Полезные продукты

Винный «нестандарт»

10.01.2013
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » Винный «нестандарт»

«А не выпить ли нам бокальчик канадского вина? А, может быть, оценить букет в ливанском?» — раньше такие мысли вызвали бы недоумение у ценителей благородного напитка. Они бы пошутили: «Вы нам ещё тайского вина предложите!».

Теперь можем и предложить. Ведь винная география расширилась необыкновенно — всё меньше остаётся в мире точек, где вам не предложат отведать местного вина.

Чем же сегодня могут похвастаться бывшие «не винные» регионы планеты? Об этом мы расскажем вам прямо сейчас.

Eiswein — ледяное вино Канады

Национальной гастрономической гордостью Канады является не только кленовый сироп, но и оригинальное «ледяное» вино. Icewine — это белое вино, которое получают из замёрзших ягод.

Изобретение, кстати, не канадское. Впервые такое вино было сделано в Германии в 1794 году, и уже в начале XIX века началось его массовое производство. Сейчас его делают в США, Канаде, Австрии и Германии.

В Канаду этот метод привёз немецкий иммигрант, который в 1973 году и создал новый «символ Канады». Теперь страна кленового листа активно использует это изобретение: рядом с Ниагарским водопадом даже проходит ежегодный фестиваль ледяного вина — Niagara Icewine Festival.

24924194641_174a53a9a9_k (1)

Теперь стоит немного рассказать о самом процессе изготовления. Важно заметить, что лишь из винограда, замёрзшего естественным путём, получается вино, которое можно назвать «ледяным». Климат в Канаде суровый, но виноград успевает созреть в течение лета.

Ягоды для вина собирают после первых заморозков: температура должна упасть не ниже –7°С, обычно это происходит в ноябре-декабре. После этого виноград собирают вручную, желательно ранним утром — до 6 часов, и давят из него сок, который позже станет редким напитком.

Виноделы в один голос утверждают, что при сборе урожая нужно строго следить за температурой — если виноград недомёрзнет, его сок будет разбавленный.

А в случае, когда температура превысит допустимую, сока окажется просто недостаточно. Из 50 тонн винограда можно получить только 2 тонны вина — это, а также ручной труд и объясняют его высокую стоимость.

В чём же особенность «ледяного» напитка? Из замёрзших ягод получается удивительно сладкий сок. Объяснить такую метаморфозу легко – вода замерзает быстрее сахаров, а потому их концентрация в мёрзлом соке значительно выше.

Ещё один плюс ледяного вина — несмотря на свою сладость, вино не приторное, в нём достаточно кислинки, которая позволяет добиться отлично сбалансированного напитка. И сладость постепенно заменяется сухим послевкусием.

Идеальными для производства «ледяного» вина являются сорта винограда рислинг и видаль блан. Хотя используют и другие белые сорта.

Ливан — у истоков виноделия

8205807267_10be6dfc5a_k (1)

Сегодня найти на полках магазина ливанское вино не так-то просто. Но вот история виноделия помнит эту землю как центр виноградарства. В древности территория носила имя Финикия и снабжала весь мир своим вином.

Более того, благородный напиток, говорят, родился именно здесь. Даже название вина, по некоторым данным, происходит от финикийского слова иайн. А в гомеровской «Одиссее» вино из Тиры, крупнейшего города Финикии, помогло главному герою ускользнуть от циклопа.

Владычество на территории страны Османской империи привело к упадку виноделия, но христианские монахи возродили эту культуру в позднее Средневековье.

Именно монахи-иезуиты основали винодельню «Ксара» (Château Ksara) — первый винный дом Ливана, который и по сею пору является крупнейшим в стране. Именно там производится 40% вина.

169009307_692505fd7f_o (1)

Основной винодельческий регион страны — долина Бекаа. Плодородная почва долины, а также умеренный климат делают это место идеальным для комфортного произрастания винограда.

После изнурительной гражданской войны, которая в очередной раз привела к забвению виноделия, в Ливане начался настоящий винный бум. Уже сейчас напитки винных домов страны пользуются заслуженной популярностью среди ценителей.

Стремительное возрождение: расширение площадей под виноградники, использование современных технологий, эксперименты и приглашение известных энологов, позволило Ливану заслуженно занять место в числе наиболее важных винных держав современности, по версии журнала Decanter.

Самая известная на сегодня винодельня страны — Château Musar. Продукты этого хозяйства по праву получили статус лучших ливанских вин и поставляются во многие страны мира.

Тайланд — не только рис

3676720119_ecc08dd6e9_b (1)

Конечно, при упоминании Тайланда на ум в первую очередь приходит рисовое вино, но никак не виноградное. Хотя винокурни в Тайланде есть, и зачастую на них производятся совсем неплохие вина.

Причём регион по всем показателям является не самым удачным для разведения виноградников. Но суровые условия, как обычно бывает, ведут к нестандартным решениям. Виноград в Тайланде выращивают на плантациях, окружённых каналами, по которым течёт вода, — так его спасают от жары.

8051887604_ea89b3bf16_k (1)

Виноградорство в стране ещё только развивается, но пока не достигло конкурентоспособного уровня.

Крупнейшим производителем тайского вина является компания Siam Winery — самое известное винодельческое хозяйство Юго-Восточной Азии, которое ежегодно производит более 300 тыс. бутылок напитка из собственного винограда.

Называть Тайланд крупным производителем вина, конечно же, на данный момент рано. Но виноградарство развивается, а значит всё ещё возможно.

Патагония — самые южные виноградники

4548068612_80dc1f68f8_b (1)

Горная территория Южной Америки, окружённая ледниками, — какой регион может быть менее удачен, чтобы растить виноград? Холодная зима и очень жаркое лето, а также неплодородная земля, кажется, не дают молодой лозе ни единого шанса.

И, тем не менее, нашлись рискованные виноделы, решившие попробовать. И теперь на полках винных бутиков нет-нет, да и встретишь вино из Патагонии. Из-за суровых условий местное вино отличают лёгкие фруктовые нотки, а также высокое содержание алкоголя.

США — неизведанное вино

11214411555_bab3ca738c_h (1)

Конечно, виноделие в США поставлено на широкую ногу — всем известна долина Напа в Калифорнии. Но известность касается в основном южных регионов страны, и мало кто знает, что и на севере производят вино, просто оно не так известно.

Штат Мичиган является четвёртым в стране винодельческим регионом, здесь выращивают сорта рислинг и пино нуар. Благодаря соседству с одним из Великих озер, климат здесь благоприятен для выращивания винограда.

Несмотря на то, что крупные виноградники здесь появились лишь во второй половине прошлого века, вина этого региона уже пользуются определённым спросом, а виноделы приезжают в Мичиган, чтобы изучить технологии виноделия.