Люди

Эко-френдли дизайнер: Даша Копылова и её «мувстеры»

02.09.2014
Главная » Дела » Люди » Эко-френдли дизайнер: Даша Копылова и её «мувстеры»

Мы продолжаем рассказывать о дизайнерах, которые работают с натуральными материалами. На этот раз героем нашего интервью стала Даша Копылова, с которой мы познакомились на фестивале «За велогород», где она представляла свой проект Movester.

«Мувстеры», больше известные в России как «дергунчики», — это подвижные игрушки из дерева. Но если в нашем детстве это были в основном стандартные фигурки клоунов, то Даша делает действительно уникальные мувстеры: у каждого из них своё лицо и свой характер — а всё потому, что чаще всего это портреты реальных людей.

А ещё дизайнер создаёт миниатюрные подвижные велосипеды из дерева для тех, кто неравнодушен к двухколёсному транспорту. Об этом и других своих увлечениях, не отрываясь от работы, Дарья рассказала нам.

Расскажи немного о себе. Кто ты по профессии, чем увлекаешься помимо создания деревянных игрушек?

По образованию я журналист, но не занимаюсь журналистикой довольно давно. В Петербург я приехала два года назад из Владивостока, чтобы работать по профессии в местном интернет-издании, но из-за отсутствия карьерного роста быстро его оставила.

klimova-darya-movester-full-1

Потом было ещё несколько проектов, но вскоре я поняла, что занимаюсь не тем, чем хотела бы на самом деле. Как раз параллельно я разрабатывала проект деревянных игрушек, вечерами, после работы.

Изначально они представляли собой части одной коллекции. Первая моя коллекция называлась «Мудрецы» и состояла из Далай-ламы, Юрия Гагарина, Альберта Эйнштейна, Йоды и Железного человека — тех, кто мудр, каждый в своей области.

movester7-full-1

Нынешний формат игрушек стал для меня полной неожиданностью. Но я считаю, что прибыльное дело и должно выходить из хобби. Если занимаешься тем, что тебе нравится, это обязательно будет приносить деньги.

Я так и делаю. У меня есть другие проекты, журнал, например. Но игрушки отнимают большую часть времени. Последние четыре месяца занимаюсь только ими. Придумываю и совместные проекты. Сейчас, например, создаю велосипеды вместе с Electra Bicycle Company.

movester11-full-1

Как вообще родилась идея, почему именно «мувстеры»?

Это было провидение. У меня была жуткая депрессия, ничего не хотелось делать, идея родилась из самой обычной игрушки. Она, конечно, не нова. Форма и механика широко известны.

За рубежом их называют jumping jack, а в России попросту «дергунчик». Но на разработку оригинальной идеи и выбор материалов ушло около года. А что касается названия, всё просто — «мувстеры» от английского слова move, ведь основная фишка игрушек в движении. Это касается и велосипедов.

movester1-full-1

Ты сама велосипедист? Используешь байк как основное средство передвижения по городу?

Я люблю велосипед, люблю передвигаться активно. Ходить пешком мне не очень нравится, поэтому я также езжу на доске, а зимой даже планирую купить самокат. Занимаюсь регулярно йогой, мечтаю пойти на танцы. Человеку необходимо быть активным, иначе он «затухает».

movester2-full-1

Что тебя вдохновляет на создание новых моделей, образов?

Да люди! В будущем, работая журналистом или писателем, я хочу заниматься только людьми. Это суперсовпадение, что во всех своих сферах деятельности я соприкасаюсь с ними.

В Питере у меня появилось невероятное количество друзей и знакомых, которые совершают настолько сумасшедшие поступки, что я не могу не писать про них или не создавать игрушки — их уменьшенные копии.

movester4-full

«Мувстер» — отличный подарок друзьям?

Мне кажется, я практически благотворитель! У меня всегда были проблемы с тем, что подарить другу. Но когда у тебя есть такой замечательный проект, когда ты можешь дарить то, что делаешь, это замечательно. Приятно, когда они узнают себя в игрушке. Я и зарабатываю и, можно сказать, приношу пользу людям — мне от этого хорошо.

Как происходит создание «мувстера»?

Процесс многоступенчатый. Мне присылают информацию о человеке, фигурку которого нужно сделать. Я её «перевариваю», нахожу интересные, запоминающиеся фотографии, думаю, как сделать всё круче.

И тут, конечно, важно, чтобы люди, делающие заказ, понимали — игрушка только тогда будет интересной, когда они приложат усилия: найдут забавные фотографии друзей, вспомнят их яркие черты.

