компании / Ответственный выбор

Пандомат — экономически выгодный способ сбора вторсырья или маркетинговый инструмент для привлечения внимания?

02.03.2020
Главная » Дела » компании » Пандомат — экономически выгодный способ сбора вторсырья или маркетинговый инструмент для привлечения внимания?
Присоединяйтесь к нам!

В супермаркетах Финляндии, Германии и некоторых других европейских стран можно встретить аппараты, похожие на банкоматы или терминалы оплаты, которые принимают алюминиевые банки, стеклянные и пластиковые бутылки, а взамен выдают деньги.

Называются они “reverse vending machines”, то есть “вендинговые аппараты по приему тары”. За внешне несложным устройством скрывается продуманная система обращения с залоговой тарой, в которой участвуют государственные органы, коммерческие компании (продавцы, производители, переработчики) и конечные потребители — физические лица.

С недавних пор аналогичные устройства можно встретить в России. О том, как работают аппараты по сбору тары в нашей стране, с какими сложностями приходится сталкиваться при их установке и насколько это выгодно, мы поговорили с Дмитрием Илюхиным, генеральным директором ООО «Национальная Экологическая Система» (группа компаний «Пандомат»).

На сегодняшний день компанией установлено 100 аппаратов на различных площадках по всей стране. Их можно встретить в Москве, Белгороде, Казани, Альметьевске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Сочи, Краснодаре, Ростове и, конечно, Петербурге, в магазинах сети Лента. Запланирована установка еще порядка 150 в разных городах России.

                                               Фото: Дмитрий Илюхин

Что представляет собой ваше оборудование?

Это автоматизированный комплекс для сбора алюминиевых банок, стеклянных и пластиковых бутылок. Тара закладывается в небольшое окно, сканер считывает штрих-код (поэтому этикетку удалять не нужно, банка или бутылка не должна быть смята) и перемещает сырье в специальный контейнер. Когда контейнер заполняется, его содержимое извлекают и отвозят компании-переработчику.

В России можно встретить и пандоматы, и фандоматы. Отличаются они, фактически, только названием, принцип работы один и тот же.

“Фандомат” — товарный знак, зарегистрированный московской компанией. Нам же показалось уместной ассоциация с пандой, поскольку оборудование поставляется из Китая. Так появилось название «пандомат».

Примечание автора: в иностранных источниках можно встретить слово “pfandomat”. Оно образовано от немецкого “pfand” — “депозит”. То есть автомат, который возвращает залоговую (депозитную) стоимость тары.

Чем ваши пандоматы отличаются от аппаратов, используемых в Европе?

Конструктивное отличие состоит в том, что там сырье из пандомата попадает в специальный накопитель большого объема, а у нас сбор тары идет прямо в аппарат.

Сейчас мы только идем к установкам того типа, которые используются, например, в Финляндии. Работаем над тем, чтобы снабжать их измельчителем и прессом — тогда появится возможность накапливать большие объемы сырья и логистика станет более эффективной.

С некоторыми крупными компаниями мы ведем переговоры о том, чтобы при проектировании новых магазинов сразу планировать отдельное помещение, смежное с пандоматом, для накопления сырья.

Примечание автора: небольшое видео о том, как работают автоматы Palpa (Финляндия).

Есть у нас и большие установки, которые размещаются вне зданий торгового центра, на парковке. Самая большая, в Белгороде. В нее встроены два пандомата, способные накапливать совместно до 5 тысяч единиц тары.

Но, пожалуй, самое заметное отличие наших пандоматов и вендинговых аппаратов за рубежом состоит в том, что мы не можем выдать деньги в обмен на сданную тару.

