Люди

Вторая жизнь фарфора: Диана Кикнадзе и её проект «РеФарформа»

30.04.2016
Главная » Дела » Люди » Вторая жизнь фарфора: Диана Кикнадзе и её проект «РеФарформа»

Каждый из нас может припомнить случай (а то и несколько), когда из рук выскальзывала и разбивалась любимая фарфоровая чашка. Многие расстраивались, а некоторые с улыбкой думали: «На счастье!». Наша героиня Диана Кикнадзе относится ко второй группе людей. Более того, порой она специально приобретает красивую посуду, чтобы живописно её расколоть. Зачем? Всё для того, чтобы увековечить изящные фарфоровые орнаменты в мозаике или украшениях.

Расскажите немного о себе.

Я из Грузии. Там получила высшее образование, затем ездила в Японию на стажировку и, наконец, приехала в Петербург — поступать в аспирантуру, в Институт восточных рукописей. Здесь я живу 8 лет, и порой мне кажется, что Петербург стал более родным, чем Тбилиси, где я выросла.

У меня довольно серьёзное образование — я востоковед, специализируюсь на японском языке и литературе. Исследую буддизм 13 века — верования простого народа Японии, магические ритуалы. Изучаю старинные рукописи, пришлось даже выучить древний японский язык, на котором сейчас никто не разговаривает.

Диана Кикнадзе и её проект «РеФарформа»

Как и когда пришли к увлечению керамической мозаикой?

В процессе написания диссертации очень уставала, часто работала по ночам. Хотелось разгрузить голову и заняться чем-то совершенно противоположным. Однажды на американском сайте etsy.com увидела мозаику из битой посуды. А поскольку я очень люблю фарфор — покупаю и коллекционирую его, решила, что стоит попробовать.

Сначала использовала то, что есть, — свою посуду с трещинами, сколами или просто странные вещицы, которые покупала, а потом не могла найти им применения. Затем увлеклась — стала искать посуду в интернете, в группах типа «Барахолка», «Отдам даром». Люди очень удивлялись, но отдавали огромное количество посуды. Так я пришла к этому занятию и уже не могу остановиться.

Диана Кикнадзе и её проект «РеФарформа» Диана Кикнадзе и проект «РеФарформа»
Начала, кстати, я три года назад именно с мозаики — и только прошлым летом занялась украшениями. Сразу довольно успешно. С тех пор иду вперёд, развиваюсь, вкладываю деньги в этот небольшой бизнес: закупаю материалы подороже, упаковку, техническое оборудование. Шлифовальную машинку для витражистов недавно приобрела.

Случалось ли работать со стеклом? Со стеклобоем, в частности.

Вы знаете, время от времени — да. Недавно моя постоянная заказчица гуляла с дочкой по заливу, набрала там всяких бутылочных осколочков, «облизанных» морем. Я сделала ей зеркало. Но вообще это всё-таки не моё. Почему я люблю фарфор? Кроме того, что мне близки идеи рисайклинга, я очень люблю роспись и сохранение старых воспоминаний. В стекле этого нет.

А сами пробовали что-то расписывать?

Я ходила на пару мастер-классов по росписи к знакомой художнице. Но вот это не моё совершенно точно. У меня нет художественного образования. Я боюсь. Боюсь начать, боюсь кистей, красок — всего боюсь. Предпочитаю увековечивать — хоть и звучит немножко смело — труд старых мастеров. Это лучше, чем если я начну сама что-то расписывать — неумело, криво, косо. Поскольку я востоковед и занимаюсь средневековьем, старинные работы мне очень близки. И я ценю труд предков.

Вот, например, посуда с кобальтовой сеткой ЛФЗ. Этот рисунок, между прочим, запатентован — никто в мире не может его использовать. Почти у каждого в Петербурге дома есть такая посуда. Если что-то разбилось — не беда, может получиться вот такое украшение.

Что можно найти в вашем магазинчике?

Браслеты, серьги — на разных замочках, гвоздиках, клипсы, кулоны — на шнурках и цепочках, готовые колье — простые и сложные, в составной технике, броши — очень любят женщины после сорока, запонки — это для молодых людей. Значки унисекс, которые могут и молодые люди носить, и девушки, а также кольца. Из украшений пока, пожалуй, всё.