После в графическом редакторе я рисую лицо. Головы у меня всегда гипертрофированные. Это как напоминание о том, что «игрухи» про людей, про личности, про их особенности. Далее я рисую эскиз одежды.

Следующий шаг — эскизы отправляются на завод, где и вырезают элементы игрушек. Если бы я вырезала сама, вышло бы слишком дорого и долго. После я их раскрашиваю. Этот процесс трудоёмкий, ведь надо, чтобы вышло реалистично.

Затем части скрепляются по определённой системе. Я сама занимаюсь упаковкой: шью и штампую мешочки, в которые и помещаю «мувстеры». Люблю, когда люди искренне радуются, узнавая своего друга или себя самого.

movester5-full-1

Какие материалы ты используешь?

Сейчас очень популярно дерево, так как в большом количестве продаются лазерные установки, станки, резаки. Я долго искала подходящий материал, не могла себе позволить делать игрушки из пластика или фанеры.

У нас существует только одна компания, которая занимается продажей дерева. Она находится в Пушкине, и поначалу мне приходилось ездить туда самой.

Мне, пятидесятикилограммовой девушке, с десятикилограммовым кленовым шпоном. Да, игрушки я делаю из клёна. Мне нужны определённые свойства дерева и, прежде всего, это надёжность и крепость.

Чтобы тонкие детали не ломались при транспортировке. Клён — идеальный материал, он гладкий, его не нужно много шкурить. Это самая крепкая из всех пород.

Я стараюсь, чтобы материалы были экологичными. Клей, если присутствует, то деревянный, гвоздики из латуни. Всё очень тактильно приятное. Для меня это самое важное.

movester10-full-1

На данном этапе ты создаешь только велосипеды и портреты. Будет ли что-то новое?

Пока я не хочу отходить от основной идеи. Мне нравится делать кукол или что-то интересное вроде велосипедов. Скоро планирую приступить к созданию деревянных автомобилей.

Я очень люблю машины и даже коллекционирую маленькие авто. У меня появилась новая фишка — «мувстер» месяца. Это личность, которая мне интересна с точки зрения рисования.

Сейчас это будет блогер Илья Варламов. В будущем — просто интересные ребята, может быть дети. Кстати, очень грустно, что детей так редко заказывают, ведь их реакция самая интересная.

movester8-full-1

Я прочитала твой полный ненависти пост о загрязнении окружающей среды и неправильном образе жизни россиян. А ты сама заботишься о природе?

Я очень стараюсь. Как-то я насобирала груду пластика и решила сдать его на переработку, но поняла, что это у чёрта на куличиках. Нет у нас в России доступной системы рисайклинга. Нам необходимы пункты, один на пять кварталов, например, чтобы можно было дойти пешком.

Сейчас это больше похоже на подвиг, чем на обычное дело. У нас в России нет экосознания: людям просто не приходит в голову выключить воду или выкинуть мусор, куда положено. Положительные изменения, конечно, есть, но, по сравнению с другими странами, у нас всё очень плохо.

Я всегда думала, что уеду за границу из-за невозможности творческой реализации в России, но сейчас на девяносто процентов уверена, что уеду потому, что не могу найти общих точек соприкосновения с нашим менталитетом. Мне физически больно видеть, как люди живут и как безответственно они относятся к окружающему миру.

movester9-full-1

Сейчас твои работы можно заказать только в интернете. Планируешь открыть свой магазинчик?

Пока да. Я планирую заниматься этим всю жизнь. Меня приглашают на маркеты, но сейчас я делаю «кастомные» игрушки, единственные в своём роде. А продавать штампованные — очень трудоёмкий процесс, для меня это финансово невыгодно.

Моя подруга предложила продавать «мувстеров» в её магазине в Москве. У меня уже даже разработана подставка для игрушки с надписью «Закажи своего», и я хочу сделать фигурки ребят, которые работают в этом магазине, — наглядный пример для покупателей.

Но у меня порой просто не хватает времени. Мне необходима мастерская, так как я не умею работать дома. Я считаю, что разделение на дом и рабочее пространство обязательны.

Вот встану на ноги и буду искать недорогую студию, чтобы там трудиться. Плюс ко всему, мне нужны работники, так как одна я уже не справляюсь. Но делегировать свои обязанности очень сложно, ведь ты думаешь, что никто не сделает так, как ты.

Беседовала Владислава Северова.