Рецепты

Свекольная кулинария

30.01.2015
Главная » Здоровая еда » Рецепты » Свекольная кулинария

Снова пятница и мы снова делимся с вами рецептами, по которым попробовали готовить сами. Сегодня — свекла (или свёкла?). Как оказалось, для нее существует такое множество необычных рецептов, что нам было трудно определиться. Чипсы и котлеты – таков сегодняшний выбор «Натур Продукта».

чипсы1.full (1) чипсы4.full (1)

Свекла – замечательный корнеплод, один из традиционных продуктов в русской кухне. У нее полезны и вершки (например, салат мангольд или обычная свекольная ботва), и корешки. Она хороша как источник витамина С и йода, помогает выводить токсины из организма, полезна для сердечно-сосудистой системы.

Готовить свеклу можно как угодно – и варить, и парить, и мариновать, и квасить, и запекать, и сок из нее выжимать. В любом виде и в разумных количествах она будет полезна. В качестве закуски хорошо сочетается с сыром, с чесноком, с бальзамиком, с яблоками.

Из интересных идей использования свеклы, на которые мы наткнулись – свекольный джем, вегетарианские бургеры, шоколадно-свекольные брауни, даже тесто для равиоли. Все эти рецепты – не секрет, их полно на просторах интернета. Мы выбрали и осилили два блюда – делимся рецептами.

Котлеты из свеклы и нута

(готовила журналист Надя Голубева)

котлеты2.full (1) котлеты.full (1)

«Сегодня я решила приготовить цветные вегетарианские котлетки из нута и свеклы. Блюдо мне понравилось! Котлетки получились очень нежные, немного сладковатые. На заметку: их можно использовать для приготовления бургеров. В следующий раз именно так и сделаю!»

Ингредиенты:

  • 100-150 гр. сырой свеклы
  • 200 гр. нута (заранее замочить в воде на ночь)
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2,5 ст.л. муки
  • Оливковое масло, специи по вкусу

Рецепт:

1. Поставьте вариться нут.

2. Свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

3. Когда нут сварится, измельчите его вместе с 3 ст.л. оливкового масла до состояния пюре блендером или кухонным комбайном.

4. Добавьте в пюре муку и специи. Перемешайте и соедините с тертой свеклой.

5. Присыпьте руки небольшим количеством муки и слепите котлетки. Благодаря нуту они лепятся хорошо. Технология приготовления похожа на рецепт фалафеля, но вкус, естественно, в результате получается другой.

6. Заранее разогрейте сковородку с небольшим количеством оливкового масла и пожарьте котлетки с двух сторон до хрустящей корочки.

Совет: Не поленитесь и сделайте к котлетам соус из натурального йогурта или сметаны. Просто смешайте порубленную зелень со сметаной, черным перцем и капелькой бальзамического соуса. Если вы любите чеснок, то и он здесь не будет лишним.

Свекольные чипсы

(готовила редактор Нина Филиппова)

чипсы3.full (1) чипсы2.full (1)

«В прошлый раз была морковь фри, почему бы не сделать чипсы из свеклы? Проработаю тему полезного фастфуда детально. Блюдо простое, но готовится, кстати, не быстро. Вкус очень интересный — насыщенный свекольный и сладкий. В качестве соуса-дополнения можно взять песто, ореховую пасту (у меня была из кедровых орехов), сметану или творожный сыр.»

Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы
  • Оливковое масло
  • Перец, соль, специи – по вкусу

Рецепт: 

1. Очистите свеклу от кожуры, разрежьте каждую пополам и нарезайте тонкими ломтиками.

2. Смешайте ломтики с оливковым маслом, добавьте специи, соль, перец и выкладывайте на противень.

3. Духовку разогрейте до 150 °С и отправьте туда противень.

4. Через 40-50 минут начните проверять степень готовности чипсов — главное, чтобы они стали хрустящими и при этом не пригорели (у меня как всегда местами пригорели). Затем достаньте противень, переверните дольки свеклы и отправьте запекаться еще на минут 10.

Совет: в идеале готовые чипсы должны быть хрустящими – из них должна испариться вся вода. У меня в основном они такими и получились, но некоторым кусочкам потолще не хватило времени, и они остались мягкими, вялеными. Такие можно отправить в духовку еще на несколько минут.