Ответственный выбор

Конференция SAVE FOOD: от бережливого производства к бережливому потреблению

11.02.2019
Главная » Дела » Ответственный выбор » Конференция SAVE FOOD: от бережливого производства к бережливому потреблению

Продовольствие, на создание которого затрачивается огромное количество человеческих усилий и энергетических ресурсов, зачастую не доходит до потребителей, а отправляется на свалки.

О путях снижения пищевых потерь шел разговор на конференции «Чего нам стоит сохранять продовольствие» (SAVE FOOD), организованной ФАО и Messe Düsseldorf («Мессе Дюссельдорф») в рамках московской выставки Upakovka 2019.

В ходе обсуждения был представлен международный опыт в решении проблемы и те шаги, которые предпринимаются в России. Надеемся, что приведенные цифры и факты помогут задуматься о том, что может сделать каждый.

Материал подготовлен в рамках сотрудничества с ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций).

Ситуация в мире с потерями еды

Печальный факт — одна треть всего произведенного в мире продовольствия, приходится на сельскохозяйственные потери и пищевые отходы. Они являются одним из главных факторов, способствующих изменению климата, на них приходится порядка 8% всех выбросов парниковых газов.

Как показала статистика, представленная Катаржиной Дембска, экспертом Центра по исследованию вопросов продовольствия и питания компании Barilla, есть продовольственные потери от поля до магазина (food loss) и пищевые потери — от магазина до тарелки (food waste). Причем, в разных странах могут превалировать потери в той или другой области.

Так, среди стран Европы, исходя из доли потерь в общем объеме создаваемого продовольствия, лидируют Финляндия (абсолютный чемпион с показателем 0%), Эстония и Латвия (по 1%), а тройку с конца образуют Болгария (7%), Мальта (9%) и Словения (11%).

По такому показателю, как количество пищевых отходов на душу населения в год, в числе условных образцов для подражания — Кипр (36 кг), Латвия (50 кг) и Мальта (52 кг), а в отстающих фигурируют Дания (72 кг), Австрия (74 кг) и Бельгия (87 кг).

FAO

В Азиатско-Тихоокеанском регионе — наименьшая доля потерь в общем объеме создаваемого продовольствия наблюдается в Австралии (1%), хотя, по количеству пищевых отходов эта страна проигрывает Японии, Китаю, Южной Корея — в среднем в Австралии приходится по 76 кг на душу населения в год.

В России, как сказал в своем выступлении Петр Шелищ, председатель Союза потребителей Российской Федерации, к сожалению, отсутствуют надежные данные о потерях продовольствия во всех звеньях цепочки от поля до мусорного контейнера:

«Известны оценки отечественных экспертов, что в нашей стране потери вдвое ниже общемировой оценки ФАО, но никаких обоснований таких приятных нам оценок общественности не представлялось.

Прежде ни Росстат, ни отраслевые министерства (Минэкономразвития, Минсельхоз, Минпромторг) не ставили перед собой такой задачи, поэтому, обеспечить надежную оценку потерь, становится для государства первым вызовом на пути к достижению Целей в области устойчивого развития, поставленных ООН, конкретно — цели 12.3 — сокращение в два раза сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов к 2030 году».

Перемены к лучшему

Доказанный факт — сокращение потерь и отходов гораздо эффективнее для повышения доступности пищевых продуктов, чем увеличение объемов производства.

Катаржина Дембска привела примеры и положительного опыта в отдельных странах:

    • Например, в Японии действуют налоговые послабления для компаний, которые отдают нереализованные продукты банкам еды; принят закон о повторной переработке непроданных продуктов; бизнес-структуры, накапливающие в течение года более 100 тонн пищевых отходов обязаны извещать об этом государство; для нарушителей предусмотрена система штрафов.
    • Во Франции предусмотрены 60%-е налоговые льготы для тех, кто передает нереализованное продовольствие для дальнейшего использования, а не для утилизации.
    • В Греции и Хорватии передача продовольствия на благотворительные цели не облагается НДС.
    • В США существуют налоговые послабления для компаний, которые перераспределяют излишки продовольствия.
  • В Австралии, на сайте налогового ведомства, размещен список фондов и организаций, выполняющих функции банков еды, которые выдают документы, позволяющие донорам востребовать возврат налога.

Кирстен Ланге, эксперт из Министерства по климату и окружающей среде Норвегии, рассказала, что проблему сокращения сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов, относят в стране к числу приоритетных.

В июне 2017 года правительство и пищевая промышленность подписали всеобъемлющее соглашение о сокращении пищевых отходов наполовину к 2030 году, в соответствии с целью ООН в области устойчивого развития 12.3.

Под этим соглашением стоят подписи руководителей пяти министерств и 11 отраслевых организаций, представляющих всю цепочку создания стоимости в продовольственном секторе. Документ определяет ряд обязательств сторон, направленных на предотвращение и сокращение пищевых отходов, а также предоставление информации о масштабах и причинах этого явления.

Дион Холпайк, первый секретарь посольства Австралии в Москве, рассказал что правительство Австралии выделяет средства на деятельность созданного им исследовательского центра, компаниям и кооперативам в сельскохозяйственном секторе, на мероприятия в рамках Национальной стратегии по сокращению пищевых отходов (National Food Waste Strategy).

На местном уровне проводится просветительская работа, выдается компенсация фермерам за «бережливое производство», выделяются гранты, в частности, для создания ферм по выращиванию червей и использования органических мусорных контейнеров.

