Рецепты

Оранжевая осень: блюда из тыквы

30.04.2016
Главная » Здоровая еда » Рецепты » Оранжевая осень: блюда из тыквы

Осень — время тыквы. Из этого натурального и очень полезного продукта можно приготовить всё, что угодно, от салата до десерта. А тот факт, что тыква богата клетчаткой, антиоксидантами, витаминами А, Е и К, делает её незаменимой в нашем рационе. Представляем рецепты вкуснейших блюд из тыквы — готовьте и будьте здоровы!

Жаркое из тыквы и шалфея под соусом

Ингредиенты:

1 тыква (1,5 кг), 40 г сливочного масла, листья розмарина и шалфея по вкусу, соль, перец.

Приготовление:

Отрезаете верхушку тыквы так, чтобы через отверстие можно было вынуть всё содержимое. Мякоть нарезаете на кубики среднего размера, не забыв предварительно удалить семена. В тыкву складываете кубики и масло. Добавляете туда розмарин, несколько листочков шалфея, соль и перец, а также другие пряности по вкусу. Можно также добавить ложку натёртого имбиря. Накройте отверстие пергаментом или специальной плёнкой для запекания. Готовьте тыкву в духовке 1,5 часа на среднем огне до мягкости. Готовую тыкву можно подавать со сметаной.

632

Тыквенный карри с нутом

Ингредиенты:

300 г риса, 800 г очищенной тыквы, 400 г отварного нута, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стакан овощного бульона или воды, 4 ст.л. растительного масла, соль, перец по вкусу, куркума, паприка, томатная паста и карри — по 1 ч.л.

Приготовление:

Нут лучше предварительно замочить, например, на всю ночь, а затем уже отварить до готовности. Нарежьте лук, чеснок и обжарьте на растительном масле, затем добавьте специи. Следом идёт тыква, нарезанная кубиками, и томатная паста. Обжарьте всё в течение 5 минут. После этого положите в смесь нут и бульон (или воду). Тушите на среднем огне под закрытой крышкой 15 минут.

Ризотто с тыквой и креветками

Ингредиенты:

300 г очищенной тыквы, 1 луковица, 1 чеснок, 70 г оливкового масла, 200 г круглого риса, 30 г сливочного масла, 100 г сухого вина, соль, перец, тимьян — по вкусу, 100 г сливочного сыра, 200 г креветок, 1 литр овощного бульона или воды.

Приготовление:

Нарежьте репчатый лук небольшими кубиками, а тыкву — кубиками покрупнее. Освободите креветки от панциря (в вегетарианском варианте этого блюда они не используются). В сотейник налейте оливковое масло, добавьте туда сливочное масло, сначала обжарьте лук до коричневого цвета, затем добавьте рис. После этого налейте немного белого сухого вина (по вкусу) и выпарьте его. Добавьте тыкву, обжарьте 3 минуты, влейте немного бульона или воды — его нужно добавлять постепенно, по мере выкипания. Когда рис почти готов, добавьте креветки. При подаче можно посыпать тёртым сыром, добавить тимьян и перец.

pumpkin-risotto