Ответственный выбор

За «Нулевой голод» в Европе и Центральной Азии

28.06.2019
Главная » Дела » Ответственный выбор » За «Нулевой голод» в Европе и Центральной Азии

Во всех странах Европы и Центральной Азии, несмотря на неоднородность региона, есть общая проблема, связанная с продовольственной безопасностью — «тройное бремя неполноценного питания».

В разной степени выраженности у их жителей отмечается недоедание, избыточный вес, сопровождающийся ожирением, и дефицит микронутриентов.

Этот насущный вопрос обсуждался на мероприятии «Нулевой голод» для Европы и Центральной Азии, организованного в рамках 41-й сессии Конференции ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций).

Рост благосостояния не панацея

В своей вступительной речи Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва сообщил, что страны Европы и Центральной Азии имеют лучшие показатели продовольственной безопасности по сравнению с другими регионами, для которых проблема голода является «обыденной».

Фото: ©FAO/Giulio Napolitano

В последнее десятилетие в них наблюдалось сокращение масштабов недоедания, хотя в настоящее время этот процесс приостановился на уровне 6,2 процента по состоянию на 2017 год.

«В то же время, серьезной проблемой является рост масштабов ожирения, которое в некоторых странах приобретает характер эпидемии», — заметил он.

В продолжении темы, Карло Петрини, основатель международного движения «Slow Food» и Cпециальный посол доброй воли ФАО по «Нулевому голоду» для Европы, сказал, что в Европе и более богатых странах проблема заключается не в недостаточном питании, а скорее в распространенности заболеваний, возникающих в результате неполноценного питания и переедания.

Скрытый голод

Доктор наук и старший научный сотрудник Центра передовых научных исследований в области питания и обмена веществ Института медицинских исследований Сербии Мирьяна Гуринович представила обзор динамики распространения в регионе всех трех форм неполноценного питания.

Фото: ©FAO/Giulio Napolitano

В своем выступлении она также подчеркнула, что ожирение представляет все более серьезную угрозу для региона, в котором 25% населения страдают от этой стремительно распространяющейся эпидемии.

Причина в преимущественном потребление жирных, сладких, мясных, молочных и переработанных продуктов. К этому добавляется малоактивный образ жизни и высокая стоимость натуральной, питательной пищи.

«Существует проблема дефицита микронутриентов, или так называемого «скрытого голода», причем чаще всего встречается дефицит железа, вызывающий анемию», — сказала Гуринович, отметив, что на Кавказе и в Центральной Азии показатель анемии среди женщин уже достиг 38%.

Все это является поводом для серьезного беспокойства, особенно в отношении рисков неинфекционных заболеваний и связанных с ними социальных и экономических последствий.

Здоровое питание для детей

Заместитель министра сельского хозяйства Республики Таджикистан Нусратуло Мусоев подчеркнул важность программ школьного питания.

Фото: ©FAO/Giulio Napolitano

«При поддержке ФАО правительство Таджикистана работает над осуществлением программы развития школьного питания, которая направлена на расширение доступа детей к здоровому и разнообразному рациону при одновременном содействии развитию местного сельскохозяйственного производства при школах», — сказал он.

Заместитель министра отметил, что в рамках проекта в 20 отобранных школах были установлены 22 теплицы с системами капельного орошения, что позволило улучшить рацион питания 3400 учеников.

Что делать

В заключении заместитель Генерального директора и Региональный представитель ФАО для Европы и Центральной Азии Владимир Рахманин заявил, что «нам следует продолжать содействовать развитию сельских районов, а также сохранению биоразнообразия, популяризации агроэкологии, и привлек внимание к многообразию существующих в регионе богатых питательными веществами рационов, «которые мы можем предложить всему миру».

Он также призвал к расширению сотрудничества между странами и обмену передовым опытом.

Фото: ©FAO/Giulio Napolitano