Палеодиета: назад к истокам

07.05.2015
Главная » article » Палеодиета: назад к истокам

В основе палеодиеты или, как ее еще называют, диеты Каменного века — возвращение к стилю питания первобытных людей. Рассказываем об основных принципах, рационе, плюсах и минусах.

В чем суть?
Американские ученые, разработавшие диету, убеждены, что современные продукты и подходы к питанию плохо влияют на здоровье, ведут к заболеваниям, излишнему весу, депрессии и упадку сил. Для улучшения общего состояния организма они предлагают употреблять в пищу только то, что было доступно первобытному человеку – белки животного происхождения, овощи и фрукты. Полностью исключаются молочные продукты и злаковые.

Плюсы диеты.
Диета не ставит целью избавление от лишних килограммов, но нормализация веса происходит естественным путем за счет потребления продуктов только органического происхождения: мяса животных, питавшихся исключительно травой и сеном, дикой рыбы, свежих овощей и фруктов. Никаких полуфабрикатов содержащих вредные добавки, консерванты, быстро усваиваемые углеводы, ведущие в появлению лишних сантиметров. Разумеется пещерные люди не могли даже мечтать о тортах, пицце и фастфуде. Отказ от подобного рода продуктов безусловно ведет к улучшению состояния здоровья, но…

Минусы диеты
Отказ от молочных продуктов а так же всего, что готовится из злаков, уменьшает поступление в организм кальция и значительной группы витаминов, содержащихся в кашах и хлебе. Вряд ли это пойдет на пользу современному человеку. Тем кто решится вернуться в палеолит в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом. Впрочем, беседа с диетологом необходима при любой смене питания.
Помимо потери большинства вкусностей, придется отказаться и от таких простых радостей как соль и сахар.
Ну и наконец, выбор «правильных», органических продуктов занимает немало времени. Также, первое время, пока диета не войдет в привычку, вопрос «Что съесть на завтрак и чем перекусить?» может вводить в долгое раздумье.

Палеодиета

Что же съесть?
В рамках диеты рекомендуют трижды в день есть белковую пищу (примерно раз в пять часов), а в промежутках допускаются легкие овощные или фруктовые перекусы.
Так из чего же будет состоять рацион?
1. Нежирное мясо и птица. Никакого бекона, грудинки или сала.
2. Рыба и морепродукты (но не искусственно выращенный лосось)
3. Овощи, фрукты
4. Орехи, семена и мука, полученная из них.
5. Грибы
6. Растительные масла
7. Яйца
Все продукты должны быть подвергаться минимальной термической обработке.

Переход на палеодиету влечет за собой не только смену стиля питания, но и изменение образа жизни. Перед тем как бросаться в него с головой, необходимо тщательно продумать насколько он вам подходит: уровень физической активности (пещерные люди не так часто сидели целый день в офисе), понять насколько доступны те или иные продукты и, в первую очередь, проконсультироваться с врачом.