В дни проходящего в Глазго международного климатического саммита ООН COP26, ИКЕА, совместно с WWF и Greenpeace, провела онлайн-мероприятие, посвященное проблемам климата и экологии. Также внимание было уделено роли бренда в решении задач устойчивого развития.
Тема эта постоянно присутствует в повестке ИКЕА. В этом году компания выступает генеральным партнером COP26.
Во встрече приняли участие климатический эксперт IKEA GLOBAL, представители WWF и Greenpeace, а модератором выступила Наталья Бенеславская, руководитель отдела устойчивого развития и защиты окружающей среды ИКЕА.
Климатолог WWF России Алексей Кокорин рассказал о возможных угрозах изменения климата и последствиях для людей, а также почему стоит действовать в этом направлении уже сейчас.
Василий Яблоков из Greenpeace Россия присоединился ко встрече напрямую с COP26 и рассказал о повестке саммита, его роли и прогнозах. В том числе о том, как меняется отношение к теме климата среди лидеров стран, о возможностях реализации Парижского соглашения и выделения средств на проекты адаптации к изменению климата, поддержке развивающихся стран.
В завершение встречи выступил климатический эксперт IKEA GLOBAL Кэрол Гобчински. Вот его рассказ о том, какие экологические инициативы продвигает компания:
Ускорить борьбу с изменениями климата — важно для всего человечества. ИКЕА намерена вдвое сократить климатический след от своей деятельности к 2030 году, а впоследствии, к 2050 году, достичь климатической нейтральности.
Прежде, чем начать действовать мы хотели понять в каком направлении нам стоит прилагать усилия. Для этого мы посчитали все эмиссии, образующиеся в процессе деятельности компании.
Выбросы складываются из различных наших операций — это производство материалов и сами материалы, которые мы используем, продуктовые ингредиенты для наших ресторанов и магазинов шведских продуктов, транспорт, различные операции в наших магазинах. Нельзя сбрасывать со счета и то, как покупатели добираются до наших магазинов, как используют приобретенные товары дома, и то, куда попадают наши товары после их использования.
Вот хороший пример — до 2015 года мы продавали различные виды ламп, но затем решили сократить количество выбросов при использовании ламп и в 2015 году полностью перешли на продажу светодиодных ламп, что позволило существенно сократить эмиссию в домах покупателей.
Мы наметили три направления движений. В первую очередь, мы переходим на возобновляемые источники энергии. Второе направление — это наши цикличные инициативы — то, как мы продлеваем жизнь материалам и товарам, возвращая их к цепочку создания стоимости. И третье направление — переработка использованных товаров. Нам также важно понять, как мы можем работать с извлечением и хранением выбросов.
Один из примеров действий в этом направлении — завод по переработке матрасов в Нидерландах, который уже осуществляет активную работу в области сокращения количества отходов.
Безусловно, важной частью этого процесса являются инвестиции, и мы стараемся инвестировать в то, что считаем правильным. Например, в прошлом году мы инвестировали 2,5 млрд евро в производство солнечной энергии и в будущем году планируем инвестировать еще 4 млрд евро в эти же процессы в разных странах. Например, в апреле 2021 года мы инвестировали 21 млрд рублей в компанию Solar Systems, которая производит энергию с помощью солнца для России и теперь все магазины ИКЕА в России снабжаются возобновляемой энергией. Это была первая и самая крупная инвестиция от компании неэнергетического сектора в России, такая прорывная инициатива.
Еще один из примеров того, что мы делаем в России, это сервис по приему старой мебели от покупателей, который у нас открылся в Москве и Санкт-Петербурге. Можно сдавать любую вышедшую из употребления корпусную деревянную мебель. В результате переработки из нее изготавливается новая мебель ИКЕА. Так мы замыкаем цикл.
“Нулевого уровня выбросов можно достичь только совместными усилиями. Мы верим, что позитивные изменения возможны, поэтому активно делимся информацией, нашим опытом и знаниями, чтобы вдохновить наших коллег и партнеров на совместные действия в этой области”, — сказал в заключение Кэрол Гобчински, климатический эксперт IKEA GLOBAL.