компании

«ЭкоЛайн»: задача оператора по обращению с отходами — создать эффективную систему

05.08.2019
Главная » Дела » компании » "ЭкоЛайн": задача оператора по обращению с отходами — создать эффективную систему

Тема отходов, способов их сбора и переработки в последнее время не сходит со страниц СМИ, активно обсуждается в соцсетях и ведет к принятию новых локальных законодательных инициатив.

Так, недавно мэр Москвы подписал постановление о том, что с 1 января 2020 года в столице официально стартует первый этап по обеспечению раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО).

Мы поговорили с Еленой Вишняковой, заместителем генерального директора компании «ЭкоЛайн» — ведущего оператора по обращению с отходами в Москве о том, насколько раздельный сбор может уменьшить количество мусора, вывозимого на полигоны, какие фракции будут переработаны, а какие, по-прежнему ждет захоронение.

Расскажите пожалуйста, что входит в обязанности городских операторов по обращению с отходами и о вашей компании «ЭкоЛайн».

В Москве пять городских операторов по обращению с отходами, за каждым закреплены определенные административные округа столицы, порядок их деятельности прописан в государственных контрактах.

Компания «ЭкоЛайн» выполняет полный комплекс мероприятий по утилизации отходов: от вывоза и сбора, до сортировки и передачи на утилизацию или вторичную переработку.

«ЭкоЛайн» обслуживает САО (Северный административный округ) и ЦАО (Центральный административный округ) — это более 2 млн жителей, а также 7,5 тыс. фирм и предприятий. Ежегодный объем вывозимых отходов — более 700 тыс. тонн.

И как происходит сбор отходов? Куда они отправляются?

Уже с 2014 года компания внедряет двухпоточную систему — когда один контейнер ставится для вторсырья, которое может быть переработано (РСО), и второй контейнер — для всего остального. Именно такая схема с 1 января будет действовать по всей Москве.

Она оптимальна для густонаселенного города с плотной застройкой и интенсивным трафиком, и удобна для жителей, которым можно будет разделять дома отходы всего по двум пакетам. Сухое вторсырье разберут по видам уже на сортировочном заводе.

У компании три собственных мусоросортировочных завода. Первый, в городе Долгопрудный, эксплуатируется с 2014 года. Мощность — до 220 тыс. тонн в год.

Еще две сортировки «ЭкоЛайн» находятся во Владыкино (г. Москва). Одну из них запустили в марте 2019 года. Новый завод — самый мощный в городе, он обрабатывает до 480 000 тонн отходов ежегодно на оборудовании фирмы HUSMANN (Германия).

Пуск нового комплекса позволил вдвое увеличить объем передаваемых на переработку фракций, и сократить суммарный объем захоронения отходов на 20% — это более 14 тысяч мусоровозов, которые не поедут на полигон.

И все же, народ не вполне доверяет тому, что мусор действительно будет разобран на фракции и переработан, а не отправится на полигоны. Как вы к этому относитесь?

Да, такие разговоры есть, и они заставляют сомневаться тех, кто уже разделяет отходы у себя дома или собирается это делать.

Например, в соцсетях иногда появлялись комментарии людей, которые якобы видели, как в один мусоровоз сгружаются и раздельно собранные и смешанные отходы.

«ЭкоЛайн» обещал выплатить 5 тысяч рублей за доказательное фото или видео загрузки сухих и смешанных отходов в один мусоровоз компании. Мы абсолютно уверены, что этого не произойдет.

Мы всегда говорим о «трех китах» эффективной системы раздельного сбора: доступность, информированность и доверие.

Доступность — это удобная инфраструктура: возможность сдать все отходы, не отходя далеко от дома.

Информированность — это знание человека о том, зачем и как надо разделять, какой упаковкой можно пользоваться, а от чего лучше отказаться.

И доверие человека к оператору, основанное на его безупречной репутации и открытости.

Каким образом жители узнают, что можно сдавать в контейнер для РСО, а что бросать в контейнер для общего мусора?

На контейнерах для раздельного сбора установлены таблички с обозначением видов вторсырья, которые мы принимаем. Это пластик, стекло, макулатура, железо и тетрапак.

С апреля мы ведем установку на контейнерных площадках информационных хардпостеров — пластиковых плакатов с более подробным описанием, что относится к перерабатываемым отходам, а что все-таки нужно откладывать в обычный серый контейнер ТКО.

У нас есть подборка материалов в открытом доступе, которые можно использовать для тиражирования, чтобы, например, приобщить соседей к раздельному сбору.

Как происходит сортировка на заводах? Насколько ее облегчает разделение отходов на два потока?

Если не сортировать отходы на стадии сбора, то извлеченные фракции составляют всего около 8-10 процентов. Большая часть того, что можно было бы переработать, испорчено пищевыми отходами, водой, грязью, плесенью и непригодно для вторичного использования. Когда сухие отходы собраны отдельно, процент этот возрастает до 32-35%.

Нам есть с чем сравнивать, поскольку на заводах «ЭкоЛайн» проходят сортировку все вывезенные отходы — не только раздельно собранные (сухие), но и смешанные (ТКО).

Сортировка мусора из баков двухпоточной системы (РСО) и ТКО из общих баков происходит на разных конвейерных линиях?

Объем РСО пока не так велик, чтобы его хватало на круглосуточную загрузку одной линии. Сортировка раздельных отходов ведется в «чистом» периоде, несколько часов в день.

