Ответственный выбор

Свежие овощи и салаты от агрохолдинга «Эко-Культура»

19.11.2019
Главная » Дела » Ответственный выбор » Свежие овощи и салаты от агрохолдинга "Эко-Культура"
Присоединяйтесь к нам!

Русская пословица гласит — «Всякому овощу свое время». А как быть, если свежих салатов, помидоров, огурцов хочется не в сезон? И не заморских, привезенных за тысячи километров, дозревающих в дороге, а местных. Да еще, чтобы выращены были без применения химии.

Побывав в тепличном комплексе агропромышленного холдинга «Эко-Культура» в городе Пикалево Ленинградской области, мы убедились, что такое возможно.

Первое, что поразило при подъезде к комплексу — его размеры. Большое здание котельной, высокие теплицы и много свободного пространства, где планируется строить новые корпуса для расширения производства — овощи отсюда везут не только по области и в Петербург, но и в Москву.

Для моногорода Пикалево, переживающего не лучшие времена, Агрохолдинг, как глоток свежего воздуха — уже появилось 250 новых рабочих мест, а в ближайшем будущем их станет еще больше. Да и снабжение овощами местных жителей намного улучшилось — открытый при тепличном комплексе магазин позволяет обеспечивать местное население свежей, экологически чистой продукцией.

Наше знакомство с тепличным комплексом началось с облачения в бахилы, халаты, шапочки — к условиям стерильности отношение здесь очень строгое. А потом, заместитель генерального директора Корнев Сергей Вадимович, провел нас по предприятию и рассказал, что и как здесь происходит.

Организация производства

У нас современнейшая теплица — многие процессы автоматизированы, соблюдаются условия экономии тепла, воды, света.

Агрономы задают параметры влажности, температуры, а программа «Прива», специально разработанная для теплицы, эти параметры сохраняет.

Когда света слишком много, сначала выключатся лампы, затем начинают закрываться шторы. Когда мало, то наоборот.

По мере роста рассады огурца «световой день» увеличиваем с 15 до 18 часов, температура поддерживается днем 22°C, ночью — 20°C.

Влажность тоже поддерживается оптимальная для каждого вида и возраста растений. Если датчик фиксирует, что влажность упала, то сразу включается туман.

Биозащита

Вся наша биологическая защита основана на профилактике. Начинается она уже при посеве семян.

В кубик со специальным посевным субстратом фирмы Grodan, сделанным из минеральной ваты, вместе с семенами вносят биопрепарат глиоген. Он изготовлен на основе гриба-антагониста. Мицелий гриба растет в симбиозе с растением, оберегая его от заболеваний различной этиологии.

А для защиты от вредных насекомых, например, тепличной белокрылки, используем энтомофагов. Это такие мельчайшие полезные насекомые, которые естественным путем контролируют численность вредителей.

Основные поставки их идут от Российских фирм, частично энтомофагов разводим прямо на месте, на листьях баклажанов, которые тут же высаживаем или на отрубях. Энтомофаги расселяются по растениям, ищут вредителей и истребляют их.

Чтобы предотвратить вирусные инфекции и мучнистую росу на томатах и огурцах используем забытый многими дедовский метод — каждую неделю делаем обработку молоком, с помощью опрыскивания растений. При таких обработках лист покрывается тончайшей пленочкой. Молоко покупаем настоящее — заключили договор с бокситогорским техникумом.

Ну и конечно, правила гигиены соблюдаем — в каждом отделении при входе стоит баночка с раствором для дезинфекции рук. Это уже на автомате каждый сотрудник выполняет.

На базе комбината проводятся и научно-исседовательские работы. А ведущий специалист по защите растений Орлова Галина Сергеевна, была признана лучшей в своей профессии по Ленинградской области.

Подкормка

Подкормка растений проводится с помощью водного питательного раствора, содержащего различные полезные вещества. Им пропитывают субстрат для посева и затем постоянно вносят под контролем агрохимика Ирины Валерьевны Зиновьевой.