Примечание автора: за границей при сдаче бутылок или банок покупатель получает назад определенную сумму, которая была включена в стоимость покупки. Это не себестоимость тары, а сумма, в которую оценены затраты на ответственное обращение с отходом.
Так, в Финляндии в 2020 году залог составляет:
  • 12 евроцентов за алюминиевую банку (примерно 8,3 рубля),
  • от 8 до 32 евроцентов за пластиковую бутылку в зависимости от ее объема (от 5,5 до 22 рублей),
  • 8 евроцентов за стеклянную бутылку (5,5 рублей).
Благодаря такой системе в Финляндии удается собрать:
  • 95% алюминиевых банок (1,3 млрд шт в год),
  • 90% пластиковых бутылок (460 млн шт в год),
  • 88% стеклянных бутылок (133 млн шт в год).

За сдачу тары все наши пандоматы могут выдавать купоны на скидку в магазине-партнере. Кроме того, в аппараты заложена программа по начислению бонусов на карту, чтобы расплачиваться ими за проезд в транспорте. Но она востребована не всеми контрагентами. И мы планомерно информируем их о таких возможностях, демонстрируем, как это происходит.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы привязать к аппарату Единую карту петербуржца. Аналогичный проект параллельно развиваем в Москве и Краснодаре.

Но пока, на большинстве площадок пандомат — просто еще одна возможность сдать сырье на переработку. Никакого вознаграждения за это нет.

Фото: «Пандомат»

Почему нельзя выдавать деньги в обмен на сданную тару?

Мы не можем это сделать из-за несовершенства законодательства: в России деньги, полученные за сданную тару попадают под начисление налога на доходы физических лиц. Если я покупаю напиток в бутылке, то эта бутылка становится моей собственностью. Когда я ее сдаю и мне за это платят деньги, то с такого дохода я обязан заплатить налог. Как это сделать? Государство не может ответить на этот вопрос.

Хороший пример подают переработчики макулатуры. Они объединили усилия и в 2018 году смогли провести изменения, которые освободили население от уплаты НДФЛ за доходы от сдачи макулатуры.

Мы хотим внести аналогичные изменения в налоговое законодательство и для переработчиков пластика.

Как проходит установка пандоматов? Какие возникают сложности?

Изначально сложность была в неправильной постановке вопроса. Какой-то пандомат, неясный юридический статус, нужно найти для него место и так далее — сплошные проблемы для магазина. Давил на экологическую сознательность, а про маркетинговые возможности рассказывал во вторую очередь.

Все изменилось после смены подхода на противоположный: мы рассказываем, что, в первую очередь, пандомат — это маркетинговый инструмент, который позволит привлечь новых посетителей, создать информационный повод.

Кроме того, на экране можно показывать рекламные видеоролики, а еще на трех панелях размещать предложения партнеров. Ну а еще, оборудование позволяет принимать пластиковую и алюминиевую тару.

Проблемы эти были при установке самых первых пандоматов. Но после того, как мы присоединились к проекту по раздельному сбору отходов на Чемпионате Мира по футболу в 2018 году, заявки пошли практически одна за другой.

Фото: Экологическое движение «РазДельный Сбор»

Может ли проект с установкой пандомата окупиться только за счет собранного вторсырья?

В ближайшей перспективе нет. Экономически выгодным этот проект может стать только в случае принятия закона о залоговой стоимости тары, который у нас до сих пор почему-то не приняли. Объяснения, которые я слышал, не выдерживают никакой критики.

Но мы все равно обязательно придем к тому, к чему остальной мир уже пришел. Такой закон будет принят, но до этого мы набьем себе еще много шишек.

Заключение от автора

На сегодняшний день вендинговые аппараты по приему тары остаются скорее экспериментом или маркетинговым инструментом для привлечения внимания, чем эффективным и экономически выгодным способом сбора вторсырья.

Как показывает опыт разных стран, подобные аппараты могут стать частью решения вопроса сбора некоторых видов вторсырья в таких объемах, которые сейчас кажутся фантастическим. Но для этого они должны стать частью системы обращения залоговой тары, в создании которой нужно принимать участие всем сторонам процесса.