Ответственный выбор

6 пищевых добавок, которых следует избегать

08.09.2014
Главная » Дела » Ответственный выбор » 6 пищевых добавок, которых следует избегать

Мы привыкли покупать соусы, горчицу и кетчуп вместо того, чтобы приготовить их самостоятельно. Но, к сожалению, эти и некоторые другие популярные продукты чаще всего содержат вредные наполнители. Вот список 6 пищевых добавок, которых следует избегать. Если они указаны в составе, лучше откажитесь от такой еды.

Карамельный краситель (Е150)

На первый взгляд звучит довольно безобидно. Но на самом деле карамельный краситель (другие названия — Е150, сахарный колер) получают путём термической обработки углеводов, в основном, в присутствии кислот, щелочей или солей.

Процесс называется карамелизацией. При этом карамель производится из недорогих и доступных питательных подсластителей. В качестве основного компонента при производстве красителя используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал.

Карамельный краситель может вызывать аллергические реакции. Людям, склонным к аллергии, следует избегать продуктов, куда входит Е150.

Где искать: в кондитерских изделиях (тесто, чёрный хлеб, булочки, шоколад, печенье), напитках (пиво, ром, виски, бренди, кола), подливках, соусах, консервированных супах и даже в вегетарианских гамбургерах.

Пшеница

Вкусные зерна состоят из волокон и клейковины. У миллионов людей, которые не переносят глютен, пшеница может вызвать аллергию и другие неприятные реакции. Добавку в виде пшеницы можно обнаружить в самых неожиданных готовых продуктах.

Существует около 300 симптомов глютеновой болезни: боли и вздутие живота, диарея или запор, проблемы с печенью, боли в суставах, покалывание, онемение ног, язвы во рту, кожная сыпь и даже психические расстройства, такие как беспокойство, депрессия. Но пшеница не вредит тем, у кого нет аллергии на глютен.

Где искать: в соевом соусе, консервированных супах, заправках для салатов, во всей выпечке, приготовленной из пшеницы, ячменя, овса, ржи (торты, пирожные, бисквиты, печенье, пряники, хлеб, булки, сушки, сухари, макароны, хлебцы), в кондитерских изделиях (конфеты, карамель, драже, шоколад), в кашах (манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая), а также в мороженом, йогуртах, сырковой и творожной массах, сухом или сгущенном молоке, сливках, маргарине и масле промышленного изготовления, в сыре и майонезе.

Тартразин (Е102)

Синтетический азокраситель, сделанный из каменноугольной смолы. Обычно скрывается в расфасованных продуктах, таких как макароны, сыр, конфеты, лимонад, сиропы от кашля, и в зерновых. Согласно некоторым исследованиям, тартразин может вызывать проблемы с почками, крапивницу.

Он приводит к гиперактивности у детей, которые чувствительны к нему, и может даже вызвать повреждение хромосом у беременных женщин. Тартразин часто используется для придания желтоватого оттенка молочным продуктам.

Где искать: упакованные макароны и сыр, если это не органик-продукты, в цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты), в жёлтых или оранжевых безалкогольных напитках, фруктовом мороженом, сливочном масле, маргарине, сыре, а также в сладких десертах (печенье, конфеты, пудинги, кондитерские смеси и глазурь).

Аспартам (Е951)

Известен как пищевая добавка Е951, используется в качестве заменителя сахара и усилителя вкуса. Очень популярен среди тех, кто сидит на диете. Аспартам имеет горьковатый привкус.

По мнению некоторых учёных, это канцероген и нейротоксин, который может вызвать серьёзные заболевания, такие как диабет, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера. Кроме того, аспартам может являться причиной депрессии, тревоги, мигрени.

По словам исследователей, человеческий организм не способен усваивать аспартам — этот химикат, попадая в организм, превращается в формальдегид.

Где искать: жевательная резинка без сахара, сладости (конфеты, мороженое, десерты), диетические напитки с пометкой «без сахара» (холодный чай, низкокалорийные лимонады, сладкая вода), зубная паста, зубные нити, освежители для полости рта.

Кукуруза

Многие ошибочно полагают, что в большинстве кондитерских изделий, десертах и выпечке используют сахар. Однако крупные кондитерские компании нашли способ удешевить производство: большинство сладких продуктов содержит глюкозно-фруктозный сироп, изготавливаемый из кукурузного крахмала.

С одной стороны, кукурузный сироп — это не так плохо, потому что он не противопоказан диабетикам, в отличие от сахара. С другой стороны, он влияет на вырабатывание инсулина.

Врачи утверждают, что кукурузный сироп способствует увеличению веса, уровня вредного холестерина, вызывает диабет. У всё большего числа людей эта добавка вызывает аллергическую реакцию (желудочно-кишечные проблемы, сыпь, головные боли и головокружение).

Где искать: в хлебобулочных изделиях (булочки, кексы, пирожные, торты), сладостях (печенье, крекеры, хлебные злаки, крендели, карамель, мягкие конфеты, леденцы, варенье, желе, мороженое), консервированных продуктах (овощи, бобы, фрукты, супы, помидоры, солёные огурцы, клюквенный соус, яблочное пюре, детское питание), фруктовых йогуртах, приправах и соусах (кетчуп, соус барбекю, сладкие маринады), безалкогольных и растворимых напитках, сиропах и некоторых лекарствах.

ВНА и ВНТ (E320)

Никогда не слышали про консервант бутилгидроксианизол? Тем не менее, вы его употребляете с продуктами, которые содержат жиры и масла. Консервант защищает продукты от окисления, изменения цвета, неприятного запаха и горького вкуса.

Это может быть природное соединение (аскорбиновая кислота, витамин Е) или искусственно синтезированное. Е320 добавляют в жировые и масляные эмульсии, например, в майонез, косметику, корма для животных.

Где искать: в сливочном масле, маргарине, глазури, кондитерских изделиях (выпечка, печенье, конфеты, крекеры), жевательной резинке, упакованных продуктах (мясо, сосиски, гамбургеры, замороженные блюда, чипсы, лапша, сухое молоко), некоторых газированных напитках и пиве, корме для домашних и сельскохозяйственных животных.

Помните: у вас всегда есть выбор. Покупайте органические продукты, чаще готовьте дома из «чистых» продуктов. Внимательно читайте состав перед покупкой. А ещё следите за своими ощущениями, когда кушаете, — ваш организм подскажет, какой продукт вам не подходит.