Власти также умело разговаривают с обществом «шершавым языком плаката», доходчиво разъясняя, как можно рачительно применить сэкономленные от бережливого обращения с едой средства. В среднем, каждое домохозяйство выбрасывает в мусорный бак еды на 1,036 местных долларов. Этой суммы хватит на то, чтобы в течение полугода оплачивать счета за электричество, при среднестатистическом его расходе или… чтобы прокормить семью в течение месяца.

Жан Перше, заместитель советника по вопросам сельского хозяйства посольства Франции в Москве, поведал собравшимся, что правительство уделяет прицельное внимание к этой злободневной проблеме, поскольку объемы продовольственных потерь и пищевых отходов во Франции существенны: 150 кг в год на человека, в том числе 29 кг приходится именно на домашние пищевые отходы, что составляет 15% от потребляемой пищи.

Вот какие меры приняло и собирается принять французское правительство:

    • Первый «общенациональный пакт» по борьбе с сельскохозяйственными потерями и пищевыми отходами был принят во Франции в 2013 году.
    • В феврале 2016 года одобрен закон, регулирующий действия по сокращению продовольственных потерь и отходов.
    • А 31 октября 2018 года принят закон, направленный на «сбалансированные торговые отношения в сельскохозяйственном секторе», с целью достижения «устойчивости в предоставлении безопасных и доступных продовольственных продуктов».
    • В перспективе государство намерено расширить «обязательства» всего продовольственного сектора передавать нереализованные продукты лицензированным организациям для распределения нуждающимся (по планам — в ноябре 2019 года).
  • В июле 2021 года все заведения общественного питания обяжут выдавать клиентам недоеденную пищу «на вынос» в специальных упаковках.

Не менее эффективно ведется наглядная агитация среди населения, представленная, в частности, остроумными плакатами с привлечением сказочных и голливудских персонажей.

Даниэль Крец, руководительница команды «Устойчивый подход к питанию» в Министерстве сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов (Ministerie van Landbouw, Natuur en Voedselkwaliteit), рассказала о значительной положительной отдаче от инвестиций в сокращение продовольственных потерь и отходов, на примере анализа 1200 объектов по 700 компаниям в 17 странах.

Инвестиции были направлены на такие цели, как измерение отходов, обучение персонала, совершенствование управления запасами и изменение типов упаковки.

В итоге это привело, в частности, к созданию принципиально новых продуктов, снижению затрат на управление отходами, исключению затрат на утилизацию непроданной еды и т. д.

У половины объектов, подчеркнула Даниэль Крец, доходность выросла более чем в 14 раз, а именно: каждый вложенный фунт (английский) приносил 14 фунтов!

Делиться едой должно стать выгодно

Тревожный факт: Число голодающих на планете, по данным ФАО за 2017 год, составило 821 миллион человек.

Юлия Назарова, президент благотворительного Фонда продовольствия «Русь», единственного банка еды в России, рассказала на конференции, как вместе с такими же энтузиастами-подвижниками она продвигает на всех уровнях гражданского общества идею того, что «невостребованные производствами, магазинами, кафе и ресторанами, но пригодные к употреблению продукты можно перенаправлять нуждающимся через местные банки еды или фудшеринговые организации».

Существенным тормозом на пути к передачи продуктов, спасению их от «списания», что равносильно «утилизации», то есть уничтожению, является то, что товары, отданные в качестве благотворительности облагаются налогом на прибыль и НДС.

Об этом говорил и Роман Черниговцев, директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Поиском налогового компромисса, который позволит уравнять с финансовой точки зрения передачу товаров на благотворительность и утилизацию, является конкретное предложение по внесению поправок в налоговый кодекс РФ, подготовленное и переданное в профильные комитеты правительства экспертами консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PWC) и Фонда продовольствия «Русь». Оно сводится к тому, чтобы снять это дополнительное налоговое бремя.

Тогда делать добро перестанет быть финансово обременительным, а все участники продовольственной цепи смогут регулярно подтверждать свою социальную ответственность.

Концепция «Бережливого потребления»

Тезис о насущной необходимости перестройки деятельности российских компании, на основе ценностей и стандартов «бережливого производства», стал одним из ключевых в выступлении Петра Шелища, председателя Союза потребителей Российской Федерации.

По его мнению, в решении этой задачи должны принимать участие государственные органы, союзы торговых сетей, союзы поставщиков и сами граждане.

Петр Борисович предложил конкретные шаги, вот некоторые из них:

    • Проведение в стране системного анализа продовольственных потерь на каждом этапе цепочки поставок от поля до прилавка;
    • Разработка, по его результатам, национальной программы снижения общего объема продовольственных потерь;
    • Создание моделей оптимизации потерь;
    • Внесение в налоговое законодательство изменений, о которых говорили предыдущие докладчики;
  • Приучать и воспитывать общество на ценностях, принципах и стандартах, отвергающих избыточное потребление.

По мнению Петра Щелища, нужно: «Со школьной скамьи учить основам семейной экономики, ресурсосбережения, бережного производства и домашнего хозяйства».

Этот посыл перекликается с заключительным слайдом в презентации Джеймса Ломакса, специалиста Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в области устойчивых продовольственных систем, с призывом ко всем нам: Keep calm and Think, Eat, Save («Сохраняй спокойствие и Думай, Ешь, Сберегай»).


(Think. Eat. Save «Думай. Ешь. Сберегай» — название глобальной инициативы ЮНЕП по сокращению пищевых отходов).