Когда мы хотим побаловать себя чем-нибудь сладким, в голове сразу начинает работать счетчик калорий и озвучивать свои подсчеты менторским голосом: “В 100 граммах 500 калорий. Нет, ты, конечно, кушай, но потом придется поприседать”.
А если калорий немного, то вызывает сомнение состав – почти всегда приставка “лайт” связана с присутствием всяких неприятных для организма добавок.
В любом случае начинаешь думать: “Действительно ли хочется сладкого? Кажется, вреда от нескольких секунд радости будет больше, чем пользы…”
Но теперь можно начинать праздновать – появились вкусные, низкокалорийные и полезные десерты Candice Cake. Мы познакомились с ними и с очаровательной девушкой Мариной, их придумавшей, на выставке Формула еды XXI века. Марина рассказала нам про свое дело и ответила на наши вопросы.
– В чем отличие Candiсe Cake от обычных сладостей?
– Наши десерты содержат только натуральные ингредиенты. В них нет масла, муку используем овсяную цельнозерновую, а не обычную пшеничную, как большинство кондитерских производств. Вместо сахара – натуральные сахарозаменители: экстракт стевии и эритрит.
– А остальные составляющие?
– Мы много смотрели молока, йогурта разных производителей, пробовали. И очень часто даже по вкусу чувствовали – есть в них какие-то примеси и добавки. Остановили выбор на проверенном поставщике из Белоруссии у которого есть дистрибьютер в Петербурге.
– На кого ориентирована ваша продукция?
– Она подходит всем, кто хочет порадовать себя чем-нибудь сладким и вкусным, но при этом полезным: и молодой девушке, следящей за своей фигурой, и любому другому человеку, который предпочитает качественные и натуральные продукты.
– Кто разрабатывал рецептуру, как организовано производство?
– Наше производство находится в Лахте, на выезде из Санкт-Петербурга. Работают там профессиональные кондитеры, это не самодеятельность, которой сейчас очень много в разных областях. На каждый десерт разработана выверенная технологическая карта – стоит добавить чего-нибудь больше, чем предусмотрено и уже вкус другой. Мы выполняем не индивидуальные заказы, как в кафе, а делаем массовый продукт. Это большая ответственность, все должно быть сделано профессионально и качественно.
– Сколько сейчас видов десерта?
– Пока три – Чизкейк, Тирамису и Рикотта. Нашему производству чуть больше месяца. До этого была тестовая стадия, готовили десерты дома, отрабатывали рецептуру, подбирали ингредиенты. Например ваниль для Чизкейка мы получаем прямо из Мадагаскара.
– У вас вся продукция в стеклянных баночках. Что это дает?
-Так десерт можно взять с собой и перекусить по дороге – очень удобно. Продукт законсервирован под воздействием высоких температур. При этом обеспечивается максимальная герметичность и возможность его хранения без консерванта. Да и выглядят баночки очень необычно, мило.
– Где можно купить десерты?
– Сейчас уже много точек продаж и их количество постоянно растет: магазины натуральных продуктов, бары фитнесс-центров, кафе.
Еще есть интернет-магазин. Можно заказать даже одну баночку. Правда бесплатная доставка начинается от 10 штук. Но если продукт пришелся по душе, это не останавливает – недавно девушка, заказала 7 баночек, а на следующий день позвонила и попросила привезти еще 7, для мамы. Сказала, что ей тоже понравилось. Это было приятно!
– И насколько востребованы ваши десерты?
– Судите сами – за месяц работы продали больше 1000 баночек. И это только в Санкт-Петербурге. Планируем развивать производство и плавно расширять сеть продаж. Думаем о Москве и других городах. Мы особо не вкладываемся в рекламу – люди попробовали, присмотрелись, им понравилось, они рассказали друзьям, подругам. Работает сарафанное радио, продукт сам себя рекламирует.
– Есть ли у вас конкуренты?
– С использованием вместо сахара экстракта стевии пока редко что можно найти. В основном это всевозможные батончики, натуральные чипсы и шоколадки. Есть ребята, которые делают десерты по Дюкану, есть диабетические сладости, есть веганские и вегетарианские, но все это другие ниши и другая специфика. Конечно, это вопрос времени. Но мы конкуренции не боимся, уверены в своей продукции – делаем ее качественно и вкусно. А чем больше здорового питания будет на рынке, тем лучше.
– Планируете ли вы расширять линейку выпускаемой продукции или сконцентрируетесь на десертах?
– Вообще планов очень много. Сначала – разработать как можно больше разных видов десертов, чтобы каждый мог найти полезный перекус под свои предпочтения и настроение. Хочется, чтобы купить их можно было и в обычных продуктовых магазинах, а не только в специализированных.
– Почему вообще пришла такая идея?
– Полтора года назад я стала следить за тем, чтобы питаться правильно и выяснила – приготовить полезную еду не сложно, но … в домашних условиях. Захотелось использовать этот опыт – создать полезный и вкусный продукт, который изменит устоявшиеся представления о сладостях.
– Марина, а каких правил придерживаетесь вы?
– Я с детства занимаюсь спортом – большим теннисом, танцами, люблю бегать. Не ем сахар. Выбирая продукты, смотрю на состав и срок годности. Много читаю отечественной и иностранной литературы о влиянии различных ингредиентов на здоровье, люблю смотреть документальные фильмы на эту тему. То есть стараюсь максимально развиваться, осознанно составлять свой рацион. Дело не столько в фигуре, сколько в том, что когда питаешься правильно, то и чувствуешь себя хорошо, энергии намного больше. И всем этого желаю! А со своей стороны стараюсь сделать все, чтобы людям это замечательное состояние было проще достичь.