Люди

Сидр родом из Петербурга

04.08.2022
Главная » Дела » Люди » Сидр родом из Петербурга

Лето подходит к концу — август пролетит незаметно и придет время собирать яблоки, варить из них варенье, печь пастилу, сушить с корицей, вымачивать с медом.

А еще — делать сидр, который с каждым годом обретает все больше поклонников в России.

О качественном сидре и тонкостях его создания рассказывает производитель местного сидра BULLEVIE петербуржец Дмитрий Тихомиров.

Сидр Бюльви СПб

                                    Дмитрий Тихомиров

Откуда корни

Слабоалкогольный игристый сидр пришел к нам из Европы: в средние века он считался национальным напитком Франции, Англии и Испании. Все эти страны можно по праву считать родиной сидра, хотя технологии производства и вкусовая стилистика очень разнятся от региона к региону.

У нас сидр известен со времен царствования Александра III (конец XIX века), но до недавних пор производством этого напитка в России мало кто занимался. Хотя, чего-чего, а яблок у нас всегда было достаточно.

Моя история

Я «заболел» сидром после посещения французской Нормандии, которая считается родиной сидра (cidre) и пуаре (poire). Я страстно полюбил эти игристые напитки — их натуральность, фруктовые ароматы, золотистый цвет, легкий и освежающий вкус, который дарит праздничное настроение.

Сидр — уникальный прохладительный напиток, не похожий ни на что другое. он дарит легкое раскрепощение, но оставляет мысли ясными и выразительными

Появилась мечта — создавать натуральный и качественный сидр в России. И вот я в мельчайших подробностях изучил, как производят сидр во Франции, Англии и Испании, прошел обучение в Английской академии сидра и пуаре и стал первым дипломированным русским сидроделом! А потом, как у любого выпускника, начались рабочие будни.

BULLEVIE (БЮЛЬВИ) Сидр СПб

В поисках правильных яблок

Секрет натурального, качественного сидра заключается в балансе сладкого, кислого и терпкого вкусов яблок. Сорта с ярко выраженной кислотой и сладостью мы без труда нашли в России.

С терпкостью возникли проблемы. Горькие, вяжущие яблоки спросом у нас не пользуются, поэтому их не выращивают в промышленном масштабе. А для сидра нужны именно такие.

В Европе сидровые сорта хорошо известны и изучены, казалось бы — привози и сажай. Но там климат мягче, поэтому европейские саженцы вряд ли приживутся и будут плодоносить в нашем регионе. Я продолжил искать местные сорта, такие, чтобы по своим характеристикам были сопоставимы или даже превзошли зарубежные аналоги.

Лужский сад

Мне повезло — встретил очень интересного человека-энтузиаста, садовода, селекционера. 20 лет назад он уехал из города, поселился в деревне под Лугой и разбил свой сад. Там растет много известных столовых сортов — антоновка, осеннее полосатое, антей, белорусское малиновое, и новые, уникальные сорта — результат 20 летней селекционной работы.

Среди них мы нашли яблони, плоды которых обладают высоким содержанием сахара и исключительной терпкостью. Настоящее сокровище!

Они стали основой, источником посадочного материала для закладки в Лужском районе Ленинградской области нашего собственного яблоневого сада местных и неповторимых сидровых сортов. Я даже названия им придумал: Кальвиль Имперский, Монарх и Пипин Золотой. Так мы с супругой Ириной стали не только сидродеделами, но и садоводами.

С нуля до выхода на рынок

Мы производим сидр BULLEVIE по традиционным технологиям, с применением разных методов и школ. Мы купажируем (смешиваем) соки кислых, сладких и терпких сортов местных яблок. Это придает ему неповторимый сбалансированный вкус.

Нашей гордостью и отличительной особенность всегда была классическая французская технология “méthode champenoise”. Процесс этот длительный, неспешный. Сначала, в течении трех месяцев происходит медленная ферментации на естественных дрожжах — тех, что присутствуют на кожице яблок, потом сидр вызревает в бутылках в течении еще четырех месяцев.

Одновременно с выдержкой происходит и натуральная газификация — дображивание в бутылке. Финальный аккорд — дегоржирование. Это удаление накопившегося осадка.

Специальные приемы и долгая выдержка позволяют создавать ароматные и многогранные напитки с глубоким вкусом и натуральной игристостью.

Сидр BULLEVIE (БЮЛЬВИ)

Что сейчас

В 2021 году мы отметили пятилетие компании, а объем производства составил уже 300 тыс. литров.

Сейчас в нашей линейке более 20 видов сидра — это традиционные сидры в английской, испанской и французской стилистике, фруктовые сидры с добавлением сока ягод и фруктов, охмеленный сидр, сидр со специями, выдержанные сидры, несколько видов безалкогольных сидров.

Еще, помимо традиционного сидра из яблок, мы производим грушевый Poire, приготовленный из местных сортов груш.

Несмотря на огромное разнообразие новых вкусов, неизменными остаются наши принципы: мы производим сверхкачественные традиционные сидры BULLEVIE (БЮЛЬВИ) исключительно из 100% натурального сока без добавления воды и сахара.

Высокое качество сидров BULLEVIE получило признание международных экспертов — они стали призёром международного профильного конкурса Glintap в 2018 и 2019 годах в США.

Ода сидру!

В отличие от пива, которое варят, сидр, при производстве, не подвергается тепловой обработке. В нем сохраняется все полезное, что есть в яблоках — танин, витамины, микроэлементы и их антиоксидантные свойства. Именно поэтому мы дали своему сидру название BULLEVIE (БЮЛЬВИ), от французского выражения BULLES de VIE («Пузырьки Жизни»).

Наш сидр — натуральный питкий (легкий) напиток. Им приятно наслаждаться в виде аперитива или в сочетании с блюдами из утки, французскими блинами-крепами, пирогами киш, острыми блюдами и десертами. Он идеально дополнит паназиатскую кухню. А уж союз сыров и сидра, вероятно, заключен где-то в небесной кулинарной канцелярии — они отменно подходят друг другу и доставляют гурманам истинное удовольствие.

Попробовать наш сидр можно не только приобретя в магазине, но и на многих фестивалях и выставках по всей России! А еще мы регулярно проводим экскурсии на своем производстве деревне Фёдоровское Ленинградской области, где наглядно показываем, как любовь к своему делу рождает прекрасный продукт.