Рецепты

Новогодние веганские рецепты: 8 блюд к столу

26.12.2016
Главная » Здоровая еда » Рецепты » Новогодние веганские рецепты: 8 блюд к столу

Ломаете голову, чем накормить друзей-веганов? Предлагаем вашему вниманию подборку оригинальных вкусных и сытных блюд для праздничного стола. Попробуйте и убедитесь сами!

ПЕРВОЕ

Миндально-чесночный суп Ахобланко

Нежный испанский крем-суп очень прост в приготовлении, но никого не оставит равнодушным!

soup

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):

1). Миндаль небланшированный нежареный – 100 гр.

2). Белый хлеб, можно черствый – 100 гр.

3). Чеснок – 2 зубчика

4). Масло оливковое – 100 мл

5). Белый винный уксус – 1 ст. ложка

6). Соль — по вкусу;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

● Вначале бланшируем миндаль: бросаем орехи в кипящую воду и варим 3 минуты. Затем сливаем воду, откидываем на дуршлаг и остужаем.

● Очищаем орехи от шкурки.

● Замачиваем хлеб на 5 минут в холодной воде, затем отжимаем его.

● Миндаль, хлеб, чеснок отправляем в блендер, добавляем оливковое масло и взбиваем до состояния крема.

● Добавляем в наш суп белый винный соус и соль, хорошенько перемешиваем.

● Ставим блюдо в холодильник и охлаждаем: чем дольше он «померзнет», тем лучше.

● Перед подачей украшаем Ахобланко половинками крупного белого или зеленого винограда, ломтиками дыни, миндалем и мятой.

ВТОРОЕ

Индийский плов Бирияни

Рис с овощами прекрасно подойдет в качестве основного блюда к праздничному столу.

biryani

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):

1). Рис басмати – 200 гр.

2). Картофель – 1 шт.

3). Цветная капуста – 1/2

4). Чечевица красная – 100 гр.

5). Горошек свежезамороженный либо консервированный – 1 горсть

6). Лавровый лист -2-3 шт.

7). Имбирь – кусочек среднего размера

8). Чеснок – 1 шт.

9). Морковь – 2 шт.

10). Зеленый перец чили – 1/2

11). Вода – 200 мл

12). Лук репчатый – 1/2

13). Орехи кешью – 50 гр.

14). Приправа карри – 1 столовая ложка

15). Кумин – 1 чайная ложка

16). Шафран – щепотка;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

● Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

● Заливаем рис водой в отношении 1:2, добавляем шафран и доводим до кипения. Перемешиваем, выключаем огонь и оставляем рис на 10 минут.

● Лук, картофель и имбирь нарезаем крупными кусочками, а капусту разбираем на соцветия.

● Морковку и имбирь нарезаем тонкой соломкой.

● Орехи слегка поджариваем на сухой сковородке, затем разрезаем их пополам.

● Измельчаем чеснок и перец чили.

● Для пасты смешиваем лук, имбирь, приправу карри и чеснок, кумин и чили. Добавляем 2 столовые ложки масла и взбиваем в блендере.

● В разогретую глубокую сковороду выкладываем нашу пасту, картофель и цветную капусту, перемешиваем. Добавляем лавровый лист и тушим на протяжении 20 минут.

● За пару минут до готовности добавляем горошек. Овощи должны стать мягкими.

● Добавляем к ним рис, перемешиваем и оставляем на огне на пару минут.

Наш бирияни готов! Индийский плов отлично сочетается с лавашом и лепешками.

ОВОЩНЫЕ ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

«Пирожные» из свеклы и авокадо

В классическом рецепте французского пирожного «мильфей» многочисленные слои теста пропитываются заварным кремом. Почему бы не сделать овощной вариант слоеного торта?

beet1

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):

1). Свекла – 2 шт.

2). Кабачок – 1 шт.

3). Авокадо – 2 шт.

4). Петрушка – 200 гр

5). Вода – 4 столовые ложки

6). Вода 4 стол ложки

7). Лимонный сок 4 стол ложки

8). Семечки кунжутные для посыпки

9). Соль по вкусу;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

● Свеклу отвариваем, затем остужаем и очищаем от кожуры. Нарезаем кружочками средней толщины.

● Кабачки очищаем и также нарезаем кружочками. Очень важно, чтобы свекла и кабачки были примерно одного размера.

● Очищаем авокадо и вместе с зеленью, соком лимона и солью отправляем в блендер.

● Сбиваем до состояния однородного крема.

● Теперь собираем наше «пирожное». На тарелку по очереди выкладываем кружочек свеклы, промазываем кремом из авокадо, затем выкладываем кружочек кабачка и также промазываем кремом. Выкладываем слоев 7-8.

● Сверху посыпаем кунжутом, украшаем петрушкой, укропом и салатными листьями.

Овощной мильфей можно приготовить и без кабачка – со свеклой и авокадо он будет не менее вкусным.

Винегрет «Кубик-рубик»

Стоит придать оригинальную форму любимому салату — и ваш праздничный ужин только выиграет!

svekla

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):

1). Картофель – 8 шт.

2). Свекла – 4 шт.

3). Морковь – 8 шт.