К моменту приезда мусоровозов РСО один из конвейеров освобождают, промывают и сушат ленту, готовят чистую площадку под разгрузку.

Надеемся, что после полного внедрения раздельного сбора, вторсырья будет достаточно для полной загрузки отдельной линии.

И сколько компонентов получается выделить на заводе из собранного таким образом РСО?

Сейчас — 23 компонента вторичного сырья. Мы знаем, что это не предел. Чтобы расширить линейку принимаемого вторсырья и, соответственно, выделяемых компонентов идет постоянный поиск новых партнеров по переработке.

Частично процесс сортировки автоматизирован, но значительная часть работы выполняется людьми.

Сортировщики на конвейерных линиях ориентируются не только на виды сырья, но и на его номенклатуру.

Например, стекло делят по цветам — прозрачное, коричневое, зеленое. Металл — на жесть, алюминий, черные металлы.

Самый широкий перечень у пластика, и неспециалисту в нем трудно разобраться. Судите сами: PET (ПЭТ-бутылка молочная, масляная, микс), PVC (вспененный полистирол), HDPE (ПЭНД-канистра, ПЭНД-флакон, ПЭНД-пакет), PS «6» (полистирол), PP «5» (полипропилен микс), LDPE (ПЭВД-пленка прозрачная, цветная) и т.д.

Некоторые виды, например, тетрапак и аэрозольные баллончики, из всех городских операторов по обращению с отходами, принимает только «ЭкоЛайн».

А что при двухпоточной системе собирается в контейнер, не предназначенный для сортировки? И что с этими отходами происходит? Просто отправляются на полигон?

В серых контейнерах ТКО — пищевые и неперерабатываемые отходы. К неперерабатываемым относится пластик с маркировками «0», «7», «3» и без маркировки (например, бутылки для кулеров, детские бутылочки, тюбики от зубной пасты), а также керамика, фарфор, хрусталь, зеркала, бумажные стаканчики и салфетки, ламинированная с двух сторон бумага, подгузники, предметы гигиены, детские бутылочки и пр.

Отходы, которые не перерабатываются, подлежат захоронению на полигонах.

Что происходит с отходами после того, как они рассортированы и упакованы?

«ЭкоЛайн» работает более чем с 20 подрядчиками — компаниями по переработке отходов. Результат — новая картонная упаковка, рулоны бумаги, строительные и изоляционные материалы, плитка, стеклянные и ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки, детали автомобилей, полиэстеровая одежда. И это далеко не полный список.

Пластик, стекло, бумага, металл, это, конечно ценный ресурс, но все же, основной запах и выделение метана на свалках и полигонах дают гниющие пищевые отходы — какие перспективы их утилизации вы видите?

На территории комплексов по переработке отходов, удаленных от населенных пунктов, все чаще начинают применять компостирование.

Это традиционный, довольно трудоемкий процесс, требующий большой площади и соблюдения определенных условий. На выходе получается технический грунт. Он используется в строительстве, дорожных работах, идет на отсыпку полигонов.

Есть и более современные технологии, например, когда органику сушат с помощью специального оборудования и ее вес уменьшается на 90% за 8-24 часа без запаха и вредных выбросов.

Получается стерильная сухая фракция, в которой сохраняются полезные свойства и элементы исходного сырья. Она может служить, например, основой для удобрений.

Одним из вариантов уменьшения вывоза пищевых отходов на полигон может стать установка диспоузеров в домашнем хозяйстве. Но это работает только если городские очистные сооружения, оборудованы системой переработки органики в компост и биотопливо.

В Москве на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях уже действует система очистки стоков от биомассы, которую используют для производства биогаза и выработки электроэнергии.

Если в каком-то дворе жильцы захотят организовать раздельный сбор, а у вас там еще не установлен контейнер?

У «ЭкоЛайн» есть программа установки контейнеров раздельного сбора (их еще называют сетками) по заявкам активных жителей ЦАО и САО, действует она с осени 2018 года.

Жители изучают наши информационные материалы — листовки, плакаты о правилах и пользе раздельного сбора и если к нам поступает заявка от группы в 60 человек, то «ЭкоЛайн» установит контейнер РСО в шаговой доступности в течение 10 дней.

Голосование можно устроить в домашнем чате, в соцсетях, инициировать опрос на «Активном гражданине» или просто собрать подписи. Информационные материалы есть в открытом доступе на ресурсе.

На сегодняшний день «ЭкоЛайн» установил на своей территории более 550 контейнеров для сбора РСО вместо 118, предусмотренных госконтрактом.

А это значит, что с осени 2018 года около 10 тысяч жителей Москвы стали разделять отходы вместе с «ЭкоЛайн».

Ограничивает ли деятельность оператора частные инициативы по раздельному сбору вторсырья? Те же акции движения «Раздельный сбор»?

Активисты и общественные организации ведут огромную работу по популяризации раздельного сбора, как инструмента ресурсосбережения и сохранения экологии, закрывают ту часть, где тонко, где не справляется существующая модель управления отходами.

Но когда формируется удобная инфраструктура, даже по сбору одной фракции, необходимость в специальных акциях для нее отпадает.

Так произошло в Петербурге с ПЭТ-бутылками, когда движение «Раздельный сбор» отказалось от их приема, потому что в городе достаточно инфраструктуры для сдачи этой фракции.

По сути, наша задача как операторов сделать так, чтобы активисты остались без этой работы, как провокативно это бы не звучало. Операторы должны создать эффективную систему, при которой останется потребность только в постоянном экопросвещении.