На каждую фазу развития растения есть определенный уровень элементов питания. Так, для огурца требуется азот, магний, фосфор, кальций, калий, сера и микроэлементы. А если в солнечный день огурцов созрело много, то потребление азота увеличилось, и необходимо скорректировать рецепт питательного раствора, устранить дисбаланс.

Вода для создания питательного раствора поступает у нас из артезианской скважины города Пикалево. Она проходит через всевозможные грубые и тонкие фильтры, получается идеально чистая.

Огурцы

Мы выращиваем два сорта огурца — среднеплодные и длинноплодные. Они хорошо сохраняют вкусовые качества и, как показала практика, наиболее востребованы покупателями в течение всего года.

Сначала семена высаживаются в кубики с субстратом, о котором я рассказывал. Через 20-24 дня, когда на растениях вырастает пять листиков, их собирают на поддоны и переносят в другое, гораздо более просторное отделение. Здесь кубики с рассадой устанавливают в маты из минеральной ваты (субстрат для посадки), подводят к каждому растению капельный полив с питательным раствором. И примерно через две недели начинается плодоношение.

Для выращивания огурцов у нас используется финская технология. Она основана на интенсивном получении урожая с небольшой площади при высокой освещенности. Ежегодно мы собираем прядка 160 килограмм с квадратного метра. Это 5-6 тонн с отделения.

Финны доказали, что такая высокая отдача может идти только три месяца, а потом растение стареет, урожайность падает. Да и биологическая защита огурцов к этому времени ослабевает, а от химии мы сразу отказались.

Поэтому раз в три месяца мы все старые растения выкидываем, хотя внешне они еще красивые. Собираем в пятницу последний урожай, отключаем питание, проводим специальную обработку всего и до понедельника в помещение не входим. А в понедельник начинаем все вырезать, выкидывать полностью, вместе с субстратом. Потом чистим, моем, драим керхерами, руками, заносим туда новый субстрат, все устанавливаем и высаживаем молодые растения.

У нас три отделения, и в каждом получается четыре посева за год. Такой не прекращающийся цикл — в одном отделении совсем молодые растения, в другом в это время плодоносят, а в третьем готовимся к уборке.

Томаты

С выращиванием томатов свои сложности. Не все сорта подходят под светокультуру. Сейчас выращиваем два сорта — «Аморозо» и «Татами».

Больше всего возни с томатами при посеве. Дело в том, что у селекционных сортов отменный вкус, интересная форма, цвет, но слабая корневая система. А для хорошего урожая нам нужен устойчивый корень, чтобы растение хорошо питалось. Вот и приходится заниматься прививкой — корешки брать от одних сортов, а вершки от других.

Корешок называется максифорт, это дикая культура, она не дает плодов, а «Татами» культура уже облагороженная, выведенная селекционерами.

На этапе прививки работа не прекращается целый день — на каждый корешок ставиться прививочная клипса, в которую опускается отросток селекционного томата. Вырастает здоровое растение, только шрам остается.

Для опыления томатов используем различных шмелей, которые живут тут же в специальных домиках. Для защиты пробуем разных энтомофагов, сорта новые тоже испытываем — какой томат, как растет и сколько плодов дает. В постоянном поиске.

Салат

Салатная линия у нас уникальная, единственная в стране. Да и в мире их всего несколько — две такие линии есть в Финляндии, одна в Чикаго.

Наш салат Фриллис — сорт самый вкусный и самый выгодный сорт, хотя процесс его выращивания очень сложный. Растет он порядка 40-44 дней и не прощает отклонения в свете или влажности.

Салат настолько востребован, что хотя мы снимаем ежедневно 14-15 тысяч штук, включая субботу и воскресенье, спрос на него продолжает расти.

Здесь 16 столов, с каждого ежедневно собираем по 30 буллитов — длинные лотки, в которых растет по 38 растений. Сколько мы со стола собрали, столько же на этот стол и посеяли. Замкнутый цикл получается.

Подача салата на упаковку автоматизирована, работницы только очищают пучки от нижних листочков и взвешивают. Потом автомат пакует салат в пакеты из специальной пленки с микроотверстиями, чтобы растения могли дышать. Салат будет свежий 14 дней. Открывай пакет и ешь. Он чистый, мыть не надо.