4). Огурец соленый – 4 шт.

5). Масло оливковое – 4 шт.

6). Лимон – 2 шт.

7). Чеснок – 4 зубчика

8). Петрушка – 2 пучка

9). Горошек зеленый консервированный – 400 гр.;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

● Картофель, свеклу и морковь отвариваем в разных кастрюлях, чтобы овощи сохранили свой цвет и не покрасили друг друга.

● После варки оставляем овощи отлежаться в холодильнике.

● Очищаем овощи и нарезаем их кубиками одинакового размера.

● Соленые огурцы довольно трудно нарезать кубиками, поэтому нужно выбирать очень крепкие плоды. Используйте керамический нож.

● Кубики сбрызгиваем маслом. Выкладываем кубики на тарелку четыре на четыре в произвольном порядке.

● Смешиваем лимонный сок, масло, зелень, чеснок и заправляем наш кубик. По желанию можно добавить зеленый горошек.

Наш необычный винегрет готов!

ДЕСЕРТ

Гранатовая панна-котта на кокосовых сливках

Изумительно легкий и вкусный вариант классического итальянского десерта. Смело экспериментируйте с ягодными наполнителями!

pannakota

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):

1). Кокосовые сливки – 1 банка

2). Агар-агар – 2 чайные ложки

3). Вода – 8 чайных ложек

4). Стручок ванили – 1/2

5). Чашка меда – 1/2

6). Гранат – 1 чашка зерен с соком (можно использовать бананы, персики и т.д.);

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

● Агар-агар смешиваем с водой и доводим до кипения.

● Прогреваем 2 минуты, затем смешиваем с медом, кокосовыми сливками, ванилью.

● Взбиваем в блендере до состояния пышного крема.

● Зерна граната высыпаем на дно формочек, заливаем кремом.

● Оставляем в холодильнике на пару часов.

● Украшаем зернами граната, кокосовой стружкой, мятой и дробленым грецким орехом.

Подаем десерт холодным!

Шоколадные блинчики с кардамоном

Праздничный пирог можно заменить толстыми шоколадно-банановыми блинчиками.

pankejk

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):

1). Бананы – 2-3 шт.

2). Мука – 1,5 стакана

3). Какао – 5 столовых ложек

4). Рисовое молоко – 2 стакана

5). Кардамон – чайная ложка

6). Уксус яблочный – чайная ложка

7). Разрыхлитель – чайная ложка

8). Ваниль – чайная ложка

9). Сахар – 4 столовые ложки

10). Сода – ½ чайной ложки;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

● Смешиваем в большой миске либо кастрюле муку, какао, кардамон, разрыхлитель, сахар. Добавляем соду.

● В другой миске смешиваем рисовое молоко, размягченный вилкой банан и уксус.

● Смешиваем содержимое обеих мисок и хорошенько перемешиваем.

● Выпекаем блинчики на разогретой сковородке, хорошо обжаривая их с каждой стороны.

● Подавать лучше всего с кленовым сиропом, вареньем, свежими фруктами и ягодами либо сметанной заправкой.

Также можно сделать блинный торт, смазав блинчики-слои сиропом либо медом.

НАПИТКИ

Безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн – ароматный и согревающий напиток, создающий праздничное настроение – просто обязателен на новогоднем столе!

glint

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):

1). Сок виноградный либо вишневый – 3 стакана

2). Вода – ½ стакана

3). Цедра апельсина – 2 столовые ложки

4). Цедра лимона – 2 столовые ложки

5). Небольшое яблоко – 1 шт.

6). Апельсин либо мандарин – ½

7). Корица – 1 палочка

8). Бадьян – одна звездочка

9). Гвоздика – ½ чайной ложки

10). Мускатный орех – ½ чайной ложки

11). Имбирь свежий, тертый – 2 столовые ложки

12). Кардамон – 1 столовая ложка

13). Изюм – щепотка

14). Мед по вкусу;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

● В кастрюлю наливаем сок, добавляем воду и засыпаем специи. Перемешиваем и ставим на медленный огонь.

● Не доводя до кипения, подогреваем напиток до 80-90 °С.

● Даем глинтвейну настояться минут 10-15, процеживаем напиток и разливаем по фужерам либо бокалам.

● Перед подачей добавляем в фужеры мелко нарезанное яблоко, апельсин либо мандарин. Добавьте мед по вкусу – он заменит сахар.

Подавать глинтвейн нужно горячим и в красивых бокалах!

Имбирный эль

В качестве холодного напитка для праздничного стола прекрасно подойдет имбирный эль.

el

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):

1). Свежий имбирь – 600 грамм

2). Корка от лимона – 2-3 штуки

3). Сахар – 2 стакана

4). Холодная газированная вода – 4 стакана

5). Лед – по вкусу;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

● Имбирь и лимонные корки заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут.

● Помешивая варево, добавьте сахар и варите еще 15 минут.

● Процеживаем наш эль, остужаем и отправляем в холодильник в плотно закрытой таре на час.

● При подаче на стол смешиваем четверть «настойки» со стаканом газированной воды.

● Добавляем кубики льда, украшаем листиками мяты и дольками лайма.

Приятного аппетита!