С мозаикой проще. Обновляю старую мебель, делаю декоративные панно, ёлочные игрушки лёгкие на фанерной основе — сердечки, ангелочки.

Если очень жалко разбить красивую чашку без блюдечка, из которой уже не пьёшь и никому не подаришь — можно залить в неё свечку. Иногда я так и делаю.

Диана Кикнадзе и её проект «РеФарформа» Диана Кикнадзе и её проект «РеФарформа»

Кстати, ваш магазинчик — только в социальной сети?

Ещё на etsy.com. Там мы называемся не «РеФарформа», а China Memories — так как рассчитываем, в том числе, на иностранцев. Уже 7 продаж было за границу. Америка, Канада, Швейцария, Англия и, вы будете смеяться, — государство Тринидад и Тобаго. Было трудно посылать туда заказ, потому что «Почта России» не поняла, что это за страна. Пришлось посылать во Флориду, а потом уже была пересылка в Тринидад.

Также бывают маркеты. Об участии в них я сообщаю в своей группе. Ещё появился магазинчик на Казанской ул., 33 — там будут и мои украшения и мозаика постоянно.

Любите путешествовать?

В путешествиях я счастлива, если попаду на блошиный рынок. Старая часть города вдохновляет, мастера. Муж часто ездит в Бельгию — и из Брюсселя привозит красоту: тарелки или осколки. В Бельгии продавцы это в основном арабы, которые не разбираются в том, что продают. Если во Франции это местное население, которое высоко оценивает свой труд и очень недешёво всё продаёт, то арабы отдают всё за копейки. И если что-то сломается, они просто это выбрасывают.

А что вообще вдохновляет в жизни?

Возможно, принты на тканях, старые кимоно. Живопись, древняя мозаика. На самом деле, всё что угодно может вдохновить. Даже иллюстрация в детской книжке. Сама природа. Осень — она такая красивая. Что-то причудливо изогнулось — и думаешь, вот оно, можно такую форму придать мозаике. Проходила по Литейному, обратила внимание на решётку у кондитерского магазина. Это стиль ар-деко, с кружочками, и я планировала сделать такое украшение. Вдохновить может и другой дизайнер. Не в моей технике, но просто какие-то формы и очертания.

Вернёмся к идеям рисайклинга. Насколько для вас это важно? Придерживаетесь ли вы экологичного стиля жизни? Может, продукты органические покупаете или сортируете мусор?

Кроме макулатуры, к сожалению, пока не получается ничего сдавать раздельно. Время от времени, убираясь в книжных шкафах, я нахожу старую, совершенно никому ненужную макулатурную литературу. Мы не можем её выбрасывать, потому что мы с мужем книгочеи.

У нас во дворике в основном коммунальные квартиры. И бывает, когда кто-то выкупает всю квартиру, то выбрасывают целые библиотеки. И не то, что библиотеки, — на помойке может оказаться жизнь целой семьи. Как оказалось, например, этой зимой. Я много чего спасла: и книги, и посуду — хорошую, Кузнецовскую, ЛФЗ, и фотографии старые. Там целая жизнь женщины, даже нашлись какие-то её труды — она научный работник. Гитара её сына, подарки. Очень обидно.

Новые владельцы пригласили клининговую фирму, которая собирала всё пакетами и выбрасывала, ничего не оставляя себе. А потом из окна второго этажа начали выбрасывать мебель. Ближе к ночи люди стали приходить люди из соседних дворов, забирали хорошие стулья, какие-то шкафы — что ещё можно было спасти. А потом приехала машина и всё остальное увезла.

Сортировать мусор не получается, потому что живём в стеснённых условиях, в коммунальной квартире. А для этого всё-таки нужны большие баки, чтобы всё хранить, сортировать, дожидаясь дня, когда пройдёт акция по сбору вторсырья. Пока для нас это роскошь. Что касается макулатуры, рядом есть место, куда её можно сдать.

Старую одежду стараюсь относить в «Армию спасения» на Литейном. Просто возьму чемодан на колёсиках и отправляюсь туда. Отношу и посуду, и хорошее постельное бельё, одежду, обувь. Разок я у себя дома устроила фри-маркет — пригласила подруг, которые принесли всё своё добро. Так произошёл обмен, а что осталось, отнесла в «Армию спасения» и «Четверть».