Из пункта «А» в пункт «Б» на велосипеде

20.07.2015
Главная » article » Из пункта «А» в пункт «Б» на велосипеде

Этим летом на улицах Питера стало больше синих велосипедов. По утрам они стоят возле метро и парков, ожидая желающих воспользоваться велопрокатом. Для тех, кто еще не опробовал эту систему в действии, рассказываем о ней подробнее.

Прокат «Велогород» создавался как удобная альтернатива общественному транспорту: велосипеды позволяют добраться от метро до места работы или учебы, минуя пробки. Прокатом могут воспользоваться и любители велосипедных прогулок. На первый взгляд все просто – в одном месте взял, в другом сдал. Но есть некоторые нюансы, о которых необходимо знать.

Регистрация

Чтобы воспользоваться городским велопрокатом, прежде всего необходимо зарегистрироваться на сайте spb.velogorod.org. Сделать это можно с любого подключенного к интернету устройства, следуя подробной инструкции. Необходимое условие – наличие банковской карты VISA или MasterCard со средствами на счету.

Велосипед можно арендовать на сутки, неделю, месяц или сезон. В отличие от привычного проката под этим подразумевается не владение велосипедом в течение указанного времени, а возможность многократного использования – покатался, поставил на стоянку, взял снова и так далее (исключения составляют тарифы «Туристический» и «Туристический-2» , о них мы расскажем позднее). 

Каждый тариф имеет свою абонентскую плату плюс взымается плата за время пользования велосипедом. Первые полчаса предоставляются бесплатно, следующие полчаса стоят 30 рублей, а дальше каждый час оплачивается с повышающимся коэффициентом – 90, 300, 900. Если в течение 48 часов ни разу не вернуть велосипед на станцию, будет считаться, что он украден, и придется заплатить штраф. Все это прописано в договоре, с условиями которого вы должны согласиться, чтобы получить велосипед. Во избежание недоразумений настоятельно рекомендуем прочитать его, прежде чем оплатить выбранный тариф. Завершением регистрации станет СМС с номером карты и пин-кодом. Эти данные закрепляются за вами на весь срок действия договора, дают возможность покупать новые тарифы без повторной регистрации, лишь пополняя баланс в личном кабинете.

Едем кататься 

Теперь нужно найти парковку, на которой есть свободные велосипеды (если вы не стоите прямо перед ней). На сайте «Велогорода» есть карта со станциями, количеством свободных велосипедов и парковочных мест. Правда, полностью полагаться на эти данные не стоит: обновляются они редко, а некоторые станции и вовсе не работают. Лучше воспользоваться услугой колл-центра, позвонив по номеру 8(812)648-21-00. 

Взять велосипед со стоянки просто: включите закрепленное на ней красное табло, нажмите на кнопку в правом верхнем углу, введите номер карты и пин-код. На табло появятся номера доступных транспортных средств, и вы можете выкатить любое приглянувшееся из крепления. У вас есть 60 секунд, чтобы проверить, все ли в порядке с выбранным велосипедом. Если что-то не так, то лучше поставить его на место и взять другой. 

На каждой станции есть щиток с элементарными правилами, которые следует соблюдать велосипедисту в городе. Будет не лишним обновить их в памяти. Всё, можно ехать!

  

Время — деньги…

Чтобы пользование прокатом не разочаровало вас, внимательно изучите систему оплаты. В соответствии с условиями договора, за просрочку времени проката с вас снимут деньги. Если средств на вашей карте недостаточно то, баланс станет отрицательным, а сервис PayU со временем обязательно спишет с нее нужную сумму. Информацию о злостных должниках компания передает в юридические органы. 

Чтобы уменьшить траты, можно каждые полчаса «отмечаться» на станциях – сдавать велосипед и брать его снова. По условиям договора промежуток между поездками должен составлять не менее 15 минут, но на деле это условие не выполняется — бесплатные полчаса даются сразу.

Еще можно воспользоваться тарифами «Туристический» или «Туристический-2» (дает право взять два велосипеда на одну регистрацию). Эти тарифы позволяют пользоваться велосипедом 16 часов без повременной оплаты. Правда есть существенный минус — у велосипеда нет специального замка, поэтому оставлять его без присмотра на улице нельзя. Получается, что что карта ваших остановок строго ограничена расположением парковок. 

Возвращение велосипеда на стоянку 

Это самая важная часть проката, на которую стоит обратить особое внимание. Велосипед можно поставить в любое свободное место на любой парковке. Его следует ввести в крепление до щелчка, при этом на блоке, в который паркуется велосипед, должна загореться зеленая кнопка. После этого вам обязательно должно прийти смс-уведомление, что велосипед сдан и за вами больше не числится. Если в течение пяти минут уведомление не приходит, следует позвонить в круглосуточную службу поддержки по уже известному номеру 8(812)648-21-00. 

Бывает что парковка, куда вы направляетесь, чтобы сдать велосипед, уже полностью заполнена. Тогда можно подождать, пока освободится место, или, воспользовавшись онлайн-информацией, попытаться найти другую стоянку поблизости. 

Как это было с нами 

Изучив систему городского велопроката в теории, естественно мы решили испробовать ее в действии. Выбрали тариф «1 день», легко прошли регистрацию, ознакомились с правилами и поехали кататься. Велосипеды оказались очень удобными: высота комфортного сидения регулируется просто, не слишком тяжёлый руль слушается и не пытается выскользнуть из рук, ручной тормоз исправен и быстро реагирует на команду «стоп». Признаться, отсутствие навыка езды по городу несколько затрудняло наше передвижение, но в целом мы получили огромное удовольствие от поездки. Теперь планируем покататься по ночному Петербургу — благо взять велосипед в аренду можно в любое время суток.

В этом году сезон проката продлится до 31 октября, так что впереди ещё много времени, чтобы успеть прокатиться на синем велосипеде.

Автор: Валерия Васильева