Рецепты

Котлеты из баклажанов

12.07.2013
Главная » Здоровая еда » Рецепты » Котлеты из баклажанов

Если к вам вечером вдруг решили нагрянуть гости, а в холодильнике нет ничего, кроме овощей, да и в магазин бежать уже поздно, — не отчаивайтесь. Вспомните совет деда из русской народной сказки: «по амбару помети, по сусекам поскреби» — и  приготовьте замечательные котлеты из … баклажанов.

Мастер-класс от Ильи Облакова, шеф-повара и руководителя вегетарианского кейтеринга Vedastation.

oblakov-full

Котлеты:

  • 1 средний баклажан
  • 100 гр. овсяных хлопьев
  • 50 гр. грецкого ореха
  • 1/2 ч.л. асафетиды
  • 3 ст.л. масла гхи (топлёного сливочного масла)
  • соль, перец
Гарнир:

  • 1 горсть рукколы
  • 4-5 помидоров черри
  • 1/3 жёлтого болгарского перца
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец
  • 1 долька лимона для украшения

eggplant-dish1-full

Баклажан нарезаем мелкими кубиками, измельчаем грецкие орехи.

eggplant-dish2-full

Разогреваем в сковороде масло гхи, добавляем в него асафетиду и через минуту нарезанный баклажан. Обжариваем его до золотистой корочки 6-8 минут.

eggplant-dish3-full

Пока баклажанная масса остывает, готовим гарнир: режем тонкой соломкой перец, помидоры черри пополам или на четвертинки в зависимости от размера.

eggplant-dish4-full

Перец и помидоры перемешиваем с рукколой. Посолить, поперчить и заправить гарнир оливковым маслом нужно непосредственно перед подачей.

eggplant-dish5-full

Добавляем в баклажанную массу овсяные хлопья, перчим и хорошо перемешиваем. Формуем котлеты. Чтобы они не разваливались можно добавить 1 ст. л. муки. Также можно поэкспериментировать и добавить, например, куркуму для цвета или нафаршировать котлеты адыгейским сыром или овощами.

eggplant-dish6-full

Обжариваем на масле гхи котлеты с двух сторон, примерно 2-3 минуты на каждой стороне, главное чтобы успели «дойти» овсяные хлопья.

eggplant-dish7-full

Выкладываем котлеты и заправленный гарнир на тарелку, украшаем долькой лимона, можно также украсить листочками базилика.

eggplant-dish8-full

Фотограф Вера Зараева.