Рецепты

Гречневая кулинария

28.05.2016
Главная » Здоровая еда » Рецепты » Гречневая кулинария

Гречка — полезнейший продукт, с этим никто не будет спорить. Весной она особенно актуальна, ведь все начинают готовиться к лету, чтобы в купальный сезон выглядеть отлично.

Однако есть пресную гречку, запивая кефиром, как рекомендуют многие «диетологи» — сомнительное удовольствие. Поэтому мы подобрали несколько вариантов интересных добавок к гречке, которые помогут сделать ее по-настоящему вкусным блюдом на каждый день.

Было время, когда заграницей гречка именовалась «русским хлебом» и до сих пор в европейских магазинах редко найдешь ее в продаже. Родиной гречки считаются Гималаи, а к нам она попала из Греции.

Гречка — это кладезь витаминов, в ее составе — полезные углеводы и клетчатка, полиненасыщенные жиры, также незаменимые аминокислоты. По белковому составу она может сравниться с мясом, а еще положительно влияет на уровень холестерина и обмен веществ. Гречка насыщает организм, при этом очищая его.

Три добавки для гречи

Capture

Я люблю гречку. Любовь к ней подкрепляется осознанием ее пользы для здоровья. Однако просто пресная отварная гречка — это очень скучно, и я каждый раз стараюсь придумывать какие-нибудь интересные добавки к ней. На это много лет назад меня вдохновил поход в «Теремок», где я попробовала гречку с брынзой, беконом и укропом. С тех пор постоянно ищу новые необычные сочетания
Нина Филиппова

Гречка с сыром, вялеными томатами и кедровыми орехами

Не все знают, что сыр — прекрасная добавка к гречке. Идеальный вариант — это, конечно, пармезан. В бытные времена я даже делала себе гречку «4 сыра» — с пармезаном, дор блю и еще парочкой каких-нибудь сыров, которые оказывались в холодильнике. Однако после санкций это стало не так-то просто, поэтому я использую то, что есть в наличии — обычный сыр или, например, сулугуни.

Вяленые томаты из-за их немаленькой цены — теперь тоже роскошь. Но можно иногда себе позволить. У них яркий соленый вкус, чем-то напоминающий бекон или колбасу (хороший продукт для вегетарианцев).

Ну а кедровые орехи делают блюдо не только более вкусным и питательным, но и придают рассыпчатой грече интересную консистенцию — их приятно раскусывать. Лучше добавлять их в еще теплую гречу, тогда они тоже нагреются и станут полноценной частью блюда.

Гречка с овощами и кунжутом

Вариант на все случаи жизни. Подойдут любые сезонные овощи — от лука и моркови до баклажанов и кабачков. У меня под рукой оказались томаты и замороженная фасоль. Я обжарила их в оливковом масле, добавила в сковороду уже отваренную гречу, подержала на огне минут 5. Кунжут в данном случае скорее декоративный элемент, но, впрочем, пользу сырых кунжутных зерен никто не отменял. Вместо кунжута подойдут любые другие семена — льняные, очищенные тыквенные и подсолнечные.

Гречка с яйцом и грибами

Это блюдо чем-то напоминает японский рис терийяки. Сырое яйцо добавляется в кастрюлю с гречей за несколько минут до готовности. Отдельно обжариваются грибы. Подойдут любые: консервированные шампиньоны, замороженные белые и, теоретически, даже сушеные (их нужно замочить на несколько часов, после обжарить). Затем все смешивается и в итоге получается очень вкусно и сытно.

Общий совет:

Я никогда не солю гречу — отвариваю ее без всего. В качестве соли всегда использую соевый соус, он отлично сочетается с этой крупой и помимо непосредственно соли добавляет ей особый вкус.

Гречка с черносливом и орехами

 wer

Для меня гречка совсем не ассоциируется с завтраком. Обычно я люблю ее есть с сыром и со свежими овощами. В данном рецепте мне пришлось отойти от привычного сочетания и попробовать гречку в сладком — десертном — варианте. Оказалось, она ни чем не хуже традиционной овсянки на завтрак: вкусно, сытно и полезно. Вместо чернослива можно использовать любые другие сухофрукты, в следующий раз я хочу добавить вяленую клюкву. А вот из орешков вкусней всего добавлять миндаль и грецкий орех. Но помните, гречка уникальна тем, что прекрасно сочетается с любыми продуктами. Так что экспериментируйте!

Ингредиенты на одну порцию:

  • Гречка – 60 г
  • Сливки – 2 ст. л.
  • Орехи – 20 г
  • Чернослив – 20 г
  • Сахар, соль по вкусу

Приготовление:

1. Отварите гречку на воде, добавьте немного соли и сахара по вкусу.

2. Сваренную гречку переложите в миску, добавьте пару ложек сливок или молока и перемешайте.

3. Чернослив залейте кипятком и дайте немого настояться в воде. Затем порежьте его на кусочки и добавьте к каше.

4. Сверху гречневую кашу посыпьте орешками и наслаждайтесь вкусным и питательным завтраком.