В Санкт-Петербурге сообщество «Трава» провело первую конференцию, посвященную спасению еды — WASTECONF.
Собирать еду в окрестных помойках и кормить соседей, открывать общественный холодильник и вести переговоры с Роспотребнадзором, организовывать обмен едой и выращивать личинки, питающиеся отходами — зачем все это нужно? Ответы — в выступлениях спикеров, с которыми мы вас знакомим.
Как прошел челлендж по питанию с помойки и для чего организовывать ужины из выброшенной еды — в этой части материала.
Ася
Я люблю смотреть разные фильмы про waste cooking, про еду, которой заполнены помойки и людей, ее спасающих. И мне было интересно узнать, что происходит у нас, как-то на своем опыте прожить историю с выкидыванием еды.
Мы с Ваней уже пытались это исследовать — ходили по помойкам, но неудачно. Помог случай. По дороге домой я увидела, как из «Пятерочки» везут какие-то подозрительные тележки с большими пакетами, которые выбрасывают в помойку. Вечером мы с ребятами провели разведку, оказалось, что там продукты. После этого и решили челлендж делать.
Ваня
Мы договорились, что неделю ничего не покупаем. Используем домашний запас круп, муки, сахара, соли, специй, масла. Ну, то, что надо для готовки. Остальное — в свободном поиске.
Ася написала пост с предложением отдавать ей залежавшиеся в холодильнике продукты, то, что просрочено или вызывает уже какие-то опасения, варенья, соленья. Все, что готовы отдать.
И этот пост создал достаточно приличный запас всего. Второй важный источник — это помойка, которую нашла Ася.
Третий источник — питерский фудшеринг. Он обладает многими устойчивыми связями и нам предложили в один из дней забирать булку в булочной «Коржов».
Между собой мы договорились, что если кто-то не выполняет условия, например, покупает еду, то по завершению нашего челленджа, он ведет всю компанию “Травы” в кафе на 5000 рублей.
Но, если почувствуем какое-то недомогание, например, живот начнет болеть, то можно смело приостановить челлендж, потому что здоровье важнее. В результате все прошло хорошо, и мы сидим перед вами живы, целы, сохранны.
Ася
Прежде, чем начать: сходили на помойку, чтобы посмотреть, как там все происходит и случайно познакомились с местной фуд-активисткой Ириной. Она очень нам помогла — ввела в курс дела, подсказала множество подробностей.
Ирина, может и не считает себя фуд-активисткой, скорее всего, даже значения этих слов не знает, тем не менее, уже много лет спасает большое количество еды — отвозит на конюшни, раздает местным знакомым. И нам звонила, если видела, что привезли что-то стоящее — идите забирайте.
Ваня
Списались с фудшеренгом, сходили посмотрели на помойку, написали пост, договорились между собой, как это будет происходить и начали наш эксперимент.
Ася активно вела сторис в Инстаграме и рассказывала, что мы ели, какие компоненты найдены были в помойке, какую еду из них готовила, обязательно с термической обработкой.
Ася
Конечно, больше всего всех интересовала помойка, потому что, как же так — пошли на помойку, нашли еду, съели…
Ваня
Если вы хотите заняться таким исследованием, посмотреть, что и сколько выбрасывают магазины, то вот несколько советов от нас:
Ася
Еще важно — не ходить в одиночку. Все-таки, помойка такое специфическое место — там может быть кто-то маргинальный, там действуют другие законы.
В целом, нам повезло — познакомились там с дворниками классными, с какими-то артистами бывшими, с художницей. Такое сообщество, всего человек десять.
Но, вот когда мне случалось быть на помойке одной, чувствовала себя не очень уютно. Так что, лучше отправляться туда с друзьями.
Скоро станет не очень прикольно ходить по помойкам, потому что будет мокро, холодно и темно. Но можно попробовать.
Ваня
Что выкидывают? Обычно очень много овощей и фруктов. Короче, все скоропортящееся. Хлеба много выкидывают, очень часто выкидывают молочку: всякие ряженки, молоко, кефир, сыр, йогурт. Хотя, мы и пиво находили. Видимо, уже сильно истек срок годности.
Ася
С помойками все непросто — иногда там было полно еды, а иногда надо было полтора часа дежурить у этой помойки, никто ничего не привозил и мы уходили домой ни с чем, голодные и разочарованные. Или шли на другие помойки, чтобы там что-то найти. К Spar, например.
Ваня
Что мы вынесли из этой недели? Мой основной инсайт, про количество выкинутого, особенно, про количество хлеба.
Помню, в один из последних вечеров, я доставал из пухто упакованный совсем мягкий хлеб, пачку за пачкой. Мы рядом с помойкой оставили целый ящик хлеба, в надежде, что кто-то заберет. Нам столько было не нужно.
Наша фуд-активистка Ирина много говорила о том, как же вообще можно выкидывать еду. Мне кажется, что в этом плане у Петербурга есть особый опыт и это что-то лежащее глубоко внутри — нет какого-то лишнего хлеба, нельзя его выкидывать, надо бережно к нему относиться.
Ася
Я поняла, что важно не брать из контейнера много, реально оценивать сколько ты можешь съесть или раздать. Чтобы не пришлось еще и спасенную еду спасать. И, конечно, инсайт, что выкидывают столько, сколько трудно себе представить.
Люди часто выкидывают еду, потому что не знают, что из нее готовить или не хотят этим заниматься. Из пяти помятых помидор можно сделать соус, но мне лень. Чтобы не связываться с готовкой, люди думают — закажу лучше себе обед-ужин с доставкой, а что у меня дома залежалось, выкину. Хочу отследить эту тенденцию и останавливать себя в моменты, когда что-то собираюсь выкинуть.
Еще я поняла, что у нас есть куча барьеров, каких-то предрассудков: еда должна быть супер красивая и супер свежая. Мне кажется, важно ориентироваться на свои ощущения: ты нюхаешь, пробуешь, тебе кажется, что это можно есть, что это вкусно. Ты просто берешь это и ешь, не смотришь на этикетку.
Я до сих пор помню замечательный фруктовый салат из найденных персиков и яблок. Я взяла эти персики, смешала с яблоками, залила лимонным соком и корицей — единственное, что использовала из своих домашних запасов. И просроченный шоколад, который нам перепал с «Коржова», помню.
Ваня
В итоге, так мы питались семь дней, никто никому не проиграл. Мы закончили челлендж ужином, про который сейчас расскажет Аня.
В 2014 году я сфотографировала первую акцию фудшеринга в Петербурге, участвовала в этом проекте — делилась едой, забирала еду. Когда Ася предложила идею организовать от “Травы” ужины спасенной, или как мы называем «свежевыжившей» еды, я сразу ее поддержала.
Пока провели два таких ужина — во дворе “Кубометра” — коммуны, где живет Ася и в моем дворе. Старались привлекать к ним соседские сообщества, делали посты в интернете, обращались к активистам фудшеринга, а также съездили на несколько помоек.
Вот, с чем я столкнулась при подготовке и проведении ужинов:
Лайфхак: не стесняться звать людей на ужин — соседей, просто прохожих. Подходить, приглашать, развешивать объявления: “Приходите кушать ужин из спасенной еды, он будет бесплатный”. Зачастую люди видят, что кто-то собрался во дворе и, наоборот, сторонятся. Поэтому приходится активно зазывать.
Вопросы, которые у меня сформировались благодаря подготовке таких ужинов: