Рецепты

Рождественский кекс от бренд-кондитера кафе «Укроп» Елены Гамаюновой

20.12.2013
Главная » Здоровая еда » Рецепты » Рождественский кекс от бренд-кондитера кафе «Укроп» Елены Гамаюновой

Рождественский кекс — обязательное украшение праздничного стола. Конечно, его можно купить и в магазине, но это будет дурной тон. Приготовление рождественского кекса — это обязательный ритуал, причём в разных европейских странах его делают по-особенному.

К тому же никто не мешает немного пофантазировать и придумать свой собственный рождественский кекс на основе существующих рецептов. Например, веганский.

Ингредиенты

  • 50 г чернослива (можно использовать любые сухофрукты, которые нравятся: курагу, инжир, финики)
  • 100 г изюма
  • 150 г орешков (здесь — миндаль, фундук, грецкий)
  • 300 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 300 г муки
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • специи: 1 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. мускатного ореха, 1/2 ч. л. кардамона
xmas-cake-vegan6.full (1) xmas-cake-vegan1.full (1)

Приготовление

Нарезаете чернослив небольшими кусочками. Орехи измельчаете ножом или в блендере, смешиваете их с изюмом и черносливом, добавляете немного муки и хорошо перемешиваете. Убираете в сторону.

xmas-cake-vegan2.full (1)

Затем аккуратно смешиваете муку, специи, сахар, растительное масло и апельсиновый сок. Должно получиться тесто, напоминающее густую сметану по консистенции.

xmas-cake-vegan3.full (1)

Затем в тесто добавляете орешки и сухофрукты, перемешиваете и выкладываете в форму.

xmas-cake-vegan4.full (1)

Сверху форму накрываете фольгой. Выпекаете при температуре 180°С 60-80 минут. Проверьте готовность деревянной зубочисткой. Дайте остыть. Украсьте сахарной пудрой. Нарежьте на порции.

xmas-cake-vegan5.full (1)

Приятного аппетита!

Фотограф Юлия Атапина.