По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), примерно одна треть всех производимых в мире продуктов питания просто уходит в отходы.
Прекращение этой расточительности явно поможет решить проблему голода в мире, что является одной из целей ООН в области устойчивого развития. Между тем поиск инновационных способов продуктивного использования пищевых отходов помогает создавать рабочие места и повышать устойчивость.
Представляем четыре проекта, которые показывают, как пищевые отходы могут быть использованы для производства одежды, косметики и какие коммерческие возможности открывают.
Испанский дизайнер Джулия Рока Вера создала ряд косметических средств, включая очищающие и увлажняющие средства, на основе пищевых продуктов, которые не пользуются спросом.
Например, фрукты, которые считались слишком уродливыми, чтобы понравиться покупателям. Рока Вера даже назвала свое новое предприятие Lleig, что по-каталонски означает уродливое.
Косметические продукты продаются в многоразовых керамических контейнерах для повышения их устойчивости.
Фото: Juliaroca.net
Компания Alt Tex, базирующаяся в Торонто, представляет собой стартап по производству полимолочной кислоты (PLA) из пищевых отходов, которая должна стать альтернативой полиэстеру.
По словам Alt Tex, крахмал и сахар из нежелательной пищи идеально подходят для производства PLA.
В отличие от некоторых других производителей PLA, которые используют коммерчески выращиваемые культуры PLA, такие как кукуруза, Alt Tex работает с производителями продуктов питания и напитков для сбора и использования отходов.
Фото: скриншот сайта Technology.org — Выпускница Университета Торонто Авнет Гхотра является соучредителем Alt Tex
Genecis, еще одна стартап-компания из Торонто, работающая с пищевыми отходами.
Используя бактерии, Genecis превращает пищевые отходы в полимер, который можно использовать в качестве альтернативы пластиковой упаковке — полигидроксиалканоат или PHA.
«С помощью сегодняшних технологий мы можем преобразовать углерод из пищевых отходов в ценные химикаты и материалы. Это намного дешевле и экологичнее, чем использовать нефть для тех же целей», — говорит генеральный директор Genecis Луна Ю.
Фото: скриншоты сайта utsc.utoronto.ca
Пищевые отходы по разным причинам возникают на каждом этапе цепочки поставок — неудовлетворительный внешний вид или переизбыток продуктов, плохие условия хранения.
Для женщин-фермеров в Кении и Уганде это серьезные проблемы. Стартап в Восточной Африке Agricycle начался с использования солнечного осушителя, который позволил фермерам превращать скоропортящиеся продукты в закуски из сухих фруктов с длительным сроком хранения.
Сейчас он развился в отдельный бизнес по покупке от фермеров и продаже сухофруктов в магазины в США.
«На сегодняшний день мы создали чуть менее 7000 новых источников средств к существованию, и люди зарабатывают в 7-10 раз больше средней дневной заработной платы», — сказал основатель и генеральный директор Agricycle Джош Шефнер.
Фото: Agricycle