Expo-2015: наши впечатления

22.06.2015
Главная » article » Expo-2015: наши впечатления

С 1 мая по 31 октября в Милане проходит Всемирная выставка Expo-2015. Лозунг, который объединил 145 стран, — «Питание для планеты. Энергия для жизни». Ожидается, что это грандиозное мероприятие посетит более 20 миллионов человек. Мы побывали там и делимся свежими впечатлениям.

Выставка расположилась на окраине Милана и занимает огромное пространство – 1,7 млн кв. метров. Это целый городок с главной улицей Декуманус протяженностью в 1,5 километра, по обеим сторонам которой расположились дома-павильоны, ресторанчики, магазины с едой и сувенирами. Как только мы попали на территорию выставочного комплекса, стало понятно, что за два с половиной дня, которые были в нашем распоряжении, всё обойти не удастся. Первое время мы просто бродили по Декуманусу, глядя по сторонам и сверяясь с картой.

Улица Декуманус

Архитектура павильонов поражает воображение разнообразием форм — от строгих прямоугольных до футуристических, и материалов, из которых они изготовлены. Очень много конструкций из дерева. Павильон Монако сделан из использованных грузовых контейнеров; после выставки его разберут и по морю транспортируют в Африку, в Буркина-Фасо, где он станет школой для местных ребятишек. Из стен американского павильона растет капуста. Павильон Эквадора завешен яркой бахромой с национальным орнаментом, а павильон Великобритании своим очертанием напоминает пчелиный рой.

 

Павильоны Великобритании и Монако

Не переставая удивляться и восхищаться, мы дошли до российского павильона. Он — один из самых больших на Expo (4170 кв. метров), и самый гостеприимный, хлебосольный. Уже в просторном холле на входе гостей угощают конфетами известных российских фабрик, а в зале воды, напоминающем лабораторию алхимика, предлагают продегустировать традиционные национальные напитки: квас, тархун, минеральные воды. И так каждый день! На стенах разместились изображения растений и национальных блюд, а также экраны с видеороликами о российских ученых.

 

Павильон России

На втором этаже, где представлены республики, регионы и города России, не так оживленно — экспозиции статичные, а некоторые экспонаты имеют пояснения только на русском языке. Впрочем, эти экспозиции меняются и, возможно, мы просто попали не на самую удачную. Красоту итальянской и русской архитектуры показывает еще один интересный объект — большая сфера, напоминающая сказочное блюдце с яблоком. Зрелище, прямо скажем, завораживающее, и вокруг него постоянно толпятся гости павильона. Приятно, что чаша конструкции выполнена в Санкт-Петербурге.

Отдельного упоминания заслуживает крыша нашего павильона — пространство, засеянное травой и цветами, уходящее ввысь. Днем оно закрыто, а по вечерам здесь проходят вечеринки.

 

На крыше российского павильона

Наше пребывание на выставке совпало с празднованием Дня России. А днем позже, 13 июня, в павильоне поздравили 500-тысячного посетителя. Им стал маленький Маcсимо, 7-летний житель Италии, пришедший на выставку вместе с родителями. Он получил в подарок памятный бейдж с номером «500 000», а также целую сумку сладостей и сувениров. 

Недалеко от Российского павильона находится главная достопримечательность выставки — «Дерево жизни». Оно стоит посреди водоема, вокруг отдыхают люди и каждые 2 часа под музыку запускаются фонтаны. Под звуки «Застольной песни» из «Травиаты» мы принимаем решение посетить как можно больше павильонов стран участников, обязательно побывать в павильонах биоразнообразия, в павильоне «Еда будущего» и Zero (название говорит само за себя – там охвачены основные вехи развития человечества).

 

Павильоны Австрии и Франции