За этим колоритным пожилым бородачом из Австрии прочно закрепилась слава мятежного фермера. Еще бы! Ведь он против монокультурных посадок, наносящих непоправимый вред природе, и на собственном опыте доказал, что даже безжизненную пустыню можно превратить в плодородный оазис.
Яркий пример — личные владения Зеппа Хольцера, 50 га горной «Австрийской Сибири», земли, издавна считавшейся непригодной для сельского хозяйства.
Здесь, невзирая на среднегодовую температуру +4,5°С и выпадающий в июле снег (а такое явление в этой местности не редкость), вперемежку растут и благоухают лимоны и кактусы, персики и виноград, киви и клубника, лечебные травы и еще всякая всячина. На земле трудятся пять человек и много… животных.
Утром свиньи сами спешат на работу — вскапывать и готовить к посадкам почву. По земле разложены кусочки аппетитной тыквы, и хавроньи, поедая угощение, тщательно «вспахивают» землю почти на метровую глубину.
Кстати, все животные (лошадь, овцы, коровы) у Зеппа Хольцера круглый год живут на свободе в естественных условиях, в специальных загонах — иглу, которые сооружаются из земли и бревен, а сверху утепляются слоем земли и растущей на ней травы. Животные не болеют, потому что они не заперты и сами себя лечат с помощью целебных растений.
При минимальных трудозатратах урожайность всего этого эдема в 18 раз превышает среднемировую! И при этом — никаких удобрений, химии и генной инженерии! Все растет вопреки суровым климатическим условиям!
Таким примером — творить чудеса — невозможно не заразиться, поэтому сегодня у Зеппа Хольцера по всему миру тысячи последователей (среди которых значатся и особы королевских кровей). Он открыл и курирует более 100 проектов, а программа его лекций и обучающих семинаров, организуемых в разных странах, расписана на несколько лет вперед.
К нашей стране у самого успешного крестьянина Евросоюза (это звание он прочно удерживает вот уже 11 лет) интерес особый: по его мнению, в России, где на каждого жителя приходится по 12 га земли, идеальные условия для пермакультуры*.
И об этом он говорит всякий раз, когда бывает в нашей стране. Во время последнего визита герра Хольцера в Петербург нам удалось встретиться и поговорить с ним.
— Как давно вы занимаетесь сельским хозяйством?
— Когда мне было 8 лет, я вырастил у нас в деревне на высоте 1 300 м абрикос, хотя по европейским нормам земледелие выше 900 м невозможно. Но я доказал обратное. Делал прививки растениям, втыкал веточки роз — и розы росли, и какие!
Но все же мой первый опыт хозяйствования был плачевным. Я делал все так, как было написано в учебнике по земледелию: отравил всех мышей, применял химические удобрения, обрезал ветки у фруктовых деревьев — они после этого, конечно, не пережили морозную зиму в горах.
Мой первый сад в скалах смыло дождями вместе с деревьями. Потом понял, что деревья надо укреплять камнями, тогда они лучше растут и чудесно плодоносят. И ни в коем случае не обрезать ветки: они гнутся, и яблоки висят до самой земли!
— Это ваш главный секрет?
— Не только. Позднее я понял, что теплолюбивые деревья, кустарники надо сажать в скальных нишах — например, съедобные каштаны, виноград. Здесь нет ветра, а скалы сохраняют тепло.
Именно так появились мои первые террасы. А земляника, выращенная рядом с камнями, слаще и крупнее! Самые же большие урожаи приносит кратер-огород, устроенный террасами вниз и держащий воду на самом дне кратера.
Здесь возникает уникальная микроклиматическая зона. Нет каминного эффекта, ветер не вытягивает теплый воздух, влаги в достатке, поэтому все растет и цветет.
При такой высокой урожайности, как в моем Краметерхофе, можно прокормить в три раза больше людей, чем сейчас живет на нашей планете.
— Кроме уникального сада и животных, что еще есть на ваших 50 га?
— Когда деревья падают, мы выращиваем на их ветках грибы — более 30 видов. В прудах разводим рыбу и раков для продажи. Еще мы делаем вино из винограда, яблочный сок, коптим форель, выращиваем множество овощей и фруктов.
Например, редис в декабре. Часть урожая помогают собирать туристы. К нам каждый день прибывают 100-200 туристов, а также представители компаний-поставщиков продовольствия для магазинов и ресторанов.
Платят за вход 30 евро, потом собирают то, что им нужно, например вишню для наливки, взвешивают и оплачивают собранное.
— Вы не боитесь, что ваши посадки могут уничтожить ваши же животные?
— Вытаптывание лугов можно предотвратить, регулируя направление прогулок животных. Вот и все.
— Вы также призываете повсеместно выкапывать пруды. Отклик находите везде.
— У нас в высокогорье Евросоюзом было запрещено строить водоемы. С такими же запретами я сталкивался и в других странах. В Португалии мне удалось убедить местные власти, что новый водоем необходим для борьбы с лесными пожарами.
Самый большой штраф, который я выплатил за строительство водоема, был в 3 млн австрийских шиллингов. Но все суды я всегда выигрывал у чиновников. В России для предотвращения пожаров в лесах тоже нужно рыть пруды.
— Позвольте, но как за ними ухаживать, ведь они неминуемо зарастут?
— Никто не должен ухаживать за прудами, абсолютно ничего не нужно, кроме правильных рыб в них. Карпы, амуры, водные буйволы едят водоросли и поддерживают чистоту в прудах и озерах.
Вода — это самый большой капитал. И надо, чтобы люди научились правильно использовать воду. Тогда снова потекут родники.
— В одном из интервью вы рассказывали, что вам помогают ваши сны. Это так?
— Да, сны — самое важное для меня. И это не просто подключение к информационному полю. Я вижу это так. У каждого живого существа можно получить информацию.
Представляй себя на месте живого существа — и ты поймешь, как поступать. Я видел сны с детства: как устроить пруд, сделать террасы для растений, построить земляные жилища для животных, и это мой способ получать и анализировать информацию.
Думаю, все люди могут делать так же, но мало кто обращает внимание на сновидения. Очень интенсивно я начал видеть сны 40-50 лет назад. Однажды наблюдал за свиньями, увидел сон об этом и понял, как можно уплотнять берега озер.
— Не так давно вы стали приезжать в Россию. И каковы впечатления от нашей страны?
— Россия просто рай для экологических хозяйств. У вас всего достаточно: земли, воды, нет засилья химических концернов, как в других странах.
Нужно активировать жизнь почвы, отказаться от использования химии и отпустить животных на свободу. Вот увидите — тогда Россия расцветет!
*Пермакультура — это система организации экосистем из съедобных растений. Название происходит от английского слова permaculture — permanent agriculture — «перманентное сельское хозяйство».
Впервые термин был употреблен австралийцами Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном в 1978 году. Также родоначальниками пермакультуры считаются практики естественного земледелия Масанобу Фукуока в Японии и Зепп Хольцер в Австрии.
Они рассматривают пермакультуру как сотрудничество с Природой, а не как борьбу с ней.