Куда уходит мусор: программа «Ре-Котлин»

23.04.2015
Главная » article » Куда уходит мусор: программа «Ре-Котлин»

25 апреля в Кронштадте стартует художественно-экологический проект — в городе установят стационарные контейнеры для сбора макулатуры и пластика, которые заодно будут использованы в качестве социальной рекламы.

Акция «РазДельный сбор» в Кронштадте 4 апреля 2015 года

Началось все в начале марта, когда члены клуба «Зелёный Котлин» под руководством экотренера Романа Саблина присоединились к общегородским акциям движения «РазДельный сбор». Возникшую затем идею перейти от разовых мероприятий к постоянному сбору поддержал Молодежный совет, администрация района и руководство «Жилкомсервиса Кронштадтского района».

Первые контейнеры будут установлены по трем адресам: Кронштадтское шоссе, д. 34, улица Зосимова, д. 28 и Советская улица, д. 37 (возле Кронштадтского Дворца Молодежи). Это будут самые настоящие арт-объекты, оформленные в экологической, молодежной и морской тематиках. Оформлением пунктов раздельного сбора займутся петербуржские и кронштадтские мастера граффити под кураторством основателя студии росписи «Арт-лаборатория AnG» Анны Гвоздаревой.

Идея оформление пункта раздельного сбора в Кронштадте

Вот что рассказал о проекте Николай Александрович Платонов, директор «Жилкомсервиса Кронштадтского района»:

«Установка таких контейнеров решает сразу несколько задач — поддерживает полезную инициативу молодежи, повышает уровень экосознательности населения, а еще позволяет уменьшить объем отходов, вывозимых на полигон. Это рационально и полезно для города. Мы выделили три контейнерные площадки и согласовали их оформление — важно, чтобы они вписывались в городскую архитектуру и чтобы были интересными.

Компания «ЮВИ СПб» выделила контейнеры, а мы приспособили их так, чтобы у населения была возможность отдельно складировать макулатуру (газеты, журналы, картон) и пластик. Кроме того, мы берем на себя обязательство вывозить собранные отходы спецтранспортом ООО «Жилкомсервис Кронштадтского района» на нашу перегрузочную базу, утрамбовывать отдельно пластик, отдельно макулатуру и перевозить их на сортировочную базу «ЮВИ СПб». Там отходы более тщательно рассортируют и затем пустят в переработку — то есть дадут им вторую жизнь. Посмотрим, как пойдет дело. На начальной стадии проекта возможны сбои — ведь не все люди одинаково сознательные. В дальнейшем мы, возможно, закроем зону с контейнерами крышей или подумаем о еще каких-то усовершенствованиях. Главное — начало положено, а мы будем контролировать процесс на всех этапах».

Заместитель генерального директора по развитию ООО «ЮВИ СПб» Игорь Сергеевич Лещенко тоже делится своим мнением по поводу проекта «Ре-Котлин»:

«Это очень хорошее начинание. Надеюсь, что проект поможет изменить отношение жителей района к выбрасываемым отходам. Собранное вторсырье вернется к ним новыми книгами, различными картонными упаковками, туалетной бумагой и массой других полезных вещей. Наша компания не первый год проводит среди учащихся школ акции «Бумажный бум» по сбору макулатуры. Победители получают призы. Не поверите, но много удается собрать!».

Теперь к акции «Бумажный бум» смогут присоединиться и школьники из Кронштадта — каждую неделю специальная машина будет объезжать образовательные учреждения и организации, чтобы забрать у них макулатуру и ПЭТ-бутылки.