Еда будущего / компании

Компания Danone доработала вкус растительного аналога молока, приблизив его к оригиналу

25.10.2021
Главная » Еда будущего » Компания Danone доработала вкус растительного аналога молока, приблизив его к оригиналу

Компания Danone, французский производитель растительных брендов Silk и So Delicious, проанализировала вкус, питательные компоненты, молекулярный состав молока, чтобы достоверно воспроизвести все это, и даже ностальгическое чувство, в своих новых растительных альтернативах Silk Nextmilk и So Delicious Wondermilk. Об этом сообщает fooddive.com.

Руководители Danone North America надеются, что новые продукты, на разработку которых ушло два года, привлекут внимание тех любителей молока, которые хотели бы перейти на растительные альтернативы, но им не хватает вкусовой и текстурной идентичности с оригиналом.

Сейчас примерно половина покупателей в Соединенных Штатах говорит, что текстура и вкус растительных альтернатив молока не соответствуют их ожиданиям, сообщает Danone со ссылкой на данные IRI.

«Это был трудный процесс, потому что компании нужно было воссоздать сложный профиль молока», — рассказала Такуа Дебеш, директор по исследованиям и инновациям Danone в Северной Америке.

“Мы разобрали каждый элемент молока, а затем работали над восстановлением, используя некоторые растительные ингредиенты”, — сказала она. — “Проблема в том, что все эти блоки взаимодействуют друг с другом”.

Одно из самых больших препятствий — это уникальный профиль вкуса молока, который сочетает в себе кислый, горький и соленый со сладким и сливочным. Кроме того, Danone пришлось воспроизвести специальную смесь насыщенных и ненасыщенных жиров, содержащихся в молоке, которая придает ему шелковистость. Компания смогла воспользоваться своим опытом работы с натуральными молочными продуктами.

Еще в задачу входило, чтобы новые продукты соответствовали или превышали уровни питательных веществ, содержащихся в традиционном молоке, включая витамины A, D и B12, рибофлавин и кальций, но при этом содержали меньше калорий. Также Danone пришлось скрыть ароматы растений, которые использовались для создания молока.

Danone заявила, что Silk Nextmilk и So Delicious Wondermilk не заменят другие продукты на растительной основе в портфеле компании, а заполнят существующую пустоту — в каждом доме есть потребители, у которых разные вкусы, и есть потребители, которые любят пробовать существующие напитки на растительной основе и очень лояльны к этим продуктам.

Олеся Волох, руководитель группы научных исследований и изучения питания DANONE в России, так прокомментировала “Натур Продукту” эту новость:

“У наших коллег из американского подразделения большой опыт в создании инновационных продуктов на растительной основе и мы с большим интересом следим за их работой. Возможно данный тренд появится и на российском рынке, хотя, пока мы видим обратную картину — российских потребителей наоборот может отталкивать ассоциация продукта на растительной основе с аналогичным продуктом животного происхождения. Об этом, в частности в отношении растительных альтернатив мяса, говорилось на панельной дискуссии Форума “Food Tech: еда настоящего”, который прошел в Москве 20-го октября”.

данон silkmilk wondermilk

Danone: Silk Nextmilk и So Delicious Wondermilk