом случае будьте готовы к тому, что из-за бугристой неровной формы чистить топинамбур затруднительно.

топинамбур 4

Вкусовые качества топинамбура, выкопанного осенью, и перезимовавшего в земле под снегом, сильно отличаются. Осенний по вкусу напоминает капустную кочерыжку, только сладковатую.

Весенний — подмороженный, более хрусткий и еще слаще, так как инулин за время зимовки распадается до фруктозы.

Рецепт: салат из топинамбура с тофу

Ингредиенты:

  • Топинамбур — 100 грамм;
  • Тофу — 100 грамм;
  • Морковь — 100 грамм;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Очищаем овощи и натираем их на крупной терке.

2. Тофу режим на мелкие кубики.

3. Перемешиваем тофу с овощами, добавляя масло.

4.Можно добавить свежей зелени по вкусу.

Приятного аппетита!