Полезные продукты

14 лучших источников белка для вегетарианцев

05.02.2014
Главная » Здоровая еда » Полезные продукты » 14 лучших источников белка для вегетарианцев

Один из самых распространённых мифов о вегетарианцах — им не хватает белка. На самом деле протеин в достаточных дозах можно получать и из растительной пищи. Представляем 14 лучших источников белка для вегетарианцев.

Белок — это не только мясо, яйца и молоко, в которых, кстати, содержится много насыщенных жиров, что не лучшим образом сказывается на здоровье. Есть другие продукты, богатые белком, которые могут считаться более здоровыми и полезными. Вот они.

Зелёный горошек — как и в любом другом бобовом продукте, в горошке собержится белок. Одна чашка зелёного горошка содержит 7,9 гр. белка, как и чашка молока.

Киноа — в одной чашке этого продукта содержится 8 гр. белка. А ещё в киноа присутствуют 9 аминокислот, необходимых для роста клеток. Зёрна можно добавить в суп или кашу с фруктами, в овощные соусы и салаты.

Орехи и ореховое масло содержат как здоровые жиры, так и белки, что делает их ценной составляющей вегетарианской диеты. Самые богаты белком орехи: миндаль, кешью и фисташки — 5-6 гр. белка на 30 гр. продукта.

Фасоль — чёрная, белая, красная и пр. В одной чашке — 26 гр. белка.

Нут. В ½ стакана содержится 7,3 гр. белка. Добавляйте его в салаты, супы, подавайте как хрустящую закуску или в виде пюре.

Тофу — один из самых богатых источников белка: 15-20 гр. в половине чашки.

Темпе — продукт из ферментированной сои, известен и любим в Японии и Индонезии с давних времён. Варёный темпе содержит 8,4 грамма белка в ½ чашки. Может быть подан горячим или холодным, посыпанный солью в качестве закуски или добавки в салат.

Овощи и зелень — в них почти столько же белка, сколько в бобовых и орехах. Например, две чашки сырого шпината — это 2,1 гр. белка, а одна чашка брокколи — около 8,1 гр. растительного протеина.

Конопля — 10 гр. белка в трёх столовых ложках! Её можно добавлять в коктейли, песто или хлебобулочные изделия.

Семена чиа — в 30 гр. семян содержится 4,7 гр. белка.

Семена подсолнечника, кунжута и мака — это примерно 7,3 и 5,4 гр. белка на ¼ стакана.

Сейтан — ещё один популярный среди вегетарианцев продукт. Сделан из пшеничной клейковины. 36 граммов белка на ½ стакана.

Соевое молоко — содержит около 100 калорий в чашке и 2-8 гр. белка на 240 гр. жидкости.

Несладкий какао-порошок — около 1 грамма белка на 1 столовую ложку.

Читайте 10 мифов о вегетарианцах и 10 причин попробовать вегетарианство.