Классик сказал: «У женщины, как опыт учит нас, здоровье с красотою неразлучны». Доказывать верность этого постулата, по словам актрисы Анастасии Мельниковой, ох как непросто.
— Настя, вы само олицетворение жизненной энергии и здоровья. Как добиваетесь таких «показателей»?
— У меня здоровье достаточно крепкое от природы, да и родители положили на это немало сил. А вот другим что-то советовать насчет здоровья я никогда не возьмусь. Ведь то, что подходит одному человеку, может не подойти другому. Например, так, как питаюсь я, питаться категорически нельзя.
У меня невероятная, катастрофическая склонность к полноте: я полнею от всего. Поэтому из моего рациона исключены сахар, макароны, хлеб, картошка, бананы, разные печенюшки, конфеты… Я ем мясо, но не свинину. Стараюсь есть только вареное или приготовленное на гриле. Жирные продукты отвергаю…
Все дело в том, что, как только я поправляюсь, начинаю сама себя раздражать. Мне неудобно физически, мне некомфортно на работе, которая связана с постоянным движением…
Хотя мне кажется, что независимо от того, актриса женщина или нет, она должна следить за собой. Нельзя переставать это делать ни в 50, ни в 60, ни в 70 лет. Это должно быть внутренней потребностью. Но не «ради мужчин», а ради самой себя, детей и близких…
— У вас есть вредные привычки?
— Никогда в жизни не курила и много лет даже не прикасалась к спиртным напиткам (кстати, моя мама до сих пор не пьет ни капли алкоголя — просто ей «невкусно»). Так же и с наркотиками: не пробовала их даже «из интереса».
Только в 33-34 года, перестав кормить дочь Машу, я наконец-то выпила немного коньяка и попробовала красное вино. И то лишь потому, что врачи мне сказали: с моей сердечно-сосудистой системой полрюмки коньяка на ночь гораздо полезнее, чем таблетки от головной боли.
Так что, думаю, отсутствие вредных привычек тоже повлияло на создание моего личного «запаса здоровья». Хотя я допускаю, что есть люди, для которых бросить курить гораздо опаснее, чем курить всю оставшуюся жизнь.
— А спортзал вы посещаете?
— На это у меня категорически не хватает времени. Даже спать у меня больше четырех-пяти часов не получается. Но с Машей мы по субботам в обязательном порядке ходим по вечерам в бассейн. Плавание мне необходимо: травмированный позвоночник постоянно требует разгрузки.
И пока не проплыву без остановки «свой» километр в неделю, не чувствую себя в форме. В остальное время стараюсь заполнить движением все свободные минуты: тянусь, качаю пресс, руки…
— Вы счастливый человек?
— Я до того загружена работой и делами, что думать о несчастье просто некогда. Господь никогда не посылает нам испытаний больше, чем мы можем вынести. Я в таких случаях останавливаюсь на минуту, задумываюсь, иду в церковь — становится легче. Ведь все познается в сравнении.
У меня и способ такой есть: на одной стороне листка мысленно пишу свалившиеся на голову проблемы, а на другой стороне — то позитивное, что у меня есть… Главный позитив — моя Маня, которую обнимешь — и беды долой.
— А Машу вы как воспитываете?
— Так же, как меня воспитывали мои родители: самим фактом своего существования. Я никогда не говорю, как надо сидеть, держать вилку с ножом, как надо любить бабушку, как надо относиться к родным… Маша просто видит, как я живу, как тружусь ради своей семьи. И, думаю, она уже понимает, что жить ради себя неинтересно.
Ведь такого подарка, какой она мне сделала на день рождения, у меня еще никогда не было. Утром (а я провела первый раз в жизни день рождения в постели, с температурой 39) звонит мне она по телефону и просит подойти к окну.
Я подхожу — а под окном 150 воздушных шаров! И Маняша говорит: «Мамочка, загадай желание!» Я загадываю, и шары, которые Маша постепенно отпускает, взмывают в воздух…
Волшебство какое-то! А пирог в виде бабочки, который она мне испекла!.. Конечно, родные к духовке ее не подпустили, но тесто-то она сама сделала…
— Ваша дочь теперь уже школьница. Как вы следите за ее питанием?
— Маша, как и я, склонна к полноте. Мама мне никогда не разрешала есть в школе. Чем там кормят? Манная каша, макароны, оладушки… А дома мы макароны едим один раз в неделю. Вот овсянка с утра — обязательно, хоть три ложки.
Мой папа был врачом и научил, что горячее должно быть в рационе всегда: с утра — каша, на обед — суп. Вот и приходится все время что-то придумывать дочке, чтобы одновременно это были и вкусные, и диетические блюда. Например, мясо для куриных котлет я не промалываю, а рублю кусочками.
Гарниром могут быть и просто помидоры-огурцы, но ребенка надо специально приучать к полезным продуктам — гречневой каше, кабачкам, цветной капусте. Картошечка фри у нас под запретом, как и весь фаст-фуд, который мы можем позволить себе — как некое хулиганство — раз в год.
— Спортом заставляете дочку заниматься?
— У нас все на добровольной основе, но одно Маша знает четко: если начала заниматься чем-то (как сейчас теннисом, например), на середине бросать нельзя. Каждое дело надо доводить хотя бы до конца сезона. Сейчас по одному разу в неделю у нее теннис, лошади и бассейн.
— Ваша семья наверняка часто собирается за столом. Есть какие-то фирменные, любимые блюда?
— О! Я почти ничего не позволяю себе из того, что оказывается на семейном праздничном столе. Вот недавно у нас в гостях побывали тридцать американцев, которых привели друзья со словами «если вы не видели Настин дом, то вы не видели России», и мне пришлось печь блины-пироги, делать бланманже…
Но сама я ни к чему даже не притронулась. Съела одну помидоринку за вечер, потому что неудобно: все едят, а я нет… Даже на Новый год, который приходится на время рождественского поста, я готовлю родным мясные блюда, а сама к ним не притрагиваюсь. Просто люблю, чтобы родным людям у меня в доме было не только хорошо, но и вкусно.