Люди

Секреты кремлевской кухни

03.10.2011
Главная » Дела » Люди » Секреты кремлевской кухни

Легендарный кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин раскрыл секреты своих авторских рецептов для первых лиц Советского Союза, России и мира.

Анатолий Галкин знает о предпочтениях кремлевской элиты все. И немудрено! Его бабушка была личным поваром Сталина и передала внуку не только свое кулинарное мастерство, но и рабочее место на кухне при первых лицах страны.

Именно у бабушки Анатолий Галкин, к примеру, научился готовить знаменитые трехдневные щи, которые очень любил Иосиф Виссарионович.

Сегодня по рецепту повара вы сможете сами приготовить те самые щи, от которых млел один из самых суровых диктаторов в мире. Иосиф Сталин, по словам Галкина, хоть и был грузином, но кухню любил русскую.

Cовременные российские правители отдают предпочтение заморским экзотическим блюдам, что, безусловно, очень огорчает первого шеф-повара страны, страстного поклонника русской еды.

galkin_a (1)

Оливье родом из России

«А что для вас русская еда?» — спрашиваю Анатолия Галкина. Он с удовольствием начинает перечислять исконно русские яства: «Русская кухня — это осетрина, стерлядь, кролик, зайчатина, кабанятина, медвежатина, лосятина, бородинский хлеб, студни, закуски.

Из напитков — морсы, медовухи, квасы, взвары и многое другое». Кстати, Анатолий Галкин уверен, что фуа-гра — старинное русское блюдо, которое со временем незаслуженно стали считать французским.

Да и салат оливье, по его мнению, изначально появился в нашей стране. Этот салат, кстати, Анатолий Галкин готовит по особому старорусскому рецепту.

Выяснилось, что первые лица страны едят всем известный оливье из крабов, красной икры, телячьего языка, куриного филе, слабосоленых огурцов и картофеля. А заправляют всю эту смесь густой сметаной с каплей майонеза и соевого соуса.

32022881645_0ea5222f27_h (1)

Скажи мне, что ты ешь

Вообще Анатолий Галкин уверен, что предпочтения в еде и напитках могут многое рассказать о характере человека. В самом начале карьеры Галкину посчастливилось готовить на кремлевской кухне для Леонида Брежнева.

По словам повара, это был удивительно мягкий и добрый человек. И еду любил соответствующую. Брежнев, к примеру, не пил крепкой водки, генсек предпочитал более легкий алкогольный напиток — «Зубровку».

Самые приятные воспоминания у Анатолия Галкина остались о Михаиле Горбачеве. На завтрак они вместе с Раисой Максимовной любили есть каши. По утрам Анатолий Галкин готовил для семьи Горбачевых не менее пяти разных каш!

Совсем другим запомнился ему Ельцин. Борис Николаевич был очень властным человеком, иногда даже грубым, если что не по нраву — мог и крепким словцом «угостить». Ельцин был заядлым охотником, любил сытно поесть, хорошо выпить. Больше всего любил мясо.

3685813971_56894be2ef_b (1)

Борщ для Брэда Питта

Анатолий Галкин и сегодня остается бренд-шефом на главной кухне страны. Галкин принимает гостей в Кремле, а еще сотрудничает со многими известными ресторанами по всему миру. За границей Галкину приходилось потчевать звезд мировой величины.

Брэд Питт, например, обожает его борщ с пампушками. Вообще русская кухня, по словам повара, пользуется успехом во всем мире.

Много лет назад, когда Галкину довелось учиться в Лондоне, сама английская королева Елизавета II пришла в восторг от его десерта из фаршированной клубники и подарила ему в благодарность серебряный сервиз.

Анатолий Галкин — шеф-повар кремлевской кухни в течение 30 лет, обладатель наград «Хрустальная ладья», «За усердные труды», единственный российский повар, принятый в мировую гильдию шеф-поваров Chef de chef.

Конечно, легендарный повар и сегодня продолжает совершенствовать свое мастерство, чтобы вновь и вновь покорять воображение сильных мира сего кулинарными изысками.

Вот только сам он предпочитает обычную еду — колбасу и котлеты, а дома даже не подходит к плите — там готовит его любимая жена, с которой он познакомился еще в кулинарном техникуме.

4643511529_3108948e11_b (1)

Сегодня Анатолий Галкин приоткрывает простым смертным некоторые тайны кремлевской кухни. Однако в ответ на каверзные вопросы журналистов продолжает загадочно улыбаться. «Ни один повар мира, — говорит он, — не раскроет вам всех своих секретов».

В книге «Рецепты кремлевского шеф-повара», выпущенной издательством «Эксмо», читатели найдут не только более ста уникальных рецептов, по которым готовили завтраки, обеды и ужины кремлевской элите, но и захватывающие воспоминания первого шеф-повара страны.

Анатолий Галкин собрал свои лучшие рецепты и адаптировал их для массового читателя. И теперь каждая хозяйка может удивить домашних, к примеру, кофе по-горбачевски, пельменями по любимому рецепту Ельцина и даже клубничным десертом, от которого пришла в неописуемый восторг английская королева Елизавета II.