Три года назад социальный предприниматель из Екатеринбурга Гузель Санжапова, основательница Cocco Bello, нашла способ обеспечить работой бабушек в небольшой и, казалось бы, бесперспективной деревне Малый Турыш.
Гузель вывела на российский рынок новый продукт — крем-мед с ягодками под маркой Cocco Bello Honey. Мы побеседовали с Гузель о ее проектах, скептиках, энтузиазме бабушек и дальнейших планах.
Гузель Санжапова (фото Андрея Ильина)
Малый Турыш – полузаброшенная татарская деревня в 200 км от Екатеринбурга, где на 20 дворов приходится примерно 50 жителей. В Малом Турыше родилась моя бабушка Хамайра. Там она пережила войну, потом уехала в Красноуфимск, что в 30 км от деревни.
Мой папа, Равиль Санжапов, получил в наследство пасеку в Татарстане, а разместить ее решил в Малом Турыше. Возрождение пасеки стало нашим семейным делом: отец и бабушка вернулись в деревню.
Изначально сама идея изготовления крем-меда с ягодками появилась не ради социальных и коммерческих целей. Когда у тебя дома пара-тройка тонн меда, то начинаешь думать, что с ним делать. Папа вычитал, что можно попробовать мед взбивать.
Технологии кремования меда почти сотня лет: придумали ее канадцы. Суть в следующем: несколько суток натуральный мед взбивается на низких оборотах и при низких температурах.
При постоянном размешивании продукт не кристаллизуется, не засахаривается, не превращается в камень. Он приобретает нежную структуру. По сути, это тот же натуральный мед в измененном состоянии, но без потери качества.
Мы добавляем в него различные наполнители: цельные ягодки и перемолотые со специями и травами. Так появился крем-мед, а затем и медовый мусс.
В 2013 году, когда мы только запускали производство крем-меда, для России это был новый продукт. На отечественном рынке у нас было лишь несколько конкурентов. Сегодня сегмент растет, могу насчитать около 30-40 производителей.
Меня это скорее радует, чем огорчает – ведь мы задали определенный тренд. Это нормальные реалии рынка в России: лучше пойти по проторенной дорожке, чем придумать что-то свое. Идею могут позаимствовать, но никто не может украсть у тебя историю.
Я специально снимаю самые обычные видео про наших бабушек и их быт, показываю жизнь такой, какая она есть. Люди видят, кто делает этот мед, и понимают, в чем ценность конечного продукта.
Душа проекта, бабушка Хамайра
Конечно, когда мы только начинали, некоторые сомневались в качестве нашего продукта. Например, с представителями магазина натуральных, фермерских и эко-продуктов «И-мне» мы переписывались на протяжении года. Они очень строго подходят к выбору поставщиков, и к нам были настроены скептично, задавали много вопросов.
Считали, что мед, под воздействием кислорода окисляется, а ягоды вносят туда заразу. Но мы провели экспертизу крем-меда в Центре сертификации: тесты показывают, что продукт качественный.
Сейчас заказов столько, что своего меда с пасеки для производства нам уже не хватает, поэтому в перспективе нужно создавать кооператив пчеловодов.
После успешного запуска проекта с крем-медом я задумалась, как еще можно использовать наши ресурсы: ягоды и травы. Какой продукт запустить?
Так случилось, что мою дочь укачивает в машине. Лучший способ бороться с этим — сосать леденец. Я стала разбираться в конфетах.
Найти хорошую карамель оказалось сложно. Срок годности у натуральной карамели составляет максимум полгода. Чтобы продукт хранился дольше, производители примешивают различные добавки.
Я поняла, что есть неосвоенная доля рынка, а значит, можно начинать работать в этом направлении. Так появилась идея создания карамельной фабрики.
Для начала попробовали сделать небольшую партию в оригинальном исполнении – заливать карамелью травы и ягодки в деревянных ложках. По сути это же состав нашего травяного чая, а ложки из березы заказали на производстве в Приморском крае.
В мае я принесла образцы нашей карамели в крупную чайную компанию «Unilever» , а уже осенью мы получили от них заказ на 15 тысяч ароматных чайных ложечек. После этого мы запустили сбор средств для строительства карамельной фабрики на краудфандинговой платформе.
Пока проект реализуется в усеченном варианте: есть цех площадью 110 квадратов, но мощности его уже не хватает. По нашим подсчетам, строительство новой карамельной фабрики обойдется в 6 миллионов рублей.
Благодаря краудфандингу 2 миллиона рублей мы уже собрали. Они покроют первый этап — проведение проектно-изыскательных работ, оборудование скважины питьевой воды, подготовку фундамента. Сейчас нам нужно получить участок под строительство — на это тоже требуется время.
У нас постоянно работают девять человек. Это вместе с моей бабушкой, душой проекта, и папой, главой производства. По соседству расположена деревня Большой Турыш, оттуда и из других деревень приезжают сдавать ягоды. Такой приработок многих выручает.
Бывает, даже приходят пешком, стучатся в ворота и спрашивают — нет ли у вас работы? Летом обычно занято порядка пятидесяти человек, а в этом году, думаю, будет человек сто.
У нас в коллективе есть традиция: в три часа дня все работники собираются за одним столом. Мы пьем чай, кушаем мед, беседуем, обсуждаем наши планы.
Например, свой день рождения Равиль Санжапов отмечает на производстве: осваивает селфи-палку во время традиционного чаепития с коллективом.
А еще тестируем рецептуру нового продукта — даем пробовать его всем сотрудникам, интересуемся их мнением. То что бабушки оценят «плохо», наверняка будет продаваться лучше всего.
Например, про крем-мед с фисташками и солью они сказали: «что-то очень странное». А сейчас этот вкус — один из самых популярных, многим нравится сочетание соленого и сладкого.
Наши бабушки очень сознательные: готовы работать не только за деньги, но и за идею. Вот накануне Нового года представители фонда «Старость в радость» попросили подготовить подарочные наборы для дома престарелых.
Вечер 26 декабря. Всю продукцию мы уже отправили в Москву, производство не работает. Звоню папе, вполне осознавая, что все уже отдыхают, и говорю — нужно 350 баночек меда, 350 комплектов ложечек с карамелью.
И наши бабушки все, без разговоров, вышли на работу во внеурочное время. А уже 30 декабря мы вручали подарки. Это был первый опыт подобных благотворительных акций.
Я занимаюсь всем этим уже три с половиной года и останавливаться не собираюсь. Раньше в меня никто не верил — даже мой папа сомневался, что производство в Малом Турыше возможно. Теперь люди понимают, что я действительно делаю то, о чем говорю, доверия стало больше.
Когда обо мне говорят негатив, я отвечаю — дайте мне время, если не верите, и вы увидите, что я не соврала.
За три года деревня изменилась не очень сильно: магазина и клуба по-прежнему нет, но появилась детская площадка, производство. Меня больше радуют изменения, которые видны в глазах людей.
У бабушек, которые с нами работают, появилась надежда, интерес: они теперь получают зарплату и бегут на работу, ведь у них там жизнь, общение. Это круче, чем любые деньги.
Сейчас думаю о том, чтобы в Малом Турыше развивать направление экологического туризма. У нас уже есть партнер — компания ExploRussia. В деревню можно будет приехать, посмотреть производство, отдохнуть. Но на это требуются инвестиции, время и силы.
Конечно, через некоторое время я планирую переехать жить в Малый Турыш. Но для этого необходимы некоторые вещи, которые мне нужны для жизни в деревне. Не хватает хорошего интернета, качественной мобильной связи, комфорта — у нас старый дом, нужно делать ремонт.
Надеюсь, что со временем нам хватит возможностей и финансов, чтобы построить хороший дом и остаться жить в деревне.