Пищевая промышленность изменила наши представления о еде — и сегодня становится всё сложнее питаться правильно. Продукты из магазинов напичканы усилителями вкуса, ароматизаторами и красителями, которые добавляют вкус, но отнимают пользу.
Но есть способы изменить свои пищевые привычки. В этом помогут советы доктора Дэвида Каца из Йельского университета.
Для начала он предлагает изменить состояние вкусовых рецепторов, чтобы организм снова начал различать и любить естественные вкусы.
Постепенно исключите из рациона обработанные продукты, полуфабрикаты. Не ленитесь готовить, при этом добавляя в пищу минимум соли, сахара — используйте натуральные специи, когда это возможно.
Они придадут блюду яркий вкус. Со временем вкусовые рецепторы адаптируются, и вам уже не нужно будет прежнее количество сахара, соли и жира.
Что касается сахара, помните, что этот продукт в составе может скрываться под разными именами: сахароза, фруктоза, сироп агавы, мальтоза, лактоза и прочие. При термической обработке большая часть продуктов становится слаще.
Как только у вас возникает желание съесть что-то вредное, просто подождите минут 10 — обычно тяга проходит, особенно если вы займётесь чем-то отвлекающим. Если нет — съешьте что-то полезное, например, яблоко.
Согласно данным одного исследования, всего 15 минут прогулки помогают избавиться от желания съесть большую шоколадку или гамбургер.
Они бывают у всех — в такой ситуации не надо отчаиваться. Так что если перед вами всё же оказался большой кусок торта, съешьте совсем немного — пару ложек. Потом подождите 10-15 минут, когда чувство голода совсем пройдет. А вообще, конечно, сладости лучше заменить сладкими фруктами.
Подавить желание съесть что-то вредное можно с помощью нейтральных вкусов: зелени или листьев салата, либо можете съесть что-то кислое.