Невесомые сладости

19.10.2011
Главная » article » Невесомые сладости

Любители вкусненького, следящие за своей фигурой, ликуйте: «легкие» сладости все-таки существуют! Чем же можно побаловать себя, не опасаясь располнеть? Талии (конечно, в разумных пределах) не вредят зефир и его «родная сестра» пастила.

Зефир

Названный в честь античного бога западного ветра, зефир избавит от хандры и плохого настроения не хуже другого любимого сладкоежками «антидепрессанта» — шоколада. В зефире практически нет жиров, а углеводов, необходимых для активного образа жизни, в достатке.

Входящий в его состав пектин «обезвреживает» и удаляет из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Зефир желательно выбирать обычный, не «спрятанный» в шоколад. Некоторые производители обогащают сырье для зефира и пастилы витаминами и бета-каротином. Лишних калорий это не прибавит, а польза очевидна.

Аналогично действует на наш организм традиционное русское лакомство — пастила. С 16 до 18 часов, когда уровень глюкозы в крови падает, она поможет поддержать силы. Основной компонент пастилы — яблочное пюре (как, кстати, и зефира). Именно его и надо искать в составе продукта на упаковке. Иначе может оказаться, что вместо любимой сладости вы принесете домой совсем другой продукт. Лучше отдать предпочтение пастиле с натуральным ароматом, белого или желтоватого цвета: она содержит минимум красителей и ароматизаторов. Менее полезны кокосовые, клубничные и прочие «фруктово-ягодные сорта».

Еще одна «не запрещенная» для стройной фигуры сладость — мармелад. В его состав входит все тот же «волшебный» пектин. Мармелад бывает разных видов, самым вкусным считается фруктовый. При выборе здесь действует уже знакомое нам правило: чем ярче окраска, тем больше «химии». Кстати, сегодня мармелад часто готовят на желатине, а он, хоть и снабжен всеми необходимыми нам аминокислотами, не столь полезен, как пектин.

Без опаски поправиться и даже с пользой для здоровья можно баловать себя клюквой в сахаре. Интересно, что эту сладость нередко рекомендуют для лечения расстройства желудка. Кроме того, клюква — отличное дополнение к меню гипертоников. Обладающая мочегонным эффектом ягода снижает артериальное давление, причем, в отличие от многих мочегонных средств, не вымывает из организма полезный калий, укрепляющий сосуды.

Еще один вариант — конфитюр, в состав которого входят только сахар, пектин и ягоды или фрукты.

Сладкие калории

Продукт, 100 гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории
Зефир 0,8 0,1 78,3 316,4
Пастила 0,5 0 84 323,6
Мармелад 0,1 0 78,8 296,4
Клюква в сахаре 0,8 0,5 44,5 185,7

Вы и сами можете приготовить диетические сладости.