Кукольный мир притягателен для всех возрастов. Он богат и разнообразен, напоминая мир людей. И не удивительно, ведь именно человек, с его предпочтениями в одежде, развлечениях, стремлениях, служит прообразом кукольных персонажей. Особенно это характерно для такого направления, как кукольная скульптура.
Мы проговорили с его основателем у нас в стране — Романом Ивановичем Шустровым о куклах и людях, характере петербуржцев и скульптуре “душевного ангела”.
Мастерская Романа Ивановича находится в самом центре Петербурга, в старинном доме на пересечении улицы Декабристов и Английского проспекта. Внутри царит сказочная атмосфера. Тут можно встретить Дуремара, несущего куда-то склянки и сачок, сгорбленную старушку, выгуливающую собачку у оград Таврического сада и грустного, задумчивого Пьеро, в узнаваемом наряде с длинными рукавами.
Неординарные и искренние они застыли в характерных позах, как в детской игре «Море волнуется раз…». Эти забавные персонажи и есть кукольные скульптуры. Они не предназначены для игры, а используются как украшение интерьера или городского ландшафта.
Кукольником Шустров стал уже после окончания Академии художеств. Сначала пробовал разные материалы. В основном, делал мягкую игрушку и игрушки из дерева. Потом, интуитивно, перешел к созданию кукольной скульптуры. Позже узнал, что за рубежом такое направление уже существует.
Выразительность глаз, форма рта, ушей, жест, поза — именно это делает авторскую куклу неповторимой. У каждой скульптуры Романа Ивановича есть аксессуар — скрипка, собачка или книга, с которыми они ведут диалог.
Я не делаю абстрактные вещи. Все работы основаны на человеческом образе. Это может быть фигура или просто лицо. Почти все кукольные скульптуры у меня с закрытыми глазами – как бы находятся внутри себя, своих мыслей и чувств. Куклы, как и петербуржцы, все такие скрытные, сами в себе.
В окраске скульптур Шустрова преобладают не яркие серо-бежевые тона. Еще одна петербургская особенность, которую автор переносит в свои работы.
Новые идеи Роман Иванович часто находит, разглядывая прохожих на улице, в кафе.
Неожиданный персонаж, который всплывают за углом, своим профилем или необычной шляпкой, изломом фигуры или взглядом может вдохновить меня на создание новой скульптуры или игрушки.
Иногда образ куклы может появится и от простого пятнышка, поставленного в записной книжке.
Свою технику автор называет «дедовской». Для создания головы и туловища скульптуры используется специальный пластилин и папье-маше. Для ее украшения и одежды — кусочки дерева или текстиля. Мастер их проклеивает и, фактура куклы становится монолитной, цельной. На все это уходит от двух до трех недель.
Первой городской кукольной скульптурой стала работа Шустрова «Петербургский ангел», который примостился с книжкой на скамейке Измайловского сада. Ангел был придуман мастером в 2001 году. Сначала он был одет в пальто из мешковины и в длинный холщовый шарф. Позже фигура персонажа стала тверже. Роман Иванович начал раскрашивать и укреплять ангела, проклеивая текстиль.
В 2012 году «Петербургский ангел» оказался в числе победителей городского симпозиума, после чего литейщики переделали скульптуру в бронзе.
Своего ангела я посвятил петербургским старикам. Нашим бабушкам и дедушкам, их человеческим качествам: доброте, стремлению помогать людям, интересу к жизни других. С ним можно пообщаться, сфотографироваться или просто посидеть рядом и почитать книжку. А с ангелом на шпиле попробуй поговори.
Шустров мечтает населить добрыми и душевными кукольными персонажами пространство от музея Блока до Английского проспекта.
А пока, скульптуры Романа Ивановича можно найти на различных временных выставках.