компании

ИКЕА начала самостоятельно перерабатывать пищевые отходы внутри магазинов

27.01.2022
Главная » Дела » компании » ИКЕА начала самостоятельно перерабатывать пищевые отходы внутри магазинов

Компания ИКЕА запустила проект по переработке пищевых отходов, которые образуются при приготовлении пищи для посетителей и сотрудников магазинов, сразу в четырех городах — Петербурге (ИКЕА Дыбенко), Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Адыгея-Кубань.

Оборудование компании Reddonatura, позволит ИКЕЕ самостоятельно перерабатывать около 160 тонн отходов в год. Проект стал еще одним шагом в реализации стратегии бренда по устойчивому развитию и к концу 2022 года будет расширен на другие магазины ИКЕА.

Пищевые отходы, если попадают в общий мусор, то загрязняют другие фракции, которые можно было бы переработать, становятся основной причиной возгораний и неприятного запаха на полигонах и, как следствие, плохого самочувствия людей, живущих рядом. А еще способствуют изменению климата — из-за выбросов метана в процессе их гниения. Поэтому ИКЕА стремится производить как можно меньше таких отходов и не отправлять их на полигон, а перерабатывать.

Оборудование для переработки пищевых отходов (rNature), которое установлено в магазинах ИКЕА, преобразует пищевые отходы в удобрение. Полученный компост отправляют в Верхневолжский федеральный аграрный научный центр, где используют для выращивания различных культур.

IKEA 1 (1)

Переработка пищевых отходов в установках марки rNature основана на методе ускоренного компостирования (биоферментации) путем управления развитием анаэробных бактерий. Это один из наиболее востребованных методов в мировой практике.

В ряде российских регионов ИКЕА уже с 2019 года передает пищевые отходы на переработку партнерам. Так, дистрибьюторский центр ИКЕА в Московской области отправляет пищевые отходы на соседнюю ферму, где они становятся кормом для животных. Крупные магазины ИКЕА Химки, Теплый Стан, Белая Дача в Москве передают пищевые отходы компании “Наш город” для производства удобрения, а в январе 2021 года магазин ИКЕА Парнас совместно с ООО “Созвездие” запустили переработку пищевых отходов в компост. На сегодняшний день уровень переработки всех отходов в магазинах ИКЕА в России составляет 75%.

Reddonatura IKEA (1)

ИКЕА озабочена не только тем, как употребить пищевые отходы с пользой, но и, в первую очередь, снижением их образования.

В сентябре 2021 года во всех магазинах ИКЕА было установлено оборудование Food Waste Watcher, которое автоматизирует процесс учета списаний пищевых отходов. Это дает возможность анализировать потери, что позволяет сократить их количество на 50%.

Сотруднику необходимо лишь поместить отходы в контейнер и указать причину их возникновения. С помощью видеокамеры и весов Food Waste Watcher самостоятельно распознает вид списываемых продуктов и их вес, а компьютерный блок внутри оборудования фиксирует эти данные и отправляет в систему Winnow.

Благодаря этой системе в магазинах появится возможность отслеживать динамику снижения списаний и организовать работу сотрудников отдела питания более эффективно. Новое оборудование также позволит наблюдать за трендами в этой области не только в России, но и во всех магазинах ИКЕА в мире.

«Рестораны ИКЕА входят в список самых крупных ресторанных сетей мира. Мы в ИКЕА стремимся минимизировать количество пищевых отходов: используем продукты в срок и практически не списываем их по причине срока годности, адаптируем размер порции и цену, если видим, что определенные блюда всегда остаются на тарелках, а также делаем скидки на блюда, которые остаются несъеденными к вечеру. Однако отходы все равно остаются.

Наша инициатива по переработке пищевых отходов в удобрение прямо в магазинах станет одной из первых на российском рынке и поможет приблизиться к безотходному и более экологичному будущему», — отметила Елена Шашлова, Руководитель отдела питания ИКЕА в России.