Наконец, приближается событие, о котором так много говорили и которого так долго ждали — старт проекта «Альянс поваров» Слоу Фуд в России.
Запуск его произойдет 10 декабря в День Терра Мадре.
Десять лет назад на международной встрече гастрономических сообществ Терра Мадре в Турине более 1000 шеф-поваров из 150 стран заложили фундамент сотрудничества с малыми производителями, поддерживающими биологическое разнообразие.
Они взяли на себя обязательства просвещать посетителей ресторанов и пропагандировать вкусную, чистую и честную продукцию сельского хозяйства.
Все кухни мира достойны равного признания. Местные продукты, и традиционные кулинарные знания об их приготовлении, должны быть восстановлены и сохранены для будущих поколений. Это будет спасение гастрономии. Карло Петрини, основатель движения Слоу Фуд
Карло Петрини
Цель Союза – вовлекать крупнейшие рестораны мира в борьбу за сохранение биоразнообразия и кулинарных традиций, побуждать поваров вступать в прямой контакт с фермерами, рыбаками, ремесленниками.
Используя продукты, включенные в Ковчег Вкуса — аналог Красной книги, шеф-повара защищают их от исчезновения. Закупая продукты у мелких местных производителей — обеспечивают им дополнительный рынок сбыта, поднимают престиж их продукции.
Для самих шеф-поваров вступление в Альянс дает возможность выхода на международный уровень, общения с единомышленниками, обмен опытом.
Сейчас в международный Альянс Поваров вступило 10 российских шефов. Надеемся, со временем их станет больше.
Петербург в Альянсе пока представляют два шеф-повара: Игорь Гришечкин (ресторан Кококо) и Антон Абрезов (ресторан GRÄS).
Каждый из поваров, вступающих в Альянс, по-своему подтверждает приверженность философии Слоу Фуд, отмечает это знаковое событие. Игорь и Антон приготовили специальное блюдо и ввели его в меню под знаком Терра Мадре.
И благодаря этому с ценностями Слоу Фуд знакомиться все больше людей – персонал ресторанов, посетители, которые читая меню, интересуются, задают вопросы; их друзья и знакомые, которым нахваливают новое блюдо. А теперь и наши читатели.
«Каша из топора» — зеленая гречка с белыми грибами и томлеными говяжьими щечками.
Блюдо из русской народной сказки. Здесь и воспоминания детства и исконно русский вкус — гречневая каша с грибочками и мясом.
Топорик из сливочного масла, настоянного на тимьяне с чесноком и чернилами каракатицы для цвета. В горшочке — зеленая гречка, сваренная с ароматным бульоном, рагу из говяжьих щечек, белые грибы, обжаренный лук и стебель петрушки. Нужно опустить топорик в кашу и размешать до полного растворения масла.
Хе из горбуши с гуакамоле из фейхоа.
Азиатское блюдо с южно-американским соусом полностью из российских продуктов. Единение народов в миниатюре.
Это блюдо олицетворяет взаимосвязь разных кухонь и гастрономических культур. Ведь о еде мы говорим на одном языке, в котором наш алфавит — это продукты.
Хе — это корейское блюдо, популярное на дальнем востоке России. Для него мы используем дальневосточную горбушу, которую маринуем с белым винным уксусом, кунжутным маслом, луком и морковью.
А для гуакамоле используем только фейхоа. Получается зеленый, очень нежный, маслянистый крем с ощутимой травянистой кислинкой. Дополняет блюдо свежий шпинат и обжаренная на сливочном масле айва.
Ждите наших материалов о других шефах, присоединившихся к Альянсу Поваров от Слоу Фуд!