Люди

Когда Россия решит экологические проблемы?

07.03.2013
Главная » Дела » Люди » Когда Россия решит экологические проблемы?

2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды. Мы спросили экоактивистов, руководителей общественных организаций, может ли этот факт повлиять на решение существующих в стране экологических проблем.

roman-green-sablin-full

Роман Саблин, тренер по экологичному образу жизни

«У нас уникальная страна — любую инициативу могут загубить. Идея сделать 2013 год годом экологии прекрасна. Это хороший информационный повод и способ объединить усилия.

Однако бюджет выделен совсем небольшой. Одна надежда — на рост сознательности и духовный переворот среди россиян. Для меня Год охраны окружающей среды идёт уже третий год подряд — с тех пор, как я ушёл из корпоративного мира.

Каждый день я совершаю небольшой подвиг: отказываюсь от пакета в супермаркете, выключаю воду, когда чищу зубы, не смотрю телевизор, ем здоровую растительную еду — и заряжаюсь оптимизмом.

Проблема загрязнения планеты — системная, и решать её важно со всех сторон. Я верю, что путь изменений личным примером — наиболее эффективный. Станьте сами теми изменениями, которые вы хотите видеть в Мире, говорил Ганди и освободил Индию.

Сейчас пришло время освободить Землю от нашей человеческой глупости, лени и ханжества. Делать что-то полезное каждый день — вот что нам поможет».

Марина Кокорина

Марина Кокорина, руководитель движения ЭКА

«У меня есть положительный опыт 2009 года, который был объявлен Годом молодёжи. Он дал многим молодым людям возможность запустить собственные интересные социальные или бизнес-проекты.

Среди моих знакомых есть такие люди. Но тогда был и конкретный оператор — Росмолодёжь. Сейчас же таких операторов с административным ресурсом я не вижу.

В свою очередь, движение ЭКА как общественная экологическая организация запускает в 2013 году ряд новых проектов: будем спасать малые реки России, открывать штабы ЭКА в малых городах, продолжать сажать деревья и сдавать отходы на переработку.

Конечно, за один год всех вопросов в области экологии не решить. Было бы здорово хотя бы отстоять Воронежскую землю от добычи никеля. Это была бы большая победа в такой символичный год».

stark-denis-full

Денис Старк, организатор движения «Мусора.Больше.Нет»

«От Года экологии противоречивые ожидания. С одной стороны, будет больше внимания к экологическим проектам со стороны власти и СМИ. С другой стороны, раскрученность темы и государственные деньги привлекут людей, которым не важно, что и как делать, лишь бы соответствовало заказу и финансировалось.

Такие проекты больше вредят, нежели приносят пользу — участники чувствуют неискренность организаторов, а организаторы не заинтересованы в долгосрочных результатах. Однако, конечно, и полезные изменения будут: больше публикаций, эфирного времени, грантов на развитие проектов.

Ко всему надо подходить с душой и без фанатизма. Приставку эко- уже к чему только не добавляют: экоокна, экошвабры, экохимия — большая часть всего этого к защите окружающей среды не относится, а делается исключительно для увеличения продаж.

Ну как, скажите мне, вода в пластиковой бутылке, преодолевшая 1000 км пути, может быть «эко». На пластик потрачена нефть, транспортировка загрязняет воздух, бутылку в итоге выбросят на природу.

Какое тут «эко»? 95% того, что называется «эко», не соответствует концепции устойчивого развития — не уменьшает, а, наоборот, увеличивает экологический след человека. А оставшиеся 5% неразличимы и недоступны широкой публике».

kolyovska

Алина Кольовска, руководитель Центра экономии ресурсов (Москва)

«Во-первых, необходимо определить по-настоящему проблемные места, чтобы не распылять силы, а сообща сделать что-то по-настоящему важное. Во-вторых, ни к чему изобретать велосипед — начинать надо не с создания новых организаций для будущих «великих дел» и под это осваивать бюджет, а с поддержки конкретных проектов уже существующих организаций.

И самое главное — не забывать о защите окружающей среды и в последующие годы. Необходимы долгосрочные экологические проекты, ведь важен результат, а не закрытие отчётного года».

rakcheev-peter-full

Пётр Ракчеев, координатор проекта «Сделаем!» по Санкт-Петербургу и движения «Мусора.Больше.Нет»

«Ещё в начале года я знал, что в 2013 году будут по-настоящему грандиозные проекты общественных движений: всероссийская уборка «Сделаем!», акции «Раздельного Сбора», переход от «Красивого Петербурга» к «Красивой России».

Ожидаю выхода движения «Мусора.Больше.Нет» на более профессиональный уровень — Совет попечителей позволит приступить к реализации большого количества самостоятельных экопроектов.

Думаю, что и со стороны государства будет много попыток улучшить экологическую ситуацию: в плане борьбы с мусором, охраны водных ресурсов и пр. Будет много различных программ с финансированием. Конечно, хотелось бы, чтобы это были не слова, а реальные действия, разумные и эффективные.

Год — это достаточно длительный период, за это время может произойти достаточно весомое событие, которое если и не изменит ситуацию сразу, то однозначно укажет верное направление, в котором стоит двигаться дальше.

Очень хочется, чтобы идея раздельного сбора отходов наконец-то уложилась в головах чиновников и власти приступили к реализации программ по созданию инфраструктуры и просвещению населения».

smirnova-elena-full

Елена Смирнова, к.э.н., директор по развитию Экобюро GREENS

«Самое важное, на мой взгляд, — это привлечение внимания общественности. В нашей стране достаточно различных социальных и экономических проблем — на фоне этого проблемы с экологией волнуют граждан далеко не в первую очередь.

На мой взгляд, год станет успешным не потому, что, возможно, примут новые законы или очистят несколько водоёмов, а благодаря вовлечению всех — от школьников до пенсионеров — в борьбу за свои права. Согласно Конституции РФ, мы имеем право на чистую окружающую среду.

Часто ли покупатели приходят в магазин, чтобы написать жалобу на продажу потенциально опасных продуктов? Многие ли готовы заплатить на несколько рублей больше за экотовары, не считая это уловкой маркетологов?

Требуем ли мы государственной поддержки систем экологической сертификации, просвещения молодёжи и взрослых? Боремся ли за уроки экологии в школах и вузах? Готовы ли мы штудировать книги и Интернет в поисках безопасных красок и напольных покрытий?

Если положительные ответы на эти вопросы появятся по итогам Года охраны окружающей среды, значит, всё не зря, и мы работаем на перспективу.

Именно тогда можно ожидать, что мы, граждане, продвинем принятие закона о таре и упаковке, заставим магазины отказаться от миллионов ненужных пакетов и добьёмся экологического контроля строительства рядом с особо охраняемыми природными